?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В последнее время появляется много публикаций, предрекающих наступление эры всеобщего передела. Аналитики экстраполируют событийные тренды последних лет и приходят к выводу о неизбежном расширении процесса передела всего, что обладает хотя бы минимальной ликвидностью, то бишь может быть вовлечено в рыночный оборот. Неизбежен жесткий передел на рынках, неизбежен передел средств производства, сфер контроля природных ресурсов, недвижимости в городах…
В этих констатациях все сколь-либо компетентные аналитики сходятся, и в общем, не ошибаются. Но вот в объяснении причин, истоков, движущих механизмов происходящего (а значит – и в оценке политических следствий этого процесса) обычно начинают плутать в потемках.
Основное объяснение в той или иной форме сводится к дурному характеру КГБистов-ФСБшников, которые составляют костяк властной элиты второй стадии режима 4 октября. Дескать, очень эти ребята склонны хапать все, что плохо лежит, а потому дорвавшись до власти будут у всех все отнимать и подминать под себя.
Это объяснение при анализе логическом не выдерживает критики. Во-первых, хапать все, что плохо лежит, склонен кто угодно – от колхозников до академиков. И не только в России: такова уж человеческая природа, мало изменившаяся за весь обозримый период социальной истории. Во-вторых, властная элита и среднее звено офицеров силовых структур обладают помимо этой еще целым рядом склонностей. Так что возникает вопрос: почему же у них, да и не только у них, только эта вдруг стала такой преобладающей, стала реализовываться в таких масштабах, чтобы стать альфой и омегой экономической и политической жизни всей страны, стержнем политического процесса?
Очевидно, если реализуется лишь одна склонность из целого спектра предрасположенностей, это можно объяснить лишь благоприятными для реализации сей склонности условиями среды. В данном случае – социальной и институциональной среды.
Вопреки принятым у аналитиков, не принадлежащих к элите нашей профессии, склонностям к объяснению всего и вся проявлением воль конкретных социальных групп, а то и личностей, на самом деле среда диктует развитие событий в гораздо большей степени, нежели личные склонности или даже групповые интересы. Тот же режим Путина мог в разных институциональных условиях реализоваться совершенно по-разному и развернуться в совершенно различные тренды развития. Его социальная база, которую составляют не только представители силовых структур, но вообще российский служилый люд в целом, обладает достаточно большим спектром и склонностей и групповых интересов. Так что попытки объяснить грядущий передел чьими-то личными склонностями или групповыми интересами – дело контрпродуктивное. Гораздо перспективнее обратить внимание на те берега, которые определяют направление потока.
***
Разворачивающийся сейчас процесс всеобщего передела начался не случайно и не в одночасье. Он развертывался, начиная с конца 80-х годов. Все помнят ваучерную приватизацию, инфляционное гайдаровское ограбление вкладчиков сбербанка, сочиненные чубайсоидами для отъема денег вкладчиков ПИФы, ЧИФы и прочие МММы. Помнят и залоговые аукционы, и обираловку 1998 года, и выход вслед за ней закона о банкротствах и новую волну передела через банкротства. Помнят и прямые захваты типа дела об ограблении господина Андреева. История с ЮКОСом выглядит вполне логичным продолжением этого мэйнстрима, а прогноз дальнейшего развития ситуации сомнения не вызывает.
Но важно обратить внимание на одно сопутствующее обстоятельство: в процессе всех этих переделов сформировалась определенная инфраструктура и определенная институциональная среда, обслуживающая этот процесс передела.
Забегая вперед скажу, что именно эта институциональная среда определяет и будет далее определять развертывание всех трендов становления и краха нынешнего режима. Собственно, поэтому только и имеет смысл посвятить ее обсуждению эту статью.
***

Познакомиться на практике с состоянием дел в этой сфере мне пришлось в прошлом году, благодаря тому, что некоторая часть моих проектов стала объектом такого передела. Поскольку история была довольно шумной, некоторые могут помнить кое-что из внешних событий этого процесса. У меня тогда перехватили один готовый к запуску бизнес-проект в сфере дистанционного образования и попытались разрушить один некоммерческий. Методы при сем применялись довольно нетривиальные, а в процесс оказались втянуты разные социальные силы и государственные структуры.
Это позволило мне достаточно ясно на практике выявить особенности той институциональной среды, которая является определяющей для функционирования нынешнего режима. Во всяком случае, мои лекции об этой истории оказались весьма интересны и пользуются спросом у европейских инвесторов настолько, что мои гонорары от этих лекций давно перекрыли суммы потерь от процесса кражи. Различные аспекты этой истории позволяют выявить и хорошо оценить страновые риски инвестиций в России и понять тренды развития режима.
В ней выявилось многое – и деятельность ФСБ по переделу собственности, и характер инструментов информационной войны, имеющихся в распоряжении этого ведомства, и интересы супруги Путина вкупе с интересами ее подруги госпожи Вербицкой, и странная деятельность некоторых нынешних и бывших депутатов, и специфика коррупции российских судов и судей. Но главное, что благодаря ей прояснилось очень хорошо – институциональная структура нынешнего режима, определяющая его политическую линию, оставляя очень мало свободы для воли руководителей режима.
Через некоторое время я обещаю рассказать эту историю и заинтересованным читателям. Но пока что еще немного почитаю лекции: бизнес есть бизнес, и кое-кто готов платить за то, чтобы услышать эту историю раньше уважаемых читателей. Так что – «Моя девочка меня кормит!» - как любовно говаривал Набоков, получая очередной чек за издание или экранизацию «Лолиты»…
***
Итак, пока шел передел, уважаемые законодатели РФии по большей части в стороне от него не оставались, принимая активное участие в надежде обеспечить свое будущее материальное благосостояние. И при принятии законов они учитывали свой опыт, старательно устраняя все, что мешало деятельности по переделу собственности любого рода.
Так появились такие перлы законодательства РФ, как новый УК или УПК, да и прочее законодательство. Здесь я коснусь лишь некоторых аспектов этой перловочки, в рамах которых мы увидим, какие тренды дестабилизации режима в целом намечаются на их базе.
Первый перл я узнал, когда в прокуратуре мне показали поддельный договор, согласно которому я передавал некоей организации свои имущественные и авторские права. Договор по форме не соответствовал законодательству, не был нотариально заверен, подпись была поддельная, содержание комичным, поименованных там объектов собственности не существовало в природе, но… тем не менее договор действовал! И действует он до тех пор, пока не будет решения суда о его расторжении или признании недействительным.
То есть не смотря на установленный факт подделки договора уважаемый прокурор сам признать его недействительным не может. Я должен подать иск в суд на расторжение договора, который не подписывал! Иначе – договор действует.
А пока договор действует, прокурор не может признать мошенником того господина, который его подделал и пользуется моим имуществом, денежными средствами и авторскими правами. Наоборот, получается, что я нарушаю его права, если сам пользуюсь своим имуществом, деньгами и вместо него получаю гонорары за написанные мной тексты и прочитанные лекции. Только после решения суда, то есть моей победы в гражданском деле в суде (сам прокурор иск в суд подать не может) прокурор сможет предъявить мошеннику обвинение в мошенничестве, незаконном завладении чужим имуществом и т.п.
Что интересно, за сам факт подделки договора мошенник не будет отвечать никогда. Потому что подделка договоров согласно новому УК является легальным бизнесом. Очевидно, сия деятельность настолько необходима и настолько массова в деловой практике уважаемых депутатов, что не легализовать ее они никак не могли.
На первый взгляд эта ситуация может показаться курьезом. Однако, важен сам заложенный в ней механизм реализации перехвата прав. Разумеется, в дальнейшем он будет развиваться и расширяться, пока не станет важнейшей составляющей всех социальных процессов, как любой самодовлеющий институциональный конструкт, реализация которого выгодна заметному числу людей.
Как может выглядеть конечная фаза его реализации? Представим себе, что некий генерал решает осуществить государственный переворот. Он предъявляет договор, заключенный между ним и Путиным В.В. о передаче сему генералу всех президентских полномочий. Заверенные копии этого договора направляются всем чиновникам и офицерам, которые поддерживают генерала. Теперь они выполняют его приказы на основании этого договора и действует вполне легально. Пусть договор трижды поддельный, но кроме суда никто не может установить его недействительность. Пока нет судебного решения – он действует. И опирающиеся на него действия юридически безупречны.
Допустим, через некоторое время появляется решение суда об отмене договора (в том случае, если переворот провалился). Все, выполнявшие приказы мятежного генерала офицеры и чиновники неизбежно будут оправданы: ведь они совершали эти действия ДО отмены договора, то есть когда он действовал. А когда его отменили, они никаких приказов мятежника уже не выполняли и потому перед законом чисты. Откуда они знали, что договор поддельный? Решение суда еще не было, а мнение прокурора к делу не подошьешь…
Это означает, что в случае провала переворота рискует только верхушка, а среднее звено заранее получает страховочку и индульгенцию. А как показывает опыт, в переворотах важна позиция как раз этого среднего звена, которое и нагадить хочет, и за рамки закона выйти боится. Такое расширение рамок закона дает среднему звену столь широкую возможность нагадить, что риск для любой власти возрастает неимоверно, а стабильность власти превращается в ничто.
Разумеется, вторая ситуация не вытекает прямо из первой. Описанная аналогия – упрощение, она лишь высвечивает тенденцию. Разумеется, реализация этого механизма в процессе его развертывания на более высоких уровнях бизнеса, имущественных отношений и власти, будет усложняться и видоизменяться по форме. Но суть остается прежней: есть мощный механизм страховки инициатора передела имущества и власти. Он позволяет получить эту страховку на время, достаточное для совершения операции по захвату чужого (имущества или власти – неважно).
Развертывание этого конструкта на более высокие этажи имущественно-властной иерархии произойдет очень быстро. Он очень выгоден, а значит, найдутся юристы, которые его будут формировать для все более высоких уровней передела.  А это означает не только глубокую нестабильность собственности и власти в  целом, но и прямое институционально-законодательное стимулирование к инициации передела собственности и власти. Это становится не только выгодным, но и минимально рискованным со стороны закона.
***
Изучение УК показывает еще одну существенную его институциональную функцию: он делает практически невозможным возврат украденной собственности бывшим владельцем. Захватчик, если он удержал захваченную собственность, практически никак не может быть привлечен к уголовной ответственности. Зато любые попытки его наказания со стороны жертвы неизбежно квалифицируются тем же УК как тяжкие преступления по целому букету статей. Насильно удержать свою собственность ты не можешь и не имеешь права, если кто-то сочинил-подделал бумажку о своих имущественных правах на нее.
Любые попытки и дальше эксплуатировать свою собственность квалифицируются как самоуправства. Не желающий смириться с утратой собственности собственник неизбежно становится объектом уголовного преследования. О возврате утраченного речи быть не может. Если нашелся желающий взять твою собственность – лучше отойди и не рыпайся, иначе будешь кругом виноват.
Но есть и оборотная сторона дела. Тот же УК, грозящий целым букетом сроков за попытки возврата украденного или препятствования «бизнесу» захватчика, как мы помним, нисколько не мешает Вам самому покуситься на что-то чужое и захватить его. «Та, у которой я украден, в отместку тоже станет красть…»
Итак, у человека, оставшегося без бизнеса, нет шансов его вернуть, зато есть возможность захватить чужое с минимальными рисками. Итак, у активного и делового человека две альтернативы: или включиться в процесс передела всего и вся, или остаться в полной… скажем, нищете.
Для втягивания всего активного населения в этот процесс в отсутствие институциональных механизмов противодействия ему (старательно убранных законодателями) достаточно всего нескольких итераций. Причем чем дальше, тем выше будет распространяться этот процесс по уровням иерархии – сначала имущественной, а затем и властной. Уже сейчас они коснулись почти что самых высоких уровней имущественной иерархии. И за первой Ходорковской ласточкой пойдет передел всех крупных кусков собственности с такой же интенсивностью, как и не самых крупных.
Выработанные в процессе имущественного передела стереотипы успешного поведения неизбежно оказываются перенесены на борьбу за власть.
***
Тут надо сделать отступление и учесть, что борьба за власть в РФ сегодня есть борьба за хороший финансовый куш. Речь идет о нерастраченных пока нефтяных деньгах, то есть о некоем стабилизационном фонде ЦБ. А он в 2005 году будет уже исчисляться на сотни миллиардов долларов. Размер этого куша, этого приза победителю сам по себе становится грандиозным фактором нестабильности. Спионерить сразу столько непосредственно в ликвидности – это еще никому не светило. Этот уникальнейший в истории шанс оправдывает в глазах очень многих самые запредельные риски.
Можно предположить, что к лету-осени 2006 года процесс передела собственности станет доминирующим содержанием всей хозяйственной жизни РФ. Одновременно к этому времени снижение цен на нефть подведет их к той черте, когда прирост стабилизационного фонда прекратится и возникнет необходимость в его растрачивание на финансирование ординарных расходов бюджета. Поцелуй Керри с возвращенным в лоно демократии блудным сыном Каддафи ознаменует резкий перелом ценовых трендов на нефть, а все, пускавшие слюнки по поводу захвата стабилизационного фонда поймут: сейчас или никогда. Развертывание процесса передела подойдет к своей вершине, к своей завершающей фазе: к броску на захват самого большого куша в истории.
И тут кризис режима перейдет в его грандиозный и феерический крах.
***
Впрочем, есть еще одна составляющая этого процесса  - прогрессирующий износ основных фондов. Несмотря на приложенные к тому старания, остановить его власти не смогли, хотя немного замедлили. Но в любом случае износ основных фондов подошел к той черте, когда их эксплуатация удорожается ежегодно на 40%-50%, а масштабные и многочисленные техногенные катастрофы станут источником ущерба, сравнимого с объемом ВВП.
Примерно год назад я описывал последствия этого процесса для власти – резкий рост чрезвычайной составляющей в процессе управления, переходящий к 2006 году в ее полное доминирование над управлением ординарным. Следственно, дестабилизация и делегитимизация власти будет существенно усилена ее чрезвычайным характером и очевидным несоответствием между формой правления и характером правления.
***
Конечно, я ограничился в этом коротком очерке лишь основными мазками, характеризующими процессы в российском обществе и государстве на краткосрочную и среднесрочную перспективу. Дальнейшая детализация анализа, учет факторов второго и третьего плана, их взаимодействия с факторами первого плана и между собой выявляет множество существеннейших подробностей этого процесса. Например, сыграет свою роль и такая важная составляющая жизни государства, как крышевание наркотраффика, и сепаратистские проекты, и желание США взять под свой контроль ядерные объекты на период дестабилизации… Но даже понимание лишь основного тренда весьма полезно для повышения личной конкурентоспособности и выживаемости в резко усложняющемся и дестабилизирующемся мире.
***
Ну и - неизбежная реклама. Помимо обычного своего консалтинга по инвестициям и инвестиционным рискам я предлагаю в связи с неизбежным и скорым появлением спроса новый консалтинг – по методам организации государственных переворотов, оценкам рисков этой деятельности и факторов успеха. Думаю, желающих будет много.
Есть опыт участия в двух шумных переворотах, одном тихом, подготовки одного несостоявшегося и одного удачного парламентского в сопредельном государстве. Все это еще в те времена, когда Вован мелко плавал в роли шестерки при заносчивом провинциальном начальнике, а всесильный Платоныч только выслуживал вторую звезду в карельских лесах.
Кроме того, я единственный крупный аналитик из всех, кто имел подобный опыт. И единственный из крупных аналитиков, такой опыт имеющий. Думаю, смогу очень крепко промыть мозги и прояснить заинтересованным лицам, в чем тут фишка и на чем можно обломаться.
Дорого. Но эффективно.
Только консультирование. Сам я в подобной деятельности участвовать никак не намерен. Стар, ленив, давно отошел от таких дел.
Найти меня для консультирования можно, например, через Интернет-форум www.analysisclub.ru. Письма на нем я читаю. А впрочем, те, кому сия консультация может быть полезна, найдут меня и без публикации координат…
Публике и правоохранительным органам предлагаю сию рекламу расценивать как шутку. Например, глупую шутку. Нельзя же всерьез принимать подобные заявления человека, который, если верить российской печати, изнасиловал пингвина в зоосаде и кордебалет мюзик-холла, согласно действующему в РФ договору не обладает авторскими правами на все, им написанное, включая этот текст, и вообще на почве ожирения явно сошел с ума.

(продолжение следует)
promo shel_gilbo gennaio 11, 08:27 10
Buy for 30 tokens
С 3 по 10 марта на Тенерифе (Канарские острова) обучающий семинар М.Г.Делягина и Е.В.Гильбо "ИТОГ ЭПОХИ ПЕРЕМЕН: очертания и требования нового мира" ​* В программе семинара: Какой мир мы создаем новыми технологиями и что он требует от нас; Накануне информационной…

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser