?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



История с памятником Калашникову весьма символична. Вряд ли скульптор понимал, что изображает на памятнике винтовку Шмайссера.     Какой чертеж дали - такой и изобразил. Другое дело - что имели в виду те, кто дал?



В кругах специалистов история о роли Гуго Шмайссера в создании АК была широко известна еще в советское время. Трофейный немецкий конструктор был привезен на оружейный завод и поставлен перед задачей сделать автоматическую винтовку под средний патрон: чем быстрее сделаешь, тем быстрее поедешь домой. Стандартная в бериевские времена технология шарашки. К немецкому оружейнику был приставлен комиссар-надзиратель от НКВД тов.Калашников, отчего во внутренних документах и изделие стали именовать условно "автомат Калашникова".  Когда же сей продукт Шмайссера приняли к производству, название решили оставить - ну не Шмайссером же называть самое массовое советское стрелковое оружие.

Советские люди 40-х в брэндинге понимали мало, а оттого предсказать последствия оного решения не могли. Однако к 80-м "Калашников" стал  мировым брэндом. Гуго Шмайссер к тому времени уже перешел в мир иной, а его бывший юный куратор-надзиратель был в самом расцвете сил. И в ЦК было принято решение поручить оному товарищу брэндинговую работу, коей он успешно занимался последущие 30 лет.

За пределами профессионального сообщества оружейников до настоящего авторства изделия никому дела не было, и имя немецкого оружейного гения было благополучно забыто. Конечно, соотечественники Шмайссера об этой истории были в курсе, но озвучивать ее широким массам было совершенно не в их интересах. Так Калашников без особого даже умысла, а по решению ЦК стал плагиатором.



Когда нынешний кремлевский режим принял решение о постановке памятника, он мог и не знать о подоплеке дела. Высокомерие и тупость кремлевских давно изолировали их от любого профессионального сообщества, включая не только оружейное, но и пиарное. В силу этого и было принято решение, внутри которого сразу же стала тикать мина скандала.

Компетентные люди не любят обычно охамевшего начальства и стремятся подгадить оному так, чтобы оно начало хотя бы задумываться о степени самоубийственности своего хамства. В силу этого кто-то и подсунул несчастному скульптору чертеж предыдущего творения Гуго Шмайссера, чтобы подвесить вопрос о связи оного оружейного мастера с автоматом "Калашникова". Это - явный намек, что теперь полезут и другие факты этой нелицеприятной истории о том, как не имевший инженерного образования и не умевший читать чертежи вертухай стал брэндом Русского стрелкового оружия.

Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo октябрь 19, 16:50 8
Buy for 100 tokens
Последние годы в СНГ идёт углубление кризиса. Доходы у всех падают, а с ними падает настроение. Тревога за будущее мешает жить сегодня. Но предаваться негативу не стоит. К любой ситуации можно адаптироваться. Умные решения могут компенсировать нехватку денег. Не экономить, а получать то же…

Комментарии

(Анонимно)
24 сент, 2017 18:30 (UTC)
МИ-7
Белобилетник Женя, никогда в руках не державший оружия, опять в воду пукнул.
Как Калашников мог курировать Шмайсера если он работал в КБ в Коврове, а Шмайсер в Ижевске?



дедушка автомата калашникова

АВТОМАТ ФЕДОРОВА образца 1933г.
Шмайсер в это время еще отдыхал и конструировал свои сраные пистолеты-пулеметы.



А оружие действительно делает не один только конструктор а целые конструкторские КБ. И конструкторы не всегда знают какое оружие нужно пехоте, это могут знать только сами солдаты. Калашников знал какой должен быть автомат, чтобы у него не было задержек при стрельбе, его не обязательно было чистить, чтобы он был прост, и совмещал в себе винтовку, пулемет и автомат.
Вот он и ходил по КБ с палкой и стимулировал по ребрам конструкторские умы на создание нужного войскам оружия.
В этом его и есть главная заслуга. Без Калашникова эти инженеры хер бы что сделали полезного.

В СССР и без всяких там Шмайсеров была своя целая автоматная цивилизация.
только в 1944 году на рассмотрение наркомата вооружения были предсталены следующие образцы автоматического оружия, когда Калашниковым совсем еще не пахло.

Итак, 14 марта 1944г на комиссю наркомата вооружения представлено:



автомат Александрова



Автомат Булкина



Автомат Ефимова



Автомат Коровина



Автомат Кубынова


Автомат Прилуцкого


Автомат Симонова



Автомат Судаева



Автомат Токарева.


Автомат Шпагина


А вот так выглядел первый автомат Калашникова в 1942 году.
(Анонимно)
24 сент, 2017 19:12 (UTC)
Re: МИ-7
Конструкторы не всегда знают какое оружие нужно пехоте, это могут знать только сами солдаты. Калашников знал какой должен быть автомат, чтобы у него не было задержек при стрельбе, его не обязательно было чистить, чтобы он был прост... Конструкторы автоматов они вообще дебилы ведь, откуда им знать какой должен быть автомат? То ли дело деревенский паренёк Калашников, уж он то досконально знал, какой автомат должен быть, он же не тупой конструктор какой, всё это знал. А конструктор, бывало придёт на работу - и ни черта не знает, какой автомат, зачем автомат. А Калашников то это всё знал чётко, это хоть вещи и сложные, но Калашников понимал - чтобы у него не было задержек при стрельбе. А конструктор этого никогда не поймёт. Дебилы же, конструкторы, откуда им знать, что у автомата не должно быть задержек при стрельбе. Ну уж остальные требования к автоматам конструкторы и вообразить то не могли. А Калашников то всё это знал как дважды два - автомат должен быть прост. Это ведь не каждому дано понимать, только гениям из деревни доступно. А конструкторы, это же дебилы, откуда им всё это знать.

Кстати ни одной фотографии тридцатых годов автомата "Калашникова" 7.62 мм обр. 1933 года не сохранилось, вот досада. Есть только рисунки, сделанные в пятидесятых... Да и кому они были нужны, эти автоматы гениальные в 30-х то годах? О них и не вспоминал никто, такого добра у Калашникова был море, тысячи проектов таких автоматов. Ему хоть и было четырнадцать лет неполных в 1933 году, но автоматы проектировал как заводной - каждую неделю по два автомата - с прикладом и со складным прикладом.

(Анонимно)
24 сент, 2017 20:59 (UTC)
Re: МИ-7
Вы считаете, что если человек родился в деревне, то это автоматически дурак, дебил обделенный умом и интеллектом?
(Анонимно)
24 сент, 2017 22:31 (UTC)
Re: МИ-7
Нет, это вы дебилами И дураками считаете образованных и опытных конструкторов, которые "не знают какое оружие нужно пехоте". А Калашникова я дебилом не считаю, и не разу его так и не называл, как и не называл его "дураком, обделённым умом и интеллектом". Это вы в очередной раз придумываете. Просто я считаю, что молодой человек, родившийся в деревне, не имеющий образования и серьезного опыта, выдающихся учителей, всю жизнь до этого только работавший напильником конечно ничего подобного создать не может ни при каких условиях. К тому же Калашников прожил много лет, и его культурный и образовательный уровень видели все хорошо и в зрелости, и в старости. Этот человек и в 50 лет ничего бы не создал. Напильником 8 часов елозить - это его. Он старательный, аккуратный, исполнительный слесарь, но он не конструктор.
Алексей Купцов
25 сент, 2017 07:39 (UTC)
Re: МИ-7
ИДИОТ! НА ЭТИХ ВЫДУМАННЫХ РИСУНКАХ- ЕДИНЫЙ МАГАЗИН ПОД ПАТРОН ОБР 43 ГОДА=7,62Х39 Перед войной Этот магазин не существовал в природе а все образцы оружия создавались или 1- Под патрон кал 6,5-мм(Авт. Фёдорова) Патрон Швейцарии и Японии или под Патрон 7,62х54-мм.2) Автомат т.н Калашникова 42 года создан под СВОБОДНЫЙ затвор под патрон НАГАНА и ТТ-33-и ППШ..
(Анонимно)
25 сент, 2017 08:46 (UTC)
Re: МИ-7
В автомате Калашникова, который поступил на вооружение (АК-47 и последующие) применён промежуточный патрон Шмайссера, он его изобрёл ещё до войны и патрон был запатентован. Это знают все оружейники мира уже почти сто лет. Именно промежуточный патрон Шмайссера используют все скорострельные виды оружия до сих пор - и стрелковые, и зенитные. Все винтовки, пулемёты и даже скорострельные пушки. Учи матчасть, дурень.
Алексей Купцов
25 сент, 2017 12:57 (UTC)
Re: МИ-7
ИДИОТ! Промежуточный патрон Германии- 7,9х33 СОЗДАН ПОД КОНКУРС 1939..Промежуточный патрон СССР 7,62х39-мм создан под конкурс 1943 и 1945 ИДИОТ ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ПАТРОНЫ УЖЕ НИКТО НЕ ПРИМЕНЯЕТ-ИДИОТ- Кроме АК-47 и СКС
(Анонимно)
25 сент, 2017 13:14 (UTC)
Re: МИ-7
Ути-пути дебилушка нарисовалась, прочти хоть чего-нить, дурень, в своей жизни: 5.56×45mm NATO (https://en.wikipedia.org/wiki/5.56%C3%9745mm_NATO)

https://en.wikipedia.org/wiki/5.56%C3%9745mm_NATO

Надоел ты уже, глупый. Лучше расскажи, как Калашников в четырнадцать лет автоматы делал.
Lance
25 сент, 2017 15:23 (UTC)
Re: МИ-7
я тоже делал автоматы, причем до 10 лет, брал палку и строгал)))

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Последние материалы:

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser