shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Categories:

О дебатах Стр#лков-Нав@льный

Посмотрел я тут дебаты Нав@льный-Стр@лков. Оба они не принадлежат текущей политической системе, только Нав@льный пытается в неё вписаться, а Стр@лков - нет. Очевидно, реальный шанс у них обоих появится, когда эта система рухнет и начнётся формирование новой. Стр#лков - флажок сбора оставшегося без начальников офицерства. Нав@льный - флажок сбора буржуазных слоёв. Это и делает их дебаты интересными.

Дебаты получились блёклыми, ну да первый блин комом... Однако, пару интересных моментов из них я вынес.

Первый. Нав@льный реально не имеет программы социальных преобразований. Рецепты, как решать означенные им проблемы, есть. Часть из них либертарианские, часть - из сферы институциональной экономики, но решить их можно. Нав@льный, как видно, уверен, что эти решения есть. Значит, он общался с людьми, общение с которыми его в этом уверило. Но!

Но сам он этих решений не знает и понять, скорее всего, не способен. То есть он сознаёт себя частью проекта, в котором выполняет строго пиарную функцию. Поэтому он провозглашает (и со справедливой убеждённостью в этом), что проблемы будут решены, но имеет в виду, что решать будет не он, а новая система, где его функция - пирар.

Второй момент. По Донбассу Нав@льный занял позицию строго в стиле уходящего поколения евробюрократии: я хочу, чтобы конфликт прекратился, беженцы вернулись в свои дома, люди перестали страдать и т.п.  То есть позицию ЗАМОРОЗКИ конфликта без его разрешения.

Эта позиция евробюрократии была одним из факторов, который её дискредитировал и привёл к начинающемуся сейчасс глобальному переформатированию её и замещению в новом поколении контрэлитой. Навальный, очевидно, не в курсе этого процесса и ориентируется на старые подходы.

Нав@льному всё равно как закончится война - лишь бы закончилась (т.е. нейтралитет относительно сторон, в данном случае укронацистов и Русских).  Стр@лкову не всё равно - он считает нужным закончить войну победой Русских. Поэтому нейтральную позицию Нав@льного он оценивает как предательство, а самого его не признаёт националистом.

Это - ключевой момент дискуссии. Думаю, он станет осью политического процесса становления нового режима в России, когда этот процесс начнётся.  Нав@льный представляет собой будущее в рамках РФ, и в отношении Русских нейтральное - т.е. несколько улучшенную редакцию режима 4 октября.  Стр@лков же предлагает радикальные перемены: будущее в рамках объединённой России, и объединённой как государство Русских.

Понятно, что позиция Стр@лкова в этом вопросе неполна, и у него самого нет пока определённости по главному тут вопросу - кого считать Русским, т.е. какая идеология национализма будет не раскалывать, а спаивать нацию. Но судя по эволюции Стр@лкова в посдение годы, он вполне  готов прийти к взвешенному и эффективному решению, однако просто пока не готов к нему ментально. То есть необходима дискуссия по Русскому вопросу для прояснения этой позиции. дискуссия, которая выведет Русский вопрос из рамок навязанной режимом 4 октября парадигмы.

Вот, пожалуй все впечатления от дискуссии.

Рядом с зачищенным ФСБ до стерильности политическим полем, где царят клиенты колумбария, отставной офицер ФСБ открывает площадку для современных общественных обсуждений. Что дальше - можно прочитать в книге Дьёрдя Далоша "1985".
Tags: Навальный, Стрелков
Subscribe
promo shel_gilbo november 26, 14:37 12
Buy for 100 tokens
Многочисленные просьбы возобновить мои вебинары заставили задуматься, в какой форме их проводить? В традиционной парадигме проведения вебинаров как платных (и как бесплатных) мероприятий меня многое не устраивает по объективным причинам: форматы устарели. Поэтому необходим новый формат, который бы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →