?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Vox populi – vox Dei

Всю прошлую неделю рептильные официозные телеканалы и издания прямо-таки захлебывались от дифирамбов безвременно ушедшему от нас Б.Н.Ельцину. Безвременно потому, что покинь он юдоль скорби нашей году этак в 1990м, не было бы ни Беловежской измены, ни расстрела демократического народного парламента в 1993, ни введения авторитарной конституции, ни бессовестной приватизации, запустивший безостановочный процесс передела собственности через банкротства и рейдерство, ни миллионов умерших от голода стариков, ни миллионов выброшенных на панель детей 90-х, ни дефолта 1998 года, мы не знали бы имен апостолов ельцинизма Гайдара и Чубайса, а Россия имела бы в мире должный авторитет, а не репутацию маленькой шестерки при большой семерке.

Мощь министерства правды была явлена во всю мощь в процессе отмывания добела самой черной фигуры в российской истории. Пели дифирамбы человеку, который умудрился нанести России больше вреда, чем Гитлер. В одном правы промыватели мозгов из телекранов: Ельцин в отличие от Гитлера ушел победителем. Победителем России. Гитлеру все же не удалось отнять у России Украину и Белоруссию, его гауляйтеров очень скоро погнали, а Ельцину удалось расколоть русский народ и отдать половину его на растерзание племенным вождям. «Сбылись надежды Гитлера» - расшифровывает народ любимую ельцинскую аббревиатуру СНГ.

Жесточайшая цензура на телеканалах, строгий отбор замаранных в преступлениях ельцинизма деятелей, соревновавшихся на телекранах за черный пояс по риммингу, отсечение любых мнений, выражавших действительное народное отношение к умершему, позволил министерству правды извратить ситуацию и создать ощущение, что в России есть кому горевать по покойничку, кроме владелицы Аэрофлота и ее сбежавшего из Лондона в неизведанные дали личного главбуха.

Телевидение сообщало о пятнадцати тысячах пришедших на панихиду. Впрочем, эта цифра выглядит реальной и означает она лишь одно: пришло меньше народу, чем составляет приход самого Храма Христа Спасителя, а ведь его прихожане хотя бы их любопытства должны были посетить Храм, когда там собрался весь столичный бомонд. Пришло в двадцать раз меньше народу, чем на похороны Брежнева, не говоря уже о похоронах действительных народных кумиров, которых провожали на Ваганьковское двухсоттысячные толпы.

Но как бы не внушали нам электронные гипнотизеры, что есть в России те, кто не воровал, и при этом любит Ельцина, истина все же пробивает себе дорогу. ВЦИОМ опубликовал результаты опросов, в которых россияне оценивают различные эпохи. Всероссийские опросы ВЦИОМ были проведены 6–10 января 2000 г., 15–16 и 22–23 октября 2005 г. Каждый раз опрашивалось по 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность методики- 3,4%. И хотя ВЦИОМ – явно проправительственная структура, которая никак не заинтересована была бы портить праздник власть предержащим, результаты опроса говорят сами за себя.

[Нажмите, чтобы прочитать]

Отвечая на прямой вопрос: «В какую эпоху Вы хотели бы жить, если бы у Вас была такая возможность?», (31%) хотели бы жить во времена Брежнева. Это значит, что 75% тех, кто еще помнит Брежневское время и способен его сравнить с последующими временами, считают, что это время было лучше. В эпоху Сталина, которую уже помнят только глубокие старики, а остальные с 1956 года слышат лишь о страшнейших репрессиях, захотели жить 6% - то есть 80% тех, кто это время помнит.

В отличие от этих уже исторических времен эпоху Ельцина помнят все опрошенные. Сколько же из них захотело бы жить при этом восхваляемом и облизываемом ныне демократ-баши? Оказывается, 1% опрошенных, что при методике ВЦИОМ заметно ниже статистической погрешности.

Не в пользу Ельцина говорит и еще одна цифра из этого опроса: за что голосует то поколение, которое ни Брежневских, ни более ранних времен не помнит, и знает только о бедности и ужасе тех времен со слов Сванидзе? Выбор у них невелик – они могли выбирать лучшее лишь между Ельциным и нынешнем временем. На фоне Ельцина нынешнее время оказалось чуть ли не процветанием - 39% респондентов ответили, что хотели бы жить в современной России.

Правда, есть еще небольшая группа респондентов, которых не устраивают все правления прошедшего столетия, и они хотели бы жить в серебряном веке 1900х годов. Конечно, та реальность им вряд ли понравилась (как говорила моя бабушка: пожили бы они при царе, знали бы, почему на большевиков молились), но нынешняя реальность им явно не нравится, а других сказочных вариантов ВЦИОМ не предлагал.

Наверное, эти итоги являются лучшей оценкой правления Б.Н.Ельцина и лучшим ответом на подлые рептильные восхваления ушедшему деспоту.

Когда речь заходит об оценке общего вектора развития страны, мнения респондентов делятся практически пополам в отношении трёх эпох ХХ века – Ленина, Николая II и Брежнева. Брежневскую эпоху оценивают положительно те, кто при Брежневе жил, негативно – те, кто сегодня смотрит телевизор.

Остальные периоды воспринимаются преимущественно негативно (сталинская, хрущевская, горбачевская и ельцинская эпохи). Чем ближе по времени оцениваемая историческая эпоха, тем более консолидировано мнение россиян о ней: так, горбачевский вектор развития страны осуждают 72% опрошенных (поддерживают 15%), ельцинский – 80% (поддерживают 9%). Путинский поддерживают 67% опрошенных (осуждают 20%).

Итак, 9% россиян поддерживают курс Ельцина, но жить под его правлением не хотели бы, как мы видим из ответа на предыдущий вопрос. Это уже характеризует самих респондентов. Поддерживая «курс реформ» из соображений идеалистических, на практике отвергают его и они. Такова реальность.

Vox populi – vox Dei – говорили когда-то Римляне. Господь взвешивает на Страшном Суде доброе и злое, и выносит свой приговор. Заслуженный приговор.
Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo июнь 15, 20:22 2
Buy for 100 tokens
В августе-сентябре состоится новый сезон семинаров КЭЛ в России. Два из семинаров состоятся в Москве и два - в Санкт-Петербурге. Для тех, кто принимает участие не менее, чем в трёх из этих четырёх семинаров - скидка 3000 руб. на участие в каждом из них. А в конце сентября-начале октября состоится…

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser