shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Categories:

Куда податься человеку в мире роботов?

Интересует вопрос про киберфеодализм.
Грозит ли всему миру безработица из-за всеобщей роботизации?
Читаю того же Фрица Моргена в ЖЖ, так он расписывает, что года через два работы для людей просто не останется. Потому что роботы могут делать почти всё. Зачем держать, например, бригаду каменщиков, если уже сейчас есть робот, способный круглые сутки класть ровную стену из кирпичей?
Я конечно понимаю, что если не будет работы - у людей не будет денег, а значит никто не купит те самые товары, которые эти роботы производят. Тогда элите придётся перестрелять большую часть человечества...
В общем, дайте адекватную оценку нынешней ситуации. Грозит ли людям всеобщая безработица?
Владимир



Фрицморген как всегда проявляет неоправданный оптимизм, но дело и правда движется в этом направлении, и с ускорением. За последние 30 лет мы увидели автоматизацию в различных сферах – на производстве, в торговле, в банковском деле, в домашнем труде. На передовых производствах уже производительность труда превышает в сотни раз характерную для прошлого века (или живущего там и сейчас российского ВПК). Окончательно создан автопилот для автомобилей, его внедрение тормозится только юридическими проблемами. Так что всё меньше будет занятость в производственной сфере и сфере обслуживания.

Однако, на смену занятости в производстве идёт занятость в НКО и прочих гуманитарных сферах, структурах нового, некоммерческого (коммунистического) уклада экономики. Очевидно, распределение денег будет в обозримом будущем перемещаться в эту сферу, и занятые там будут поддерживать спрос.

Подробнее – на нашем московском семинаре 9-10 сентября
Subscribe
promo shel_gilbo june 24, 03:24
Buy for 200 tokens
Мы вступили в мир, где не существует вменяемой системы здравоохранения. В мир, где советы не заниматься самолечением, а обращаться к врачам, невыполнимы даже для весьма обеспеченных людей: найти компетентного врача практически невозможно, а ресурсов добраться в страны Средней Европы, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments