?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Упадок наций



Евгений Витальевич! Поделитесь пожалуйста своей позицией по историческому вопросу. Нас со школьной скамьи приучили к истории, где фигурируют различные великие цивилизации. Инки, Ацтеки, Греки, Древний Китай, Монгольская Империя и так далее. Почему же сейчас, в наши дни, потомки так называемых "великих", как раз и находятся в глубоком кризисе? Нищая Южная Америка, бестолковая Греция и крестьянский (в большей своей степени) Китай. Уже молчу про Монголию чей суверенитет держится непонятно на чем. Где же теперь смекалка и сила всех этих "исключительных" изобретателей календарей, пороха, бумажных денег, безукоризненного полководческого ремесла? Подвел генофонд наследников или никаких "великих" цивилизаций и не было вовсе, на нынешних местах расселения? Заранее благодарю!

Серьезный



РФ тоже наследник весьма могучей цивилизации, но сейчас по качеству жизни, масштабу личности руководителей, экономике, мощи вооружённых сил и т.п. она находится на том же уровне, что и наследники вышеперечисленных цивилизаций, не считая, конечно, Греции и Китая, которые всё же выглядят поуспешнее. В генофонде ли тут дело, в стадиях развития пассионарности или в каких-то иных причинах, но упадок цивилизаций – дело обычное.


Сто лет назад Аргентина была седьмой экономикой мира, законодателем мод в кинематографе, музыке и образе жизни. Её ВВП был вчетверо выше, чем у соседней Бразилии, а сегодня один бразильский штат производит втрое больше, чем вся Аргентина. Понадобилось несколько десятилетий популистских правительств, чтобы превратить великую нацию в дерьмо.


А посмотрите на Францию, которая во времена моего детства и даже юности была мировым эталоном образа жизни, цивилизации, культуры, вкуса, экономического успеха, научно-технического уровня: теперь она просто кусок разлагающегося дерьма. Это падение случилось всего за одно поколение. Этим летом в одном когда-то из самых прекрасных городов на Луаре я не смог найти ресторан, где бы подавали что-то кроме бургеров, пиццы и шавермы. А уж во что превратились гостиницы…


Sic transit Gloria mundi

Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Комментарии

( 24 комментария — Оставить комментарий )
baal_86
6 ноя, 2017 23:05 (UTC)
Евгений Витальевич, а вот как вы считаете, возможно ли возрождение Франции и как скоро это может произойти?
romix_romix
6 ноя, 2017 23:14 (UTC)
Я вот за Россию жду
artemisia7
7 ноя, 2017 04:08 (UTC)
"Будь переменой, которую хочешь видеть в мире". Махатма Ганди.

Edited at 2017-11-07 04:08 (UTC)
(Анонимно)
7 ноя, 2017 22:46 (UTC)
Вот это бесполезно. Россия - всё. Азиатизация процесс необратимый. А в РФ она сейчас на финальной стадии, и только ускоряется и ускоряется. Будет типа как "Великая Индия" или "Великая Монголия" для внутренней пропаганды, и "Большая азиатская колония" для западного мира. Назад дороги уже нет.
romix_romix
7 ноя, 2017 23:56 (UTC)
Ну и куда ты лезешь, если у тебя дороги нет?
(Анонимно)
8 ноя, 2017 00:08 (UTC)
Тыкай своей азиатской жене и детям. А моя дорога на западе, с Азией мало связана. Так что строй свою "Великую Азию" без меня. Результат известен заранее.
romix_romix
8 ноя, 2017 01:39 (UTC)
Последнее слово будет за мной
И че у тебя там на западе? Полная анонимность?
visionarios
9 ноя, 2017 04:56 (UTC)
Слава Европейской Украине.
Alex Zabunov
11 ноя, 2017 14:38 (UTC)
Пошутил нехуево
(Анонимно)
7 ноя, 2017 23:14 (UTC)
Возрождения в полном смысле этого слова не будет, но Франция остаётся пока одной из немногих независимых стран в мире. В этом плане ей возрождаться не требуется. Что касается фастфудных меню во французских ресторанах и падения уровня массовых услуг - это не Франция, это мировой процесс, везде уже так. Остались только несколько очень дорогих мест на планете, где пока есть уровень. Объясняется это глобальной унификацией массового потребителя на земле. Турист из колоний или соседних стран - унифицирован. Что японец, что россиянин, что швед или британец - все заказывают пиццу и пива, вместо хорошего вина и yтки в апельсиновом соусе или телячей печени по-лионски. Объясняется это низким культурным уровнем массового потребителя. Кто этот турист в Париже? Да внук уборщицы или доярки в лучшем случае. Да ещё и из колоний в большинстве случаев. Вот на него и ориентируются, это глобализация, Карл, Франция тут не одинока, хотя во Франции это выглядит печально, для тех кто понимает. Другие страны просто падали не с высока в этом плане, например США - там фастфуд жрали всей страной на два поколения раньше, вот и не так заметно, но ничего - США великая держава пока. Мне довелось несколько лет назад быть во Франции и Италии с группой коллег из Москвы. Все высокооплачиваемые и типа крутые. После моего предложения не ходить в Макдональдс на обед, а найти что-то поинтереснее - люди крутили у виска, типа Макдональдс в Европе это круто, так и питались всю поездку в фастфуде, пребывая в лучших "кухонных" странах мира. Это уровень не Франции, это уровень потребителя, часто туриста. Но слава богу во Франции ещё остались места, хотя средний и массовый уровень конечно и упал...
shel_gilbo
9 ноя, 2017 17:00 (UTC)
возможно все
lismoyle
10 ноя, 2017 16:18 (UTC)
А есть еще приличные места на земном шаре?
favorite6233
7 ноя, 2017 01:30 (UTC)
А мне кажется, что упадок цивилизаций - дело обычное. Выстроило одно поколение цивилизацию. Их дети воспринимают все блага, как должное и наплевательски относятся к наследию предыдущего поколения. В итоге просирают всё, и даже немножко больше. Вот когда всё просрут, то новое поколение будет своих родителей считать полными придурками: "Ну как можно было в таком гавнище жить?!" Тогда новое поколение начинает что-то делать и выводит уже свою нацию на те или иные высоты цивилизации. Если хорошо построят,  то запаса для просёра хватит не на одно поколение. Затем всё повторится по-новой. 
(Анонимно)
7 ноя, 2017 23:39 (UTC)
Цивилизацию строят не "поколения", а хозяева поколений, т.е. власть. А власть тем и отличается от поколений населения, что умеет транслировать свои интересы на много лет и поколений вперёд. Всё бы ничего, но у власти есть враги - соседи, близкие или дальние, которые на плоды её цивилизации смотрят как хищники. Вот потому то всё и не вечно. Одни побеждают других, другие переносят властные центры в иные места - а кажется что цивилизация разрушилась. Но она не разрушилась, у мировой цивилизации постоянный прогресс, и те кто им управляет - это хорошо знают. А что там стало с поколениями монголов, греков или россиян - никому не интересно. Они цивилизациями никогда и не управляли.
favorite6233
8 дек, 2017 10:23 (UTC)
"Хозяева поколений" - это вы на пердиктора намекаете?
livejournal
7 ноя, 2017 02:38 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Анонимно)
7 ноя, 2017 11:16 (UTC)
Уже году в 1999 году Париж был страшным разочарованием.
А те, кто помнят, каким он был в 60-е годы XX века, вообще предпочитают туда не ездить.
Евгений Свердлов
7 ноя, 2017 14:29 (UTC)
мне б ваши проблемы Евгений Витальевич - Шавермы он не смог найти
shel_gilbo
9 ноя, 2017 17:01 (UTC)
Шавермы он не смог найти
в наше время читать учились в первом классе школы (ну кто поумнее - раньше)
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
8 ноя, 2017 00:50 (UTC)
гойловы
(Удалённый комментарий)
kirroil
9 ноя, 2017 22:17 (UTC)
дохлая, дохлая рыба гниёт с головы.
(Анонимно)
21 ноя, 2017 09:39 (UTC)
Франция/Германия
В Германии детям до 15 лет не требуется брать билет на поезд. Во Франции требуется. Билет Берлин-Гамбург, купленный за 2 дня - 45 евро (родитель + 13 лет). Билет Париж-Сан-Мало, купленный за 2 недели - 160 евро!
( 24 комментария — Оставить комментарий )

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser