shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Category:

Шмайссер и Калашников: конструктор против вертухая



История с памятником Калашникову весьма символична. Вряд ли скульптор понимал, что изображает на памятнике винтовку Шмайссера.     Какой чертеж дали - такой и изобразил. Другое дело - что имели в виду те, кто дал?



В кругах специалистов история о роли Гуго Шмайссера в создании АК была широко известна еще в советское время. Трофейный немецкий конструктор был привезен на оружейный завод и поставлен перед задачей сделать автоматическую винтовку под средний патрон: чем быстрее сделаешь, тем быстрее поедешь домой. Стандартная в бериевские времена технология шарашки. К немецкому оружейнику был приставлен комиссар-надзиратель от НКВД тов.Калашников, отчего во внутренних документах и изделие стали именовать условно "автомат Калашникова".  Когда же сей продукт Шмайссера приняли к производству, название решили оставить - ну не Шмайссером же называть самое массовое советское стрелковое оружие.

Советские люди 40-х в брэндинге понимали мало, а оттого предсказать последствия оного решения не могли. Однако к 80-м "Калашников" стал  мировым брэндом. Гуго Шмайссер к тому времени уже перешел в мир иной, а его бывший юный куратор-надзиратель был в самом расцвете сил. И в ЦК было принято решение поручить оному товарищу брэндинговую работу, коей он успешно занимался последущие 30 лет.

За пределами профессионального сообщества оружейников до настоящего авторства изделия никому дела не было, и имя немецкого оружейного гения было благополучно забыто. Конечно, соотечественники Шмайссера об этой истории были в курсе, но озвучивать ее широким массам было совершенно не в их интересах. Так Калашников без особого даже умысла, а по решению ЦК стал плагиатором.



Когда нынешний кремлевский режим принял решение о постановке памятника, он мог и не знать о подоплеке дела. Высокомерие и тупость кремлевских давно изолировали их от любого профессионального сообщества, включая не только оружейное, но и пиарное. В силу этого и было принято решение, внутри которого сразу же стала тикать мина скандала.

Компетентные люди не любят обычно охамевшего начальства и стремятся подгадить оному так, чтобы оно начало хотя бы задумываться о степени самоубийственности своего хамства. В силу этого кто-то и подсунул несчастному скульптору чертеж предыдущего творения Гуго Шмайссера, чтобы подвесить вопрос о связи оного оружейного мастера с автоматом "Калашникова". Это - явный намек, что теперь полезут и другие факты этой нелицеприятной истории о том, как не имевший инженерного образования и не умевший читать чертежи вертухай стал брэндом Русского стрелкового оружия.

Subscribe
promo shel_gilbo november 26, 14:37 11
Buy for 100 tokens
Многочисленные просьбы возобновить мои вебинары заставили задуматься, в какой форме их проводить? В традиционной парадигме проведения вебинаров как платных (и как бесплатных) мероприятий меня многое не устраивает по объективным причинам: форматы устарели. Поэтому необходим новый формат, который бы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →