shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Categories:

Как обделываются конспирологи

Когда Эммануэль Макрон решил вмешаться в ливанское противостояние и приехал с дипломатической миссией в Саудовскую Аравию, тяжело больной престарелый король не смог с ним встретиться. Зато Макрон встретился с кронпринцем, который РЕАЛЬНО решает вопросы. И сумел с ним договориться. Спустя пару дней Ливанский премьер Харири посетил Париж и после этого триумфально вернулся в Бейрут.

Но пока разворачивалась эта умелая дипломатическая работа французского президента, у конспирологов был всего один день, когда было неясно, каковы результаты визита Макрона в Эр-Рияд. И этого дня им хватило, чтобы полностью себя дискредитировать.

Застрельщиком, разумеется, выступил мэтр французской конспирологии Тьерри Мейсан. Заметим, что Мейсан, хотя часто попадает пальцем в небо в своих версиях, зато умеет вытаскивать на свет божий интересные факты, которые и привлекают к нему широкое внимание. Но в этот раз интересных фактов у мэтра конспирологии не было, и он ухватился за единственный факт - что Макрон не встретился с королем.  При этом понятно, что если Макрон приехал решать вопросы, а не устраивать церемониальные спектакли, ему нужна была не встреча с больным королем, а встреча с фактическим руководителем королевства, который с ним немедленно встретился, и, как теперь ясно, порешал все вопросы к обоюдному согласию.

Но Мейсан успел разразиться статьей, что не-встреча Макрона с лежащим на смертном одре королем является... грандиозным унижением и провалом французской дипломатии.  Типа это не Макрон не поехал приложиться к ручке у смертного одра (поскольку цель его визита была иной), а король не принял французского президента, выказав тем самым ему, что Франция утратила влияние на дела Ближнего Востока.

Тут же писание Мейсана перепечатали все конспирологи рунета - от растерявшей доступ к инсайду и подсевшей на конспирологов Танечки Волковой до главного франкофила рунета Олега Насобина. Все со злорадством комментировали мнимый "провал" Макрона.

Понадобились всего лишь сутки, чтобы "провал" Макрона превратился в крупнейшую победу французской дипломатии, а влияние Франции на дела Ближнего Востока было явлено во всей его мощи. Понадобились всего сутки, чтобы стал очевиден позор конспирологов и их подпевал. И сей краткий срок поставил вопрос - а зачем им все это было нужно?

Ложный разрыв шаблона хорошо работает на авторитет ньюсмахера лишь в том случае, если не будет опровергнут дальнейшим ходом событий за время, пока память лоха удерживает какую-то информацию. Обычно это - период дней десяти.   Если только через десять дней станет ясно, что конспиролог - обделавшийся клоун, то это не скажется на его репутации у лохов (а репутация у людей серьезных его и не интересует). Но в данном случае Тьерри Месан умудрился лажануться за двое суток до разоблачения, а рекордсмен Насобин - вообще за пару часов. Теперь уже и лоху понятно, что из себя представляют  эти господа.

Ну и зачем надо было позориться? "Так нэнавыжу Макрона, кушать нэ могу!!!!"
Subscribe
promo shel_gilbo november 28, 23:17 145
Buy for 100 tokens
Вчера начался краудфандинг на нашем клубном стрим-сервисе для проведения и продвижения наших вебинаров-стримов. Начало кампании показало, что не все понимают суть новой экономики и нового формата, оказались к нему не готовы. Ну, на то наш проект и образовательный, чтобы разъяснять непонятки. Мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments