?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



История с памятником Калашникову весьма символична. Вряд ли скульптор понимал, что изображает на памятнике винтовку Шмайссера.     Какой чертеж дали - такой и изобразил. Другое дело - что имели в виду те, кто дал?



В кругах специалистов история о роли Гуго Шмайссера в создании АК была широко известна еще в советское время. Трофейный немецкий конструктор был привезен на оружейный завод и поставлен перед задачей сделать автоматическую винтовку под средний патрон: чем быстрее сделаешь, тем быстрее поедешь домой. Стандартная в бериевские времена технология шарашки. К немецкому оружейнику был приставлен комиссар-надзиратель от НКВД тов.Калашников, отчего во внутренних документах и изделие стали именовать условно "автомат Калашникова".  Когда же сей продукт Шмайссера приняли к производству, название решили оставить - ну не Шмайссером же называть самое массовое советское стрелковое оружие.

Советские люди 40-х в брэндинге понимали мало, а оттого предсказать последствия оного решения не могли. Однако к 80-м "Калашников" стал  мировым брэндом. Гуго Шмайссер к тому времени уже перешел в мир иной, а его бывший юный куратор-надзиратель был в самом расцвете сил. И в ЦК было принято решение поручить оному товарищу брэндинговую работу, коей он успешно занимался последущие 30 лет.

За пределами профессионального сообщества оружейников до настоящего авторства изделия никому дела не было, и имя немецкого оружейного гения было благополучно забыто. Конечно, соотечественники Шмайссера об этой истории были в курсе, но озвучивать ее широким массам было совершенно не в их интересах. Так Калашников без особого даже умысла, а по решению ЦК стал плагиатором.



Когда нынешний кремлевский режим принял решение о постановке памятника, он мог и не знать о подоплеке дела. Высокомерие и тупость кремлевских давно изолировали их от любого профессионального сообщества, включая не только оружейное, но и пиарное. В силу этого и было принято решение, внутри которого сразу же стала тикать мина скандала.

Компетентные люди не любят обычно охамевшего начальства и стремятся подгадить оному так, чтобы оно начало хотя бы задумываться о степени самоубийственности своего хамства. В силу этого кто-то и подсунул несчастному скульптору чертеж предыдущего творения Гуго Шмайссера, чтобы подвесить вопрос о связи оного оружейного мастера с автоматом "Калашникова". Это - явный намек, что теперь полезут и другие факты этой нелицеприятной истории о том, как не имевший инженерного образования и не умевший читать чертежи вертухай стал брэндом Русского стрелкового оружия.

Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
Buy for 100 tokens
5 октября (суббота) в Лейпциге (Германия) состоится мой семинар ОСВОЕНИЕ ЕВРОПЫ В программе семинара: Вписывание в европейское общество «сверху» Почему иммигранты предпочитают вписываться «снизу» Специфика европейского левого дискурса Европейская бюрократия: как…

Комментарии

visionarios
26 сент, 2017 02:10 (UTC)
Да не нужен никакой куратор или смотрящий, или Ольгинский тролль для контроля над вами. Вы же сами себя, без злой воли, обрабатываете, да так что не одному шпиону это не под силу. Да и не принято это всё говорить будучи виртуалом: у меня есть постоянный журнал, там многое написано, а вы есть нечто говорящее из пустоты. Вы какой-то дикий хам. Украинец что-ли?

Edited at 2017-09-26 02:13 (UTC)
(Анонимно)
26 сент, 2017 03:25 (UTC)
Ну вот, тебе уже и украинцы начали мерещиться, а говоришь не ольгинец. Вы же там в Ольгино, как слепые котята, всё по методичке, всё на уровень троечника рассчитано, чуть в сторону - и уже ах, начинаете лапками судорожно искать, украинца или ещё кого, только бы ухватиться за что-то. Журнал твой постоянный или служебный, уж не знаю, никто никогда не читал и читать не будет, ты же и сам это всё знаешь. Потому что ты даже здесь ни одной умной фразы выдавить не смог - одно кривлянье и враньё. Вот напиши тут, хоть одно малюсенькое доказательство, хоть мало-мальское доказательство, что АК сконструировал не Шмайссер. Только доказательство, а не пустозвонство. Глядишь - и потянутся к тебе люди в журнал, кто-то зайдёт и почитает. А так чего читать анонимного ольгинца? В таких журналах всё одинаково серо и неприглядно, и сто слоёв вранья сверху. Вот и не читает тебя поэтому никто. И хамить ты начал первый, хотя с тобой говорили вежливо до этого, а ты начал хамить, обзываться дураком, а теперь вот скулишь. Жалкий ты какой-то, хоть и потеешь с утра до ночи "за и ради монеток", а всё равно любой дурак вечно тобой будет командовать и тыкать в грязь твоё лицо. Но ты так и не начнёшь думать почему.

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Последние материалы:

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser