?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Говорят, Вагнер был антисемитом. Почему?
Если ранее евреи были не национальностью, а профессионльной консорцией, то в чем причинам нелюбви к ним Вагнера? Спасибо
Евгений, Минск



Вагнер действительно был антисемитом. В его эпоху антисемитизм имел несколько иной формат, чем в ХХ веке и тем более, чем сегодня. Он имел характер религиозный и теоретический. Антисемит XIX века не переносил своей неприязни на конкретного еврея, но видел в нём скорее оппонента для спора по философским вопросам. Среди нижних же классов, философских тонкостей не разумеющих, антисемитская пропаганда вызывала неприязнь к евреям как к конкретным лицам, а в восточной Европе наложилась на обострение конкуренции между ремесленниками и низовыми торговцами разных конфессий, из чего и возник уже современный антисемитизм (то есть ненависть к евреям как социальной группе).

Вагнер был не только великим композитором, но и посредственным философом, однако сам считал свои философские идеи важнее музыки. Одним из его философских занятий и было дискутирование с еврейским вариантом священного писания и еврейским толкованием священного писания.

Будучи по происхождению выкрестом (мать его была из крещёных евреев Бетманов, а отцом был так же крещёный еврей Гайер, причём Вагнер был рождён матерью до брака и потом отцом усыновлён, что вызвало у него определённый невроз, ибо общество XIX века было к внебрачным детям неприветливо). Поэтому он убеждал себя и всех, что является отцом первого мужа своей матери некоего Вагнера, и по получении совершеннолетия сменил свою фамилию Гайер на фамилию Вагнер, дабы утверждать, что рождён матерью от мужа, а не от любовника, ставшего мужем впоследствии.

Всё это сильно осложнило отношения Гайера-Вагнера с родителями, сформировав у него «комплекс Гамлета». В значительной степени его идеологический антисемитизм был бессознательным фанатическим отрицанием своего еврейского происхождения. Родители считали именно еврейское происхождению причиной талантов своего сына. Но, отрицая отцовство Гайера и приписывая его больному импотенту Вагнеру, якобы зачавшему его незадолго до смерти, он инверсировал это отрицание в отмежёвывание от еврейства в самой радикальной форме.

Так что антисемитизм Вагнера имел просисхождение невротическое, что часто встречается у выкрестов. К примеру, элементы антисемитизма мы встречаем у Карла Маркса, отец которого Ханрихь до крещения звался Хершел Леви Мордехай, а мать была дочеь голландского раввина Генриетта Пресборк. При этом современные антисемиты утверждают, что при рождении Мордехаем назвали самого Карла Маркса, а не его отца, и крещён он был позже.
Buy for 30 tokens
***
...

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
1 авг, 2017 08:34 (UTC)
МИ-7
Интересно бы узнать, а почему вы выдаете себя за Гильбо, когда ваша настоящая девичья фамилия Гильбович, которое происходит из слонимских ашкеназов?
(Анонимно)
1 авг, 2017 14:11 (UTC)
Re: МИ-7
Фуу, забаньте этого мудака, Евгений Витальевич.

По теме поста: в википедии (извиняюсь за источник) описан случай:

Вагнер был категорически против того, чтобы премьерой «Парсифаля» дирижировал еврей Герман Леви, и, поскольку это был выбор короля (Леви считался одним из лучших дирижёров своего времени и, наряду с Гансом фон Бюловом, лучшим вагнеровским дирижёром), Вагнер до последнего момента требовал, чтобы Леви крестился. Леви отказался[18].

== Это все же пример персонификации, когда неприязнь к евреям переносится на конкретных людей? Или это интерпритация из 21 века событий века 19-го?
(Анонимно)
1 авг, 2017 22:51 (UTC)
Re: МИ-7
Ниже идут цитаты из статьи Вагнера "Еврейство в музыке" (легко ищется в гугле). На мой взгляд - это пещерный антисемитизм: Вагнер ненавидит именно евреев, а не их религию или воззрение. Я не еврей, но руки бы Вагнеру после такой статьи не подал бы.
Интересен все же комментарий Е.В. к этому. Может оказаться, что Вагнера Гильбо читал 20 лет назад и все забыл :)


Цитаты:


"К числу таких [...] фактов следует отнести, прежде всего, глубокое, внутреннее нерасположение ко всему еврейскому, которое всем нам знакомо, и, присущее всему народу, постоянно и ярко обнаруживается."

"В религии евреи — давно уже для нас закоренелые враги, недостойные, впрочем, даже ненависти…"

"Сколько бы ни говорилось хороших слов о справедливой необходимости еврейского равноправия, при реальном столкновении с евреями, мы не переставали чувствовать, по отношению к ним, самую искреннюю антипатию."

"Нельзя не заметить того, что отрицательное, отталкивающее впечатление, которое производят на нас евреи, гораздо естественнее и глубоко сильнее нашего сознательного стремления избавиться от этого не гуманистического настроения."

"Насколько чужды нам евреи, можно судить из того, что сам язык евреев противен нам. Особенности семитической речи, особенное упрямство её природы не изгладилось даже под воздействием на неё двухтысячелетнего культурного общения евреев с европейскими народами."

"Само звуковыражение, чуждое нам, резко поражает наш слух; также неприятно действует на нас незнакомая конструкция оборотов, благодаря которым, еврейская речь приобретает характер невыразимо перепутанной болтовни;"

"Прислушайтесь к речи еврея, и вас неприятно удивит отсутствие в ней чего-то гуманного: его речь — это какое-то холодное, полное равнодушия своеобразное калякание. Ничто не возвышается в ней до взволнованности высшей, прожигающей сердце страсти."
zlajasobaka
1 авг, 2017 08:55 (UTC)
Поэтому он убеждал себя и всех, что является отцом первого мужа своей матери

Оговорочка :)

Edited at 2017-08-01 08:58 (UTC)
raspak
1 авг, 2017 18:14 (UTC)
Ну не могли быть предки Маркса быть выкрестами по той простой причине, что иудаизма тогда не было. У вас в голове такая кашка манная, все вы перепутали.
golder27
2 авг, 2017 06:33 (UTC)
А есть еще и география)
Интересно, а есть ли половая связь - вся это возня с еврейским вопросом и то, что Израиль находится рядом с Суэцким каналом? ;) да и вообще все основные войны с момента постройки канала так или иначе связаны с ним.
(Анонимно)
2 авг, 2017 17:58 (UTC)
Re: А есть еще и география)
А вы погуглите, как англичане выбрали место для современного Израиля.
golder27
3 авг, 2017 17:46 (UTC)
Re: А есть еще и география)
Да, Вы правы! Вот нашел в Википедии: "К 1915—1916 годам неформальный политический центр сионизма переместился в Великобританию. Лоббистскую деятельность в этой стране возглавили Хаим Вейцман, Нахум Соколов и Иехиэль Членов. Они подчёркивали, что крупная еврейская община в Палестине сможет эффективно поддерживать британские интересы в регионе и обеспечить охрану стратегически важного Суэцкого канала."

Собственно это подтверждает мои предположения, что весь этот еврейский вопрос создан британцами и это как-то связано с Суэцким каналом, который они контролировали в начале 20го века.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser