?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



История с памятником Калашникову весьма символична. Вряд ли скульптор понимал, что изображает на памятнике винтовку Шмайссера.     Какой чертеж дали - такой и изобразил. Другое дело - что имели в виду те, кто дал?



В кругах специалистов история о роли Гуго Шмайссера в создании АК была широко известна еще в советское время. Трофейный немецкий конструктор был привезен на оружейный завод и поставлен перед задачей сделать автоматическую винтовку под средний патрон: чем быстрее сделаешь, тем быстрее поедешь домой. Стандартная в бериевские времена технология шарашки. К немецкому оружейнику был приставлен комиссар-надзиратель от НКВД тов.Калашников, отчего во внутренних документах и изделие стали именовать условно "автомат Калашникова".  Когда же сей продукт Шмайссера приняли к производству, название решили оставить - ну не Шмайссером же называть самое массовое советское стрелковое оружие.

Советские люди 40-х в брэндинге понимали мало, а оттого предсказать последствия оного решения не могли. Однако к 80-м "Калашников" стал  мировым брэндом. Гуго Шмайссер к тому времени уже перешел в мир иной, а его бывший юный куратор-надзиратель был в самом расцвете сил. И в ЦК было принято решение поручить оному товарищу брэндинговую работу, коей он успешно занимался последущие 30 лет.

За пределами профессионального сообщества оружейников до настоящего авторства изделия никому дела не было, и имя немецкого оружейного гения было благополучно забыто. Конечно, соотечественники Шмайссера об этой истории были в курсе, но озвучивать ее широким массам было совершенно не в их интересах. Так Калашников без особого даже умысла, а по решению ЦК стал плагиатором.



Когда нынешний кремлевский режим принял решение о постановке памятника, он мог и не знать о подоплеке дела. Высокомерие и тупость кремлевских давно изолировали их от любого профессионального сообщества, включая не только оружейное, но и пиарное. В силу этого и было принято решение, внутри которого сразу же стала тикать мина скандала.

Компетентные люди не любят обычно охамевшего начальства и стремятся подгадить оному так, чтобы оно начало хотя бы задумываться о степени самоубийственности своего хамства. В силу этого кто-то и подсунул несчастному скульптору чертеж предыдущего творения Гуго Шмайссера, чтобы подвесить вопрос о связи оного оружейного мастера с автоматом "Калашникова". Это - явный намек, что теперь полезут и другие факты этой нелицеприятной истории о том, как не имевший инженерного образования и не умевший читать чертежи вертухай стал брэндом Русского стрелкового оружия.

Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
Buy for 100 tokens
5 октября (суббота) в Лейпциге (Германия) состоится мой семинар ОСВОЕНИЕ ЕВРОПЫ В программе семинара: Вписывание в европейское общество «сверху» Почему иммигранты предпочитают вписываться «снизу» Специфика европейского левого дискурса Европейская бюрократия: как…

Комментарии

(Анонимно)
24 сент, 2017 05:17 (UTC)
Ну, крепление магазина и многое другое похожее, газоотводный механизм одинаковый практически. Но дело не в этом вовсе, шмайссер StG-44 и АК - это разные конечно изделия, и сделанные в разное время, но одним и тем же конструктором, многие недостатки StG-44 он учёл и многое переработал. Ну не слесарь же на самом деле его сконструировал, послушайте ролики с Калашниковым, что и как он говорит, там сразу всё ясно, уровень рабочего с напильником. "Я вот это вот в тисках зажал, точил четыре часа. Потом оправку прижал и за два часа уже мог вытачивать заготовку напильником". Это речь конструктора? Не смешите. Автомат это расчёты, термодинамика, сложное материаловедение, сопромат и много чего другого. Но главное - конструктор, это человек совершенно другого культурного уровня.
assassin67
24 сент, 2017 05:40 (UTC)
Конструктор не всегда ясно изъясняется, он не филолог.
Какой нужен культурный уровень конструктору?
Есть пространственное воображение и понятие как работают механизмы, и умение ручками всё это воплатить
Марголин слепым свой пистолет спроектировал и сделал.
Посмотрите более ранние работы Шмайссера, ясно видно преемственность по исполнению многих элементов, та же шахта магазина. Газоотводный механизм абсолютно разный если у Шмайссера это Симоновская схема с подпружиненным толкателем, то Калашникова это единая деталь - затворная рама с газовым поршнем.
(Анонимно)
24 сент, 2017 06:11 (UTC)
Симоновская схема :)) Вы просто оперируете пропагандистскими штампами, это нормально для общей пропаганды, но сейчас не та ситуация. С пиаром Калашникова настолько глубоко сели в лужу, что нужны другие приёмы пропаганды - например, найти и у Калашникова полезное - слесарные оправки, мелкие рацпредложение и подобное. Хьюго уже проектировал оружие, когда Симонов был учеником слесаря (кстати опять знаковая деталь). И "симоновскую схему" он применял задолго до Симонова. Но, как и говорил, дело не в этом вовсе - вы пытаетесь найти отличия в разных автоматах, сделанных в разное время. Эти отличия и должны быть, тем более накопился серьёзный опыт войны. Поэтому пытаться найти отличия в них для доказательства, что АК сделал не Шмайссер по меньшей мере не рационально. И как после этого будут относится к вашим доказательствам читатели? Так и будут - скажут - манипулирует, подменяет понятия. То есть обманывает. Зачем вам это?

Что касается культурного уровня - именно он всё и определяет. Человек с низким культурным уровнем не сможет никогда ничего сконструировать, попробуйте это понять. В дальнейшем руководство губительность этой ошибки осознало, и больше конструкторов-попок с таким культурным уровнем уже не назначали. Калашников один из первых просто был, опыта плагиат-брендинга ещё не было у верхов, вот и напортачили.
assassin67
24 сент, 2017 07:15 (UTC)
Прекращаю с вами спор, похоже столкнулся с очередным "верующим".
Как раз вы применяете манипуляционные аргументы.
Когда достаточно просто посмотреть на чертежи, и понять, что это оружие разных конструкторских школ.
(Анонимно)
24 сент, 2017 08:58 (UTC)
Нет уж, позвольте, я вам ваши приёмы манипуляции показал конкретно, вы ими пользуетесь. А вы продолжаете что-то доказывать общими формулировками, ссылаясь на мои "манипуляции", которых у меня нет и в помине. Вера, а не рацио как раз только у вас в споре. И ни одного конкретного доказательства у вас нет. Хотя и ребёнок скажет, что внешняя компоновка у того и другого оружия одинаковая до смешного. АК более всех в мире стволов похож на своего предшественника Шмайссера. Они вообще внешне как две капли воды. Выйдите на улицу и спросите тысячу человек - вам вся тысяча так и скажет. А вы продолжаете веровать. И пытаетесь опять игнорировать тот факт (типа хитрость в вере:)) что вам никто не говорит, что оружие одинаковое, оно безусловно разное и должно быть разным, вам говорят, что хорошо видна преемственность одного конструктора.

Да, и чем эти магазины отличаются? Я держал в руках магазин АК, даже с друзьями один раз его раздолбили до внутренностей, и видел чертёж Шмайссера. Внутри они принципиально ничем не отличаются.
Алексей Купцов
25 сент, 2017 07:46 (UTC)
ИДИОТ! 1) ШтурмГевер 43- Затвор по принципу ПЕРЕКОС ЗАТВОРА АК-47-ПОВОРОТ затвора 2) Идиот! Все автомобили похожи- 4 колеса и руль 3) Все автоматы похожи -ГАЗООТВОД СВЕРХУ /Кроме схемы Гаранд- М-36=М-14=М-21
ШМАЙСЕР НЕ КОНСТРУИРОВАЛ АВТОМАТЫ ОН СОБСТВЕННИК ФИРМЫ
(Анонимно)
25 сент, 2017 08:34 (UTC)
Ну повтори ещё сто раз своё имя - Идиот. Представиться достаточно один раз. Тебе можно и не представляться, и так видно по твоему тексту, что пишет полный идиот:-)) Изучи сначала матчасть, как называется последняя модель Штурмгеве. Газоотвод сверху первый применил как раз Шмайссер в опытных образцах задолго до войны, об этом знают все оружейники мира. Шмайссер признанный автор знаменитого промежуточного патрона. Всё автоматическое оружие мира до сих пор использует этот патрон. Шмайссер именно инженер конструктор, а не бизнесмен. Ещё за десятки лет до войны он делал выдающиеся образцы оружия, вошедшие в историю. Бизнесом руководил его брат, а до этого вся семья Шмайссеров принципиально не занимались бизнесом, занималась только конструированием оружия. Но после ссоры по семейным причинам с хозяином прежней фирмы Бергманом отец семейства Луис Шмайссер ушёл от Бергмана, и впоследствии сыновья открыли свою фирму для разработки оружия. Делами занимался брат Ханс, а Хьюго исключительно инженерной работой. Но бизнесмены они были никакие, всю энергию и средства вкладывали в разработку и испытание нового оружия, и уже через пять лет доля обоих братьев была 1/6 всего, бизнесом владели другие люди. Но как инженер Хьюго был одним из самых выдающихся оружейников мира, в том числе сделавший знаменитый автомат "Калашникова".
Алексей Купцов
25 сент, 2017 12:49 (UTC)
ИДИОТ- СМОТРИ ПАТЕНТЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ-Шмайсер сделал только Пистолет-Пулемёт со СВОБОДНЫМ ЗАТВОРОМ- 2) Стг-43 Запирающий Затвор на базе Затвора СИМОНОВА это
Перекос Затвора когда "Водитель"/Верхняя часть Затвора/ ОПУСКАЕТ=ПЕРЕКАШИВАЕТ нижнюю часть Затвора в опорные выступы создавая Гипотенузу 3) АК-47-Затвор на базе Затвора Автоматической Винтовки Маузер-1902 года Это ПОВОРОТ ЗАТВОРА ВОКРУГ СВОЕЙ ОСИ 4)ШМАЙСЕР НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ НИ К АК-47 ни к СТГ-43 5) Единственный Автомат с ПОВОРОТОМ ЗАТВОРА сделал Карл Вальтер в 1943 году.
(Анонимно)
25 сент, 2017 23:43 (UTC)
"Гипотенузу" с большой буквы написал, вижу, семилетка у тебя есть, но видать на троечки-двоечки. Хотя твоё почтение к "Гипотенузе" приветствую, понимаю, это то немногое, что ты вынес из школы:))

Какие патенты у Симонова, да ещё во время войны, что ты несёшь, придурок? Кто ему этот патент выписал? Особист Залупкин? Ну и дурень же ты, давно таких не видел. Ну вот хоть одно доказательство приведи, что "ШМАЙСЕР НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ НИ К АК-47 ни к СТГ-43" :)) Ты же глупая балаболка, сыпешь словами, но ни одного доказательства, кроме глупых утверждений и выпученных глаз.
Алексей Купцов
25 сент, 2017 07:55 (UTC)
ИДИОТ! 1) ШМАЙСЕР БЫЛ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННИК ФИРМЫ КАК КОЛЬТ И СМИТ-ВЕССОН 2) Симонов А)автор Затвора на основе принципа ПЕРЕКОС ЗАТВОРА (1926) Б) Затвора с КЛИНОВЫМ запиранием (1936) В) Поворота Затвора в ряде Послевоенных образцов(1965) -В чём вопрос? СТГ-43=Перекос Затвора АК-47-Поворот Затвора
(Анонимно)
25 сент, 2017 08:39 (UTC)
Ну повтори ещё сто раз своё имя - Идиот. Представиться достаточно один раз. Тебе можно и не представляться, и так видно по твоему тексту, что пишет полный идиот:-)) Изучи сначала матчасть, как называется последняя модель Штурмгеве. Газоотвод сверху первый применил как раз Шмайссер в опытных образцах задолго до войны, об этом знают все оружейники мира. Шмайссер признанный автор знаменитого промежуточного патрона. Всё автоматическое оружие мира до сих пор использует этот патрон. Шмайссер именно инженер конструктор, а не бизнесмен. Ещё за десятки лет до войны он делал выдающиеся образцы оружия, вошедшие в историю. Бизнесом руководил его брат, а до этого вся семья Шмайссеров принципиально не занимались бизнесом, занималась только конструированием оружия. Но после ссоры по семейным причинам с хозяином прежней фирмы Бергманом отец семейства Луис Шмайссер ушёл от Бергмана, и впоследствии сыновья открыли свою фирму для разработки оружия. Делами занимался брат Ханс, а Хьюго исключительно инженерной работой. Но бизнесмены они были никакие, всю энергию и средства вкладывали в разработку и испытание нового оружия, и уже через пять лет доля обоих братьев была 1/6 всего, бизнесом владели другие люди. Но как инженер Хьюго был одним из самых выдающихся оружейников мира, в том числе сделавший знаменитый автомат "Калашникова".

P.S. Да, и Симонов конечно не автор подобного затвора, автор как раз Шмайссер, он сделал известный образец почти за десять лет до "Симонова". И АК-47 тут абсолютно ни при чём, в нём Шмайссер применил другую конструкцию. Учи матчасть, пропагандон.
visionarios
25 сент, 2017 10:42 (UTC)
Вы знаете что такое «выдающийся» промежуточный патрон? Вы уверены, что технологию отвода пороховых газов, в механизме заряжания, изобрёл Хуго Шмайссер?

Edited at 2017-09-25 10:45 (UTC)
(Анонимно)
25 сент, 2017 11:24 (UTC)
А при чём тут механизм отвода пороховых газов? И где я об этом вообще говорил? Вы, горе-пропагандисты, совсем уже не знаете что сказать, сочиняете на ходу. Идеи использовать пороховые газы для перезарядки были ещё в 18 веке, знали бы, если бы действительно интересовались фактами, а не смешной пропагандой.

Про промежуточный патрон, так и быть, коли самостоятельно найти не можете:
https : //en.wikipedia.org/wiki/Intermediate_cartridge

...The first intermediate cartridge to see widespread service was the German 7.92×33mm Kurz used in the StG 44...
visionarios
25 сент, 2017 12:18 (UTC)
Нет никакой смешной пропаганды. Вы просто заврались. Концепция газоотвода в оружии появилась в 19 Веке в США, и была разработана Браунингом, действительно выдающимся конструктором. Далее, Шмайссер спроектировал всего одно оружие, не считая прототипа 1942 года, с подобной системой заряжания: тот самый Stg. 44, да и то не один, а с коллегами из компании Вальтер. И ещё до того как Шмайссер к нему прикоснулся, и даже до того как Германия стала как-то существенно экспериментировать с этой системой(первое немецкое, серийное оружие с применением газоотвода — Gewer-41, второе — FG-42, третье — Gewer-43, четвёртое — тот самый Stg.44), у СССР был целый зверинец из автоматических винтовок и карабинов. И всё они имели газоотвод расположенный поверх канала ствола(потому что оружие держат за цепью снизу, а не сверху — смекаешь?). А сам Хуго производил, до этого, простейшие ПП со свободным затвором(что, впрочем, можно отнести к преимуществам, и особенностям орудия того времени). Ну а про промежуточный патрон, так вы вообще опростоволосились, потому что промежуточный патрон, это не какая-то уникальная разработка, а всего-лишь боеприпас промежуточного размера, с винтовочным и пистолетным, принятого ещё давно в Германии, разработанного Маузером, под известную винтовку, калибра оружия 7,92. И разработал его никакой не Шмайссер. Он вообще не занимался боеприпасами. И ничего особенного в этом не было: СССР свой промежуточный боеприпас разработал в том же году, что и Рейх, т.е. в 1940 году. Да-да, 7,62, в усечённом, промежуточном и винтовочном исполнении существовал и прекрасно себя чувствовал: от винтовок Мосина, до ПП Дягтерева, Шпагина, Судаева и пистолета ТТ, и того самого Автомата Калашникова. Короче, вы просто дурак и бездарь.

Edited at 2017-09-25 12:24 (UTC)
(без темы) - (Анонимно) - 25 сент, 2017 12:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - visionarios - 25 сент, 2017 13:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 25 сент, 2017 19:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - visionarios - 25 сент, 2017 22:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 25 сент, 2017 23:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - visionarios - 26 сент, 2017 00:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 26 сент, 2017 01:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - visionarios - 26 сент, 2017 02:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 26 сент, 2017 03:25 (UTC) - Развернуть
Денис
6 окт, 2017 00:00 (UTC)
Евгений Витальевич, а зачем Вы продолжаете дискуссию анонимно? Очевидны Ваши "прихватики" и стиль общения )))

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Последние материалы:

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser