?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Что такое время


1 Что такое Время? Как понять Время?
2 Время линейно - прошлое, настоящее, будущее или и прошлое и настоящее и будущее происходят одновременно?

Без подписи



Понятие линейности ко времени неприменимо.


Время квантовано.


При переходе от одного момента к другому совершается совокупность выборов.


Каждому состоянию объекта/процесса соответствует в следующий момент целый класс возможных следствий , с заданным на нём распределением вероятностей. Из них и осуществляется выбор.


Совершённый выбор создаёт новую информацию. Согласно теории информации, количество новой информации логарифму обратной вероятности выбора:


I=Ln(1/w)


Таким образом, при переходе реальности к новому состоянию в каждый квант времени образуется некий объём новой информации. Это – необратимый процесс.


Следовательно, время нелинейно, необратимо, не моделируемо континуумом.


Время есть философская категория, отражающая НАШЕ ВОСПРИЯТИЕ последовательности событий.


В природе времени нет, есть последовательность.


p/s/ Вопросы следует подписывать, иначе оставлю неотвеченными

Buy for 30 tokens
***
...

Комментарии

( 22 комментария — Оставить комментарий )
na_prestole
11 ноя, 2017 09:12 (UTC)
> Совершённый выбор создаёт новую информацию.
=======================
Правильно, но это происходит лишь внутри познающего ума. В природе не создается никакой новой информации, она ее давно прожевала и выплюнула, а вот миллиарды познающих умов (самообучающихся биороботов) - создают триллионы связи в своих умах, и цель этой вакханалии неясна. Таким образом время - это лишь способ познания реальности, используемый маломощным точечным умом (как луч развертки бежит в телевизоре по пикселям). А вот мощному уму не нужно время, так как он может видеть все связи одновременно. Другими словами, время - это способ, которым отверженные познают мир, ибо Джа не дал им мощного ума. А просветленные живут в вечности, то есть одновременно воспринимают мироздание не как процесс, а как статическую картинку (мандалу) - со всеми возможными вариантами прошлого и будущего.
mgolovanov
11 ноя, 2017 13:12 (UTC)
Вы друг друга стОите
во взбалтывании тезауруса

jack_8888
11 ноя, 2017 18:16 (UTC)
Re: Вы друг друга стОите
Хорош материться)
na_prestole
12 ноя, 2017 02:38 (UTC)
Re: Вы друг друга стОите
Говорят, чтобы отбросить тезаурус - надо его сначала его взболтать, иначе не отдерешь. Правда, дурка все ближе...
(Анонимно)
11 ноя, 2017 18:39 (UTC)
Информация в природе существует вне зависимости от познающего и оценивающего его "ума". Хочешь - познавай и оценивай, тогда сможешь рационально влиять на последующей поток информации. Не хочешь - информация будет существовать независимо, хотя это всё равно твой выбор - никак её не воспринимать и не влиять на неё. Информация, это результат множества логических функций, с огромным потоком входных и выходных данных. И в этих данных есть и твои "биты" - в том числе и "биты бездействия". Но ты можешь и более активно влиять на выходной поток информации, просто включай нужные биты.
(Анонимно)
12 ноя, 2017 00:15 (UTC)
Информация в природе существует вне зависимости от по
"...Информация в природе существует вне зависимости от познающего и оценивающего его "ума". ..."

-- с этим можно поспорить:

"...
Неравенства Белла возникают при анализе эксперимента типа эксперимента Эйнштейна-Подольского-Розена из предположения, что вероятностный характер предсказаний квантовой механики объясняется наличием скрытых параметров, то есть неполнотой описания. Существование такого параметра означало бы справедливость концепции локального реализма. В этом случае ещё до измерения квантовый объект можно было бы охарактеризовать определенным значением некоторой физической величины, например, проекцией спина на фиксированную ось.

Расчет вероятностей различных результатов измерения по законам квантовой механики приводит к нарушению неравенств Белла. Поэтому если абсолютно верить квантовой механике, предположение о «локальном реализме» нужно отвергнуть.

Однако локальный реализм кажется столь естественным, что для проверки неравенств Белла были поставлены эксперименты. Выполнение этих неравенств было проверено различными группами ученых. Первый результат был опубликован Аленом Аспе с соавторами.

Оказалось, что неравенства Белла нарушаются. Следовательно, неверным оказывается привычное представление о том, что динамические свойства квантовой частицы, наблюдаемые при измерении, реально существуют ещё до измерения, а измерение лишь ликвидирует наше незнание того, какое именно свойство имеет место.
..."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Неравенства_Белла

-- почитайте работу по ссылке внизу статьи из педивикии
A. Aspect. Теорема Белла: Наивный взгляд экспериментатора = Bell's Theorem: The naive view of an experimentalist // Springer. — 2002.
na_prestole
12 ноя, 2017 02:52 (UTC)
Re: Информация в природе существует вне зависимости от
Я плохо себе представляю пару запутанных фотонов :) Мне, как профану, кажется, что все коллизии квантовой механики можно разрешить, приняв факт, что пространство и время (основные аргументы функций во всех волновых уравнениях) не являются непрерывной субстанцией, а представляют собой ячеечную структуру (то есть квантуются). Когда длина волны/период колебаний соизмеримы с размером ячейки пространства/времени - классический матан неприменим, вот и возникает корпускулярный дуализм, а далее - квантовая неопределенность. Просто у современных математиков нет адекватного аналитического аппарата для работы с дискретными аргументами, у них до сих пор используется понятие непрерывной функции, отсюда и монструозность квантовой теории.
(Анонимно)
12 ноя, 2017 06:53 (UTC)
Re: Информация в природе существует вне зависимости от
"... Я плохо себе представляю пару запутанных фотонов :) ..."
-- в ссылке на экспериментальную работу (группы Аспе) поясняется, что под этим подразумевается и как эти самые фотоны были получены.

"... пространство и время (основные аргументы функций во всех волновых уравнениях) не являются непрерывной субстанцией, а представляют собой ячеечную структуру (то есть квантуются). ..."
-- субстанцию и ячеечную структуру "чего" и в "чем"?

"... Когда длина волны/период колебаний соизмеримы с размером ячейки пространства/времени ..."
-- то есть пространство-время предполагается изотропным, по меньшей мере на масштабах, соизмеримых с длиной воны колебаний (колебаний чего?)

просто вопросы другого профана. )
na_prestole
12 ноя, 2017 08:08 (UTC)
Re: Информация в природе существует вне зависимости от
Спасибо за ссылку. А про ячеистость пространства и времени - так вроде уже она научно признана - планковская длина и планковское время определяют размеры ячейки. А по физическому смыслу ячейки - это пиксели-нейроны в четырехмерном мозгу Джа, который называют эфиром, но какая разница как назвать матрицу :)
na_prestole
12 ноя, 2017 02:43 (UTC)
> Информация в природе существует вне зависимости от познающего и оценивающего его "ума"
===============================
Конечно, существует. Но она другая, и хранится в другом виде. Профан может всю жизнь ползать по пикселям, но пока он доползет до конца - информация в начале уже изменится. Таким образом - он никогда не соберет в своем хилом одномерном уме цельной картины мира. И это приговор.
kirroil
12 ноя, 2017 08:50 (UTC)
тогда может быть совершённый ПРОЯВЛЕННЫЙ выбор?! не логическое заключение в голове,а практическая его реализация?
(Анонимно)
11 ноя, 2017 11:03 (UTC)
Никто на данный момент не знает что такое время. Точка.
(Анонимно)
11 ноя, 2017 19:05 (UTC)
Знают, и очень давно, всё, кто хоть маленько думал об этом. Вспомни хотя бы знаменитую задачку Зенона про Ахилла и черепаху. Это античность, если что. Уже тогда понимали, что время дискретно, то есть квантованно.
(Анонимно)
12 ноя, 2017 06:58 (UTC)
задачка Зенеона
об "апорИях Зенона"

-- "... Вы пытаетесь строить лингвистические конструкции, исходя из неопределенных, а зачастую и абсолютно ложных понятий. И заведете таким образом любой спор в бесконечную «дурноту».


Вы словами, определения которых сами не знаете, определяете следующие слова. Этим как раз занимается философия и психология, потому что базы никакой реальной нет. В их «реальности» Ахиллес никогда не догонит черепаху, это 100%, это невозможно в принципе, потому что здесь — одни слова.
Нет (*в реальности) ни Ахиллеса, ни черепахи, который просто перешагнет через нее и пойдет дальше, забыв про это, а есть только лингвистические конструкции. В рамках лингвистических конструкций — никогда не догонит. ..."

(Профессор Савельев.
«Социальная эволюция мозга человека».
https://www.youtube.com/watch?v=RV4HcaadXOA , (1:37:30))
dmitry_ilf
12 ноя, 2017 19:49 (UTC)
Re: задачка Зенеона
При этом сам профессор Савельев своими выступления плодит бессмысленных "лингвистических конструкций" не меньше, чем те, кого он критикует.
(Анонимно)
14 ноя, 2017 08:43 (UTC)
Re: задачка Зенеона
вероятно, Вы недостаточно внимательно его слушали, если воспринимаете лишь как создающего "лингвистические конструкции".

профессор исключительно рационален и оперирует исключительно рациональными доводами, основанными на проверенных фактах, а не на их произвольных интерпретациях.

может быть даже иногда чересчур рационален (что кстати время от времени сам и признает).
(Анонимно)
11 ноя, 2017 15:11 (UTC)
что такое "совокупность выборов"?
При переходе от одного момента к другому совершается совокупность выборов. (С)Совершается, точно, дураками
Каждому состоянию объекта/процесса соответствует в следующий момент целый класс возможных следствий , с заданным на нём распределением вероятностей. Из них и осуществляется выбор. (С)
Как сказано в Библии: ударишь по носу - пойдёт кровь. Так что "возможности" иных следствий, кроме обязательного, - плод невежества. Точно слепые котята тычутся носом во все стороны. Пробьют череп себе и другим. со своими типа "вероятностями", а не реальностью.
(Анонимно)
11 ноя, 2017 18:33 (UTC)
Re: что такое "совокупность выборов"?
Ерунду несёшь. Выбор может быть вполне осознанный, для этого и существует рациональное мышление, а не каша в голове, как у тебя. Человек может оценить последствия своего выбора, в том числе и на основе расчёта вероятностей. Ударяют тебя по носу - а ты увернись, или одень защитную маску, как хоккейный вратарь. А твоё тупое бездействие и покорность судьбе (то есть пассивная позиция в выборе действий) - это тоже всего лишь твой выбор. У тебя пойдёт кровь, а у того кто поумней - не пойдёт.
(Анонимно)
12 ноя, 2017 11:09 (UTC)
Re: что такое "совокупность выборов"?
Вы сами говорите, что выбор имеется и совершается до "перехода одного момента в другой", и таких я назвала дураками. Которые знают, что будет, но надеются, что будет нечто иное ("авось"), т.к. им не нравится то, что они должны сделать, чтобы избежать последствий (потому наступают на те же грабли), им хочется сделать то, что им хочется, а не то, что предписывает (скажем так) реальность. На самом деле, если человек предвидит последствия, то он имеет очень ограниченный выбор методов, т.к. цель определяет ему средства и если он понимает, что происходит в реальности, то эти средства ограничены ещё и стремлением не получить ещё большую неприятность. Здесь нет вероятности: что сеешь, то пожнёшь.
В. Гильбо, возможно, неясно выразился, сказав:
При переходе от одного момента к другому совершается совокупность выборов. (С)
Каждому состоянию объекта/процесса соответствует в следующий момент целый класс возможных следствий , с заданным на нём распределением вероятностей. Из них и осуществляется выбор. (С)

"Совокупность выборов" совершается не во время перехода, а до. О чём он и пишет во второй цитате. Однако выбор совершается исходя из цели, а не каких-то вероятностей, т.к. если человек ориентируется не на цель, а а то, что он может делать, на набор своих навыков, то, конечно, он неожиданный результат припишет вероятности, а не своему невежеству на грани условных рефлексов. На самом деле результат не вероятностный, а строго определённый, т.к. и цель может определятся средствами, если даже человек этого не понимает, но получает то, что неизбежно в таком случае.
Если рассуждать, как Вы, то можно привести ещё другие варианты избежать кровопускания (хотя поговорка не имеет этого смысла), например, по большому счёту сделать так, чтобы все были миролюбивы, или ампутировать руки тем, кто их распускает и т.д.
В общем есть "совокупность целей", а действия по достижению выбранной является либо соответствующей и тогда цель достигнута, либо нет, тогда желаемая цель не достигается, но человек получает не то, что нужно, даже то, что хуже того, от чего он избавлялся.
Что касается времени, то это не природная категория и изучать его свойства как объекта природы невозможно. Уже И. ньютон полагал, что существует минимальная единица времени. Но что это значит в физическом смысле? Например то, что движения нет. Что т.н. бытиё природы (а не какого-то "мира") сменяется небытиём. Как кадры в киноплёнке немного меняются от кадра к кадру. Вот и вся квантованность. Вселенная и всё, что в ней, включая "пространство", сотворяется каждый миг. Движение есть способ существования материи, всех её форм, но математика имеет понятие нуля, например когда направление движения меняется на противоположное, меняется направление так сказать скорости, что значит она должна быть какой-то миг нулевой (даже в колебаниях). Реально скорость не может быть нулевой. Может быть ноль и отражает прерывистось существования вселенной, т.к. без этого математического понятия (допустим, что оно отражает момент небытия) невозможны никакие практические расчёты, хотя повторю, в физическом плане 0 - это фикция. В общем, я тут не собираюсь лезть в дебри "уссурийского края", а выражаю своё мнение, т.к. я ничего не могу объяснить для себя иначе, чем чередованием бытия и небытия. Так что с квантованностью времени я согласна формально.
(Анонимно)
12 ноя, 2017 00:56 (UTC)
есть ли в этом смысл или это шиза?
Евгений Витальевич, описанное ниже расходится с Вашими утверждениямии (как обычно вполне ясными и понятными).
Тем не менее, не могли бы Вы прокомментировать это?

"...
Какова природа времени?
Время, которое вы знаете по своему опыту — это иллюзия, порожденная вашими собственными ощущениями. Они вынуждают вас воспринимать действие в определенных понятиях, но это не является природой действия.
Кажущиеся разграничения между прошлым, настоящим и будущим — это лишь иллюзии, вызванные тем количеством действия, которое вы физически можете ощущать, и поэтому вам представляется, что один момент существует и уходит навсегда, затем наступает следующий момент который исчезает также, как и предыдущий. Во вселенной все существует в одно и то же время одновременно.
Первые слова, когда-то произнесенные, все еще звучат во вселенной, и последние, в ваших понятиях, слова, которые будут произнесены, уже сказаны. Прошлое, настоящее и будущее являются только тем, кто существует в трехмерной реальности.

Прошлое существует как последовательности электромагнитных связей, поддерживаемых в физическом мозге и нефизическом разуме (памяти).
Эти электромагнитные связи можно изменять.
Будущее также состоит из последовательностей электромагнитных связей в уме и мозгу. Другими словами, прошлое и настоящее действительны в одной и той же степени.
Вы считаете само собой разумеющимся, что действие в настоящем может изменить будущее, но действия в настоящем могут также менять и прошлое.

Прошлое не более объективно или независимо от воспринимающего, нежели его настоящее. Электромагнитные связи по преимуществу делались индивидуальным воспринимающим. Эти связи можно изменять, и такие изменения вовсе не являются чем-то необычным. Такие изменения происходят спонтанно на подсознательном уровне.
Прошлое редко бывает тем, что вы помните, потому что вы уже преобразовали его с момента любого заданного события. Прошлое постоянно пересоздается каждым индивидуумом по мере изменения взглядов и ассоциаций. И это действительное пересоздание, а не символическое. Ребенок действительно все еще находится внутри взрослого человека, но это не тот ребенок, который «был», потому что даже ребенок в человеке постоянно меняется.
Трудности появляются тогда, когда такие изменения не происходят автоматически. Тяжелые неврозы возникают именно потому, что человек не изменил свое прошлое.

Изменение взглядов, новая ассоциация, или бесчисленные другие действия автоматически будут устанавливать новые электромагнитные связи и ломать прежние.
Каждое действие изменяет всякое другое действие. Таким образом, каждое действие в вашем настоящем воздействует на действия, которые вы называете прошлым.
Возможна реакция в прошлом на событие, которое не произошло, и подпадать под влияние вашего собственного будущего.
Также возможно для индивидуума реагировать в прошлом на событие в будущем, что по вашим понятиям никогда не может происходить.

Поскольку прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно, нет причины, почему вы не можете реагировать на событие независимо от того, случилось оно или нет в той небольшой области реальности, которую вы обычно наблюдаете и в которой участвуете.
На подсознательном уровне вы реагируете на многие события, которые еще не произошли, если исходить из ощущений вашего эго.
Такие реакции заботливо экранируются (прикрываются) и не допускаются к сознанию. Эго находит такие моменты смущающими и раздражающими, и когда все же приходится признавать их весомую реальность, то прибегает к самым разным уловкам для рационального их объяснения.

Никакое событие не является предопределенным. Любое данное событие можно изменить не только «до» и «во время», но и после его появления.
..."
shel_gilbo
12 ноя, 2017 21:33 (UTC)
Re: есть ли в этом смысл или это шиза?
Время есть философская категория, отражающая НАШЕ ВОСПРИЯТИЕ последовательности событий.
(Анонимно)
13 ноя, 2017 11:07 (UTC)
Re: есть ли в этом смысл или это шиза?
ЕВ, вы же говорите что вся инфа сохраняется в КБ. Т.е. ее от туда как-то можно выкачать, если она там есть. Выкачал инфу на конкретную дату и тупо реализовал все так, как оно было на тот момент. Чем не путешествие во времени? Понятно что энергические затраты будут большие, на текущий момент человечество их не потянет. Но кто его знает какие будут источники энергии через некоторое время. Т.е. в принципе что мешает воплощая инфу из КБ в обратной последовательности вернуть время назад?

( 22 комментария — Оставить комментарий )

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser