shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Categories:

Упадок наций



Евгений Витальевич! Поделитесь пожалуйста своей позицией по историческому вопросу. Нас со школьной скамьи приучили к истории, где фигурируют различные великие цивилизации. Инки, Ацтеки, Греки, Древний Китай, Монгольская Империя и так далее. Почему же сейчас, в наши дни, потомки так называемых "великих", как раз и находятся в глубоком кризисе? Нищая Южная Америка, бестолковая Греция и крестьянский (в большей своей степени) Китай. Уже молчу про Монголию чей суверенитет держится непонятно на чем. Где же теперь смекалка и сила всех этих "исключительных" изобретателей календарей, пороха, бумажных денег, безукоризненного полководческого ремесла? Подвел генофонд наследников или никаких "великих" цивилизаций и не было вовсе, на нынешних местах расселения? Заранее благодарю!

Серьезный



РФ тоже наследник весьма могучей цивилизации, но сейчас по качеству жизни, масштабу личности руководителей, экономике, мощи вооружённых сил и т.п. она находится на том же уровне, что и наследники вышеперечисленных цивилизаций, не считая, конечно, Греции и Китая, которые всё же выглядят поуспешнее. В генофонде ли тут дело, в стадиях развития пассионарности или в каких-то иных причинах, но упадок цивилизаций – дело обычное.


Сто лет назад Аргентина была седьмой экономикой мира, законодателем мод в кинематографе, музыке и образе жизни. Её ВВП был вчетверо выше, чем у соседней Бразилии, а сегодня один бразильский штат производит втрое больше, чем вся Аргентина. Понадобилось несколько десятилетий популистских правительств, чтобы превратить великую нацию в дерьмо.


А посмотрите на Францию, которая во времена моего детства и даже юности была мировым эталоном образа жизни, цивилизации, культуры, вкуса, экономического успеха, научно-технического уровня: теперь она просто кусок разлагающегося дерьма. Это падение случилось всего за одно поколение. Этим летом в одном когда-то из самых прекрасных городов на Луаре я не смог найти ресторан, где бы подавали что-то кроме бургеров, пиццы и шавермы. А уж во что превратились гостиницы…


Sic transit Gloria mundi

Subscribe
promo shel_gilbo июнь 24, 03:24
Buy for 200 tokens
Мы вступили в мир, где не существует вменяемой системы здравоохранения. В мир, где советы не заниматься самолечением, а обращаться к врачам, невыполнимы даже для весьма обеспеченных людей: найти компетентного врача практически невозможно, а ресурсов добраться в страны Средней Европы, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments