?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В прошлое воскресенье, за день до окончания зимовки, включил телевизор и увидел нечто, навёдшее на грустные размышления.

Как говаривал Ликург, если боги захотят кого-то погубить, первым делом они отымают у него разум. Нечто подобное я увидел, посмотрев начало концерта, посвящённого дню Росгвардии.

Какова цель подобных мерпориятий? Очевидно, единение силовых структур с властью и мотивирование силовиков, вдохновление их на подвиги. Понятно, что по всем частям внутренних войск пацанов усадили перед телевизорами для просмотра оного мероприятия. И что же им показали?

Мне понятно, почему нынешний режим не может найти общий язык с молодым поколением гражданских - очень велик разрыв между экономическими и социальными реалиями умирающего индустриального государства и понятиями молодняка, живущего в экономических и социальных реалиях уже постиндустриального мира. Но есть ведь и другая молодёжь - которая ставит ставку на карьеру именно в военно-феодальном государстве и его структурах. и эти ребята - ЕСТЕСТВЕННАЯ опора режима, а значит на политработу в их рядах и надо бросить все силы.

А это означает, что пиарное ведомство Кремля должно предъявить им нечто, за что стоит драться, за что они готовы порвать любого противника. Если бы Путин и его соратники - нынешние их командиры - выступили перед пацанами не с дежурной речью, а рассказали бы о своей молодости, о выигранных битвах, о победах, которые привели их к успеху - это бы реально вдохновило пацанов и открыло им перспективу. А в реальности...

В реальности было скучное бесцветное выступление Путина. Ну ладно, резать правду-матку и открываться парням, чтобы они увидели в нём своего - не его конёк. Но короля играет свита, и кого определили ему в свиту?

Открытие концерта бездарной песней "про родину" в исполнении какого-то лысого существа ещё можно было стерпеть. Но дальше...

Дальше пацанам предъявили Кобзона и Розенбаума. Эти два дедушки концертировали ещё когда я ходил в детсад, а я ведь буду постарше сидевших в зале росгвардейских генералов. Ну, эти генералы ещё могут иметь представление, кто такие Кобзон и Розенбаум, и даже помнить времена, когда они имели голос и попадали губами в фонограмму. Поэтому жалкое зрелище безголосых старичков, идин из которых жалобно сообщает "я люблю тебя жизнь, ведь осталось уже так немного", а второй обещает спеть "если я ещё на что-то годен" могло у них взывать ностальгическую реакцию типа "ну надо ж, еще рот открывать могут, а один даже вышел сам без помощи".

Но в том-то и дело, что в зале сидели не только генералы, а офицеры помоложе, не говоря уже о возрасте тех, кто сидел в частях перед телевизорами. Какой сигнал Кремль послал ИМ, выставя в качестве свиты Путину этих двух докембрийских э-э... деятелей советской культуры? Что отложилось в бессознательном у бойцов и командирова Росгвардии по итогам этого посыла?

А отложились простые установки.


Первая. Дедушка. Поёт «Я люблю тебя жизнь». Жить хочет, хотя его с трудом под ручки вывели на сцену, как Вия. Фонограмма записана ещё до того, как мы появились в качестве сперматозидов. То есть идёт проекция на Путина: старая, отработанная пластинка, которой пора подохнуть, а всё жить рвётся.

И чё, с такой установкой кто-то пойдёт кого-то рвать за нынешний режим? Нет, будут уклоняться и не вписываться. Не наше дело – стариковское.

Вторая. Дедушка поёт «Если я ещё на что-то годен». Ну так когда он это пел 30 лет назад было прикольно. Мужик и правда хоть куда, постаревший, но на что-то годен. Мы это принимали.  А нынешним пацанам это поёт дед, с которого песок сыпется, и на фоне которого и Брежнев такой молодой, и промолчим что у кого впереди.  Идёт проекция на Путина: да, братан, насчёт того, что ты на что-то годен – это ты себе льстишь… С соответствующей демотивацией.

Дальше я смотреть концерт не стал, потому что система установок, которую подбором исполнителей и номеров демонстрирует Кремлёвская верхушка, была уже ясна: Я устал, я – ухожук.

Хотели ли они на сознательном уровне вбить в бессознательное росгвардейцам именно такие установки? Нет, конечно. Но бессознательное сыграло с ними злую шутку и оттранслировало их помимо их сознательного контроля и помимо контроля системы.

Пякин или Кургинян могли бы по своему обыкновению объяснить такое содержание мероприятия заговором злых агентов мирового пердиктора процесс солнцеликого и мудрейшего. Но я в отличие от них знаю, что миром обычно правит не тайная ложа, а явная лажа. Перед нами глубинный крах пиарной системы кремлёвского режима. Без полного её переформатирования режим не может мобилизовать на свою поддержку даже классово близкую молодёжь, свою потенциальную опору.


 
Buy for 30 tokens
***
...

Комментарии

( 39 комментариев — Оставить комментарий )
jiross
10 апр, 2017 08:56 (UTC)
Караул устал и хочет спать…
Теперь орут не "Долой буржуёв!", а "Долой коррупцию!" - так где же и когда же скажет своё слово матрос Железняк, взбунтовавшиеся части, подразделения и экипаж броненосца "Потёмкин"..., Похоже ждать новой интерве́нции "уважаемых партнёров", гражданской войны и дестабилизации осталось недолго.

Edited at 2017-04-10 11:07 (UTC)
a_rodionova
10 апр, 2017 10:41 (UTC)
На ваши семинары никогда не придут потенциальные Ломоносовы. У них не те желания. Они ищут сами применения своей силы.
Это Вас, лично, не смущает? Если ваша деятельность вдохновляет желторотых задохликов: придите к нам и у вас будут машины и бабы вместе с бабками. Призывайте и придут, но толку от них не будет. Ошибаетесь.Хотя бы речь Павлова об уме прочитали, чтобы сравнить, что собака вертит хвостом, хвост не заменит собаку. Нельзя это изменить, как закон всемирного тяготения.
ВЫ с этими неполнценными лучше на природу сходите и бросте их там на 2 часа.


Edited at 2017-04-10 10:53 (UTC)
(Анонимно)
10 апр, 2017 17:11 (UTC)
"неполноценные"
Не любите вы, похоже, молодежь. Они ответят вам взаимностью.
Re: "неполноценные" - (Анонимно) - 11 апр, 2017 10:12 (UTC) - Развернуть
Re: "неполноценные" - (Анонимно) - 11 апр, 2017 16:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Alex Zabunov - 10 апр, 2017 18:34 (UTC) - Развернуть
МИ-7 - (Анонимно) - 11 апр, 2017 07:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 11 апр, 2017 07:32 (UTC) - Развернуть
visionarios
10 апр, 2017 12:59 (UTC)
Зря, там, чуть позже, будет "пищеблок для молодёжи".
(Анонимно)
10 апр, 2017 13:08 (UTC)
в обществе (и в рунете тоже) преимущественно чувствуется дикая усталость от всего. Русское народонаселение хочет избавления от страданий. Никто не хочет хорошей жизни, про это уж и не заикаются, благо что с телекранов еще сверху наваливают о предстоящей 20-летней стагнации. Про заебавшие рыла комбинезонов и прочих лысых существ и говорить нечего - тошнота...
Все летит в пизду (с) Е. Летов
russ_79
10 апр, 2017 13:39 (UTC)
что хочет русское народонаселение - описано в стихе Юрия Нестеренко "Глядя в телевизор".
всё остальное - сугубо после.
mgolovanov
10 апр, 2017 13:14 (UTC)
а опора ли режима?
Сдается мне, это просто такая вотчина, пожалованная бывшему путинскому охраннику, попросившемуся на покой. Впридачу к погонам генерала армии. В России не так погоны красят человека, как своя вотчина - земли, народец, стабильный ручеек из госбюджета. В Росгвардии все это есть - военные городки (один из которых недавно позорно закошмарили), десятки тысяч бойцов для потех, приличный бюджет - и никакой по сути ответственности.

Примерно то же в виде МЧС было пожаловано ельцинскому телохранителю Шойгу. До сих пор существует - огромная контора с соответствующим бюджетом на разные игрушки, ни за что не отвечающая. Кроме разве что удобства выездов кремлевских на экзотику вроде Арктики
livejournal
10 апр, 2017 15:31 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
z_kir
10 апр, 2017 15:48 (UTC)
В прекрасное постиндустриальное завтра берут далеко не всех.
(Анонимно)
10 апр, 2017 16:01 (UTC)
Заигрываете, Евгений Витальевич, перед молодняком. Это же официальное мероприятие. Эдакий ритуал. Камеди Клаб пригласить? Рэпера Басту или певца Мота? Не находите, что это будет клоунада? А как бы Вы предложили выстроить сюжет? Ах да, Вы ведь не даете бесплатных советов. Вы ведь прекрасно знаете, что военная иерархия держится на дисциплине. Панибратство не приветствуется. Рассказы о молодости и смешных курьезах из жизни командиры и так рассказывают, но не на камеру перед всей страной.
Lance
10 апр, 2017 16:54 (UTC)
как первая песня зашла бы на ура

Молчит полумесяц,
И снова с востока таинственный ветер подул.
Молчит полумесяц,
И снова идут на войну Петербург и __ИЛ
Висит полумесяц,
Не хочет, проклятый, никак превращаться в луну.
Он слушает песни, печальные песни
О тех, кто томится в плену.

Жизнь висела на волоске.
Шах! И тело на скользкой доске.
Сталь хотела крови глоток.
Сталь хрипела «Идем на восток!»

Бомбят самолеты,
И злые террористы сдают и сдают города.
Запустили калибры,
И в небе туманном зажглась молодая звезда.
Разбит неприятель,
А подлый предатель сыграл свой последний гамбит.
Молчит полумесяц
И вслед уходящему поезду грустно глядит.

NB: не путать ясноликого с полумесяцем, все совпадения случайны
(без темы) - (Анонимно) - 11 апр, 2017 07:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 11 апр, 2017 13:51 (UTC) - Развернуть
matvey1991
10 апр, 2017 18:21 (UTC)
-
Что так мелко?
(Анонимно)
10 апр, 2017 19:11 (UTC)
Швондер
Знатно Катасонов прищемил хвост пархатым, сатанист-полукровка Гильбо аж обделался от перенатуги, объявив русских самыми страшными антисемитами на свете во всей истории среди всех времен и народов.

Чует жидовская кошка, чье мясо съела.

(Анонимно)
11 апр, 2017 03:17 (UTC)
Re: Швондер
Е. Гильбо, надо в пример приводить, как готового выслушать любого д*лб*ёба.
(без темы) - (Анонимно) - 11 апр, 2017 07:37 (UTC) - Развернуть
Re: Швондер - (Анонимно) - 11 апр, 2017 16:48 (UTC) - Развернуть
Re: Швондер - (Анонимно) - 11 апр, 2017 19:01 (UTC) - Развернуть
Re: Швондер - xaliavschik - 12 апр, 2017 09:16 (UTC) - Развернуть
krusniko2
11 апр, 2017 13:13 (UTC)
Действие ангела 15А :) именно - они то думали, хотели как лучше. Но КБ решило... А кто стоит за невидимым КБ? Вы сами говорили что за всем невидимым стоят...
(Анонимно)
12 апр, 2017 08:06 (UTC)
"Я устал, я ухожу"...
А я что-то вокруг вижу только старичков, у которых установка "Пусть все вокруг рухнет и передохнет, а я с места не сойду:)) и бразды правления никому не отдам..."
livejournal
12 апр, 2017 14:47 (UTC)
Ансамбль пенсии и пляски
Пользователь paidiev сослался на вашу запись в своей записи «Ансамбль пенсии и пляски» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ансамбль пенсии и пляски [...]
man_with_dogs
13 апр, 2017 01:07 (UTC)
ошибка аналитика
Ошибка аналитика - выдавать за реальность свои выдумки. Чем фантазировать, что там себе нынче представляет ментовская молодёжь, лучше напрямую с ней познакомиться. Очень может статься, что фантазии окажутся не близкими к реальности.

Я как-то на свадьбе столкнулся с конфликтом культур жениха и невесты. Культуры постиндустрии-креатива-западной-рокпопмузыки и индустрии-ментов-телевизора-эстрады. Брак потом распался. Я его сразу посчитал мезальянсом.

А вот у ментовского начальства с такими концертами молодёжь придёт особая - которая такие концерты будет воспринимать "правильно": как намёк на то, чем начальство можно подмаслить. Такая, у которой эстетические чувства атрофированы и подменены на строгое иерархическое подчинение.

И, кстати, тамада очень хорошо ориентировался в спросе на эстраду и то, чем можно развлечь ментов. Так что это был не какой-то особенный случай, а обычный случай для отлаженного бизнеса. Это МАССОВОЕ явление. Телевизор на самом деле вбивает в мозги людей "культуру", которую показывает. Особенно, если у них не было альтернативных авторитетных источников.

Edited at 2017-04-13 01:12 (UTC)
jiross
13 апр, 2017 07:35 (UTC)
Деградация-социальных-отношений
Давеча краем уха - пока пил чай в гостях и был включён зомбоящик (по которому транслировали очередные ментовские будни) услышал обращение теле-мента к гражданину - УВАЖАЕМЫЙ....

И тут же сложилась картинка, откуда куча мудаков обращавшихся ко мне в последнее время взяли эту поганую вводную - уже не гражданин, не товарищ, теперь ты ЭЭЭЭ - УВАЖАЕМЫЙ....

Вы правы о влиянии зомбоящика на масскульт.
Но ошибаетесь в своих выводах - помимо анализа есть СИНТЕЗ, а так же что-то ещё ....


Edited at 2017-04-13 07:50 (UTC)
(без темы) - anonim_legion - 14 апр, 2017 16:41 (UTC) - Развернуть
( 39 комментариев — Оставить комментарий )

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser