?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Евтушенко

Господь послал ему легкую смерть праведника.

Ничтожества и завистники обливали его дерьмом при жизни. Обольют и после смерти. Даже после смерти он поможет нам увидеть, кто есть кто...

Он был грешником. Он был добрым человеком. Но главное - он был великим Русским Поэтом. Его голосом говорило лучшее, что было в его поколении.

Мне было 10, когда я первый раз увидел и услышал, как он читает стихи. И понял, что их читать надо только так. И потом с виниловых пластинок,  где он читал русскую классику, я заучивал его манеру модуляций, вырабатывал такую же силу голоса.

Мне было 13, когда я прочитал "Братскую ГЭС". Это была та самая поэтическая публицистика, которую я не принимал ни до, ни после. Но эту я не то что принял... просто стал понимать и принял мир ценностей моих родителей. Наверное, по-другому их и не передать.

А сегодняшняя новость... Я вдруг понял, что она не повод для прощания. Для меня ничего не изменилось. Лично с Е.А.Евтушенко я не был знаком, так нет и утраты. А Поэт Евгений Евтушенко остался здесь навсегда.



Я не то чтобы просто художник
Из правительством признанных роз
Я сибирской земли подорожник
Распрямившийся из-под колёс

И телеги по мне колесили,
И машины, и танки ползли
С хрустом я прорастал из России
Из горчайше-сладчайшей земли

Вроде буйного чертополоха
Я от пыли себя не спасал
Твою кровь, твои слезы эпоха
Я в двужильные стебли всосал.

Я асфальт прорывал и не каюсь
Что своей прямоте вопреки
Изворачивался натыкаясь
На асфальтовые катки

Как за землю кривыми ростками
Я держался за веру свою
Пробивал я лежачие камни
И еще попадутся - пробью!

Мои листья - они горьковаты
И в салаты они не идут
Подорожник кладут не в салаты
Подорожник на раны кладут.
(С) Е.Евтушенко, Предисловие к поэме "Просека"
Buy for 30 tokens
***
...

Комментарии

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
1 апр, 2017 21:32 (UTC)
Я к своему стыду не знала кто автор этого стихотворения. Однажды я его от Вас услышала, потом долго искала и не нашла, Теперь вот оно ! Чудо! Как и многое что с Вами связано , Евгений Витальевич.
serg2013
2 апр, 2017 08:37 (UTC)
Всё уходит
"как с белых яблонь дым" (с): уходит эпоха, уходят её столпы и адепты, исчезает эта цивилизация. Да и Х.-да-с-вами - скажу я им во след! Ибо. Грядёт ЛУЧШЕЕ. Правда, как и роды - тяжело и больно, и с кровью. Но оно наступает. И мне радостно от этого. А прошлое... С его пусть и яркими представителями - "оставьте мёртвым хоронить своих мёртвых"(с)
shel_gilbo
2 апр, 2017 10:37 (UTC)
Если что то я забуду
Вряд ли звезды примут нас
(С)Роберт Рождественский
tur91
3 апр, 2017 18:32 (UTC)
Вряд ли звезды примут нас
Да, хороший ответ, ответ чуткого сердца. И стихотворная форма красива, но я - просто по случаю - о другом. Извиняюсь если не кстати: а если там звезды? В грядущем мире душ есть звезды? Евгений, может быть ответите?
shel_gilbo
3 апр, 2017 19:37 (UTC)
Извиняюсь если не кстати: а если там звезды?
Отвечу, если вернусь оттуда :)
tur91
3 апр, 2017 20:09 (UTC)
Re: Извиняюсь если не кстати: а если там звезды?
Эх, жаль. Это ведь старый вопрос откуда человек приходит в наш мир и куда уходит. В нашей культуре есть кое-что на этот счет. Я было надеялся, что вы знаете. Дело в том, что я пишу об этом не просто так. Я знаю как это устроено, но знаю не все и культурными знаниями это еще не подтвердил. Это не малая работа на которую надо время и собеседник понимающий не помешал бы. Мне бы не хотелось все это здесь разворачивать из уважения к Евтушенко. Скажу только, что звезд там нет. Если вас эта тема заинтересует дайте знать, быть может я найду время обсудить.
Да, еще заметьте, эта тема несоизмерима почти ни с одним другим вопросом, поднимаемым вами.
serg2013
2 апр, 2017 11:24 (UTC)
"Забей, Сеня!" (с)
Что значит "Если что то я забуду,
Вряд ли звезды примут нас"? Что это за ментальный бред, что за умственная ахинея? Я не обсуждаю сие как некое образное выражение/мэтаффору - мне не это интересно. Если уж на то пошло, то звёзды примут/не примут нас совсем по другим параметрам и далеко не по такому как "забуду/не забуду".
Понятное дело, что помнить/не - свойство любого живого существа, как говорится, его неотъемлемое право. В конце концов есть некое информационное поле, куда записывается ВСЁ! Только надо осознавать - ДЛЯ ЧЕГО нечто помнить и даже постоянно держать во внимание это нечто из прошлого. Прагматичнее надо быть! И целесообразнее. И не тянуть за собой груз из прошлого, каким бы он не был. Только выводы надо сделать из того, что состоялось/прожито. И - вперёд, АЛДЫ (как говорят казахи что ль)! (Кстати, когда их спрашивают: "а как вы назад сдаёте?" они отвечают: "а мы разворачиваемся и снова алды!")
Вспоминая нечто из прошлого мы примагничиваем к себе некие энергии, которые могут быть: положительными, отрицательными, чужими напрочь, что-то иное. И, соответственно, всё это мы пропускаем через себя. При этом. Что-то остаётся в нас, что-то наше уходит с этими потоками. Вопрос - для чего всё это? Кому-то может и надо. Мне - уж точно нет! Поэтому я и повторяю Христово: оставьте мёртвым ...


jiross
2 апр, 2017 12:15 (UTC)
Общество мертвых поэтов - 1989
Пересмотрите и может быть поймёте, что без Земли, Неба и предков - ни жить нельзя по человечьи, ни раствориться в будущем. Фронта без тыла не бывает.

Edited at 2017-04-02 15:58 (UTC)
(Анонимно)
2 апр, 2017 13:32 (UTC)
МИ-7
Как и положено настоящему шестидесятнику и борцу с режимом, Евтушенко был обласкан властью, катался активно по загранкоммандировкам, что при СССР было уделом избранных, и очень умело держал нос по ветру, что позволяло одновременно иметь имидж бунтаря и в тоже время иметь доступ к самым высоким кабинетам. Как известно умеренный "бунт против власти" при СССР всегда позволял получать от этой власти кучу ништяков.

Ну а после того, как "совок" рухнул, освободив творческих людей от "гнета партноменклатуры", той самой с которой Евтушенко общался, боролся и которая отправляла его в разные "блатные" поездки по миру, Евтушенко свалил в США, работал там на пол-ставки зачуханым преподом русской филологии, где и помер никому не нужный и всеми позабытый.
shel_gilbo
2 апр, 2017 17:55 (UTC)
катался активно по загранкоммандировкам
завидно?
(Анонимно)
2 апр, 2017 20:27 (UTC)
Re: катался активно по загранкоммандировкам
Просто этот щирый хохол умел залезть в жопу любой власти и без мыла.

Ярким образчиком может служить в этом отношении фигура Евгения Евтушенко.
Написал стишки, восхваляющие Сталина и выделившиеся из многоголосого хора своей «задушевностью», благодаря чему их автор был за свою первую же, вышедшую в 1952 году, тонкую книжку немедля принят в члены Союза писателей СССР, минуя тогдашнюю ступень «кандидата в члены СП», и стал, не имея аттестата зрелости (уникальный случай!), студентом Литературного института СП. Стоит привести его прямо-таки «интимные» строчки о Сталине

…В бессонной ночной тишине
Он думает о стране, о мире,
Он думает обо мне.
Подходит к окну. Любуясь солнцем,
Тепло улыбается Он.
А я засыпаю, и мне приснится самый хороший сон.

Итак, даже хорошими снами мы обязаны вождю! Потом Евтушенко «оправдывается»: "…я очень хорошо усвоил: чтобы стихи прошли (то есть могли в 1949-1952 годах попасть в печать. — В.К.), в них должны быть строчки о Сталине". Но это беспардонная ложь; так, истинный поэт Владимир Соколов, начавший печататься почти одновременно с Евтушенко, в 1948-м, о Сталине не писал, и не потому, что был «антисталинистом», а не желая добиваться «успеха» не имеющими отношения к творчеству «достижениями».

Евтушенко, «задушевно» превознося Сталина, конечно же, сознавал, что это способ добиться громкого «успеха» без подлинного творческого труда… И он сразу же обрел статус «ведущего молодого поэта», начал выступать «в одном ряду» с тогдашними «мэтрами», — например, на считавшейся наиважнейшей дискуссии о Маяковском в январе 1953 года, где ему, единственному из его поколения, предоставили слово — стихи его стали публиковаться в газетах рядом со стихами самых «маститых» (разумеется, с официальной точки зрения) и т. д. В частности, будучи «незаконно» (без аттестата) принятым в Литинститут, он не счел нужным в нем учиться, ибо сам уже стал, в сущности, «маститым».
превознесение вождя автором, еще ровно ничего не сотворившим: такой «дебют» затруднял или вообще преграждал путь к подлинному творчеству…
и это обнажает все ничтожество Евтушенко, ибо когда он позднее стал самым резким образом «разоблачать» Сталина, это было столь же конъюнктурным делом (кстати, тот же Владимир Соколов этим не занимался), как и прежние его восхваления. Вернее, даже более недостойным, ибо Евтушенко теперь добивался нового успеха, отвергая как раз то, что обеспечило ему прежний!

Евтушенко рассказывает о том, как его «антисталинские» стишки (определение вполне адекватное, ибо с точки зрения художественной ценности они ничтожны) были напечатаны в главном органе ЦК КПСС «Правда» по распоряжению самого Хрущева. Привыкнув к своему «пути», он попросту не отдает себе отчета в том, что хвастаться таким оборотом дела по меньшей мере неприлично.

Особенно если учесть, что в этом же своем мемуарном сочинении он с совсем уж наглой лживостью заявляет: "…я написал и чудом пробил сквозь цензуру «Наследники Сталина». Ведь это все равно что похвальба зайца, победившего-де лису, ибо на его стороне выступил медведь!

Евтушенко проявил больше «смелости» не при сочинении своих «антисталинских» стишков в 1962 году, — то есть после окончательно «заклеймившего» Сталина ХХII съезда КПСС, — а во второй половине января-феврале 1953 года, когда он сочинил стишки о евреях «врачах-убийцах». Как он в ироническом тоне объясняет теперь, «я… поверил тому, что врачи хотели-таки отравить нашего родного товарища Сталина, и написал на эту тему стихи».
Евтушенковское же сочинение было не без резкости; так, о кремлевских врачах в нем говорилось:

Пусть Горький другими был убит,
убили, кажется, эти же, —

В общем-то Евтущенко как и Гильбо был хитрожопым скльзким и мерзковатым типом. не случайно, что Гильбо таких проходимцев ценит. Родственные души.
(Анонимно)
2 апр, 2017 20:35 (UTC)
Re: катался активно по загранкоммандировкам
Как и всякий хохол он был ГБшным инфориатором и агентом, вот и ездил по загранкам.

Нельзя не учитывать, что непомерно падкий на легкие успехи Евтушенко, как явствует из ряда свидетельств, не позднее начала 1960-х годов был тесно связан с КГБ, играя роль своего рода «агента влияния» — не исключаю, что в какой-то мере и до какого-то момента делая это не вполне «сознательно». Генерал-лейтенант ГБ П. А. Судоплатов в 1990-х годах рассказал в своих воспоминаниях, что в начале 1960-х известный ему подполковник ГБ Рябов решил «использовать популярность, связи и знакомства Евгения Евтушенко в оперативных целях и во внешнеполитической пропаганде», и вскоре тот был направлен «в сопровождении Рябова на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Финляндию». Не приходится удивляться поэтому, что, как хвастливо сообщает теперь Евтушенко, он «побывал в 94 (!) странах», — никто, пожалуй, из его современников не может в этом отношении с ним сравниться, а ведь в вопросе о выезде за рубеж решающую роль в «доперестроечные» времена играл КГБ…

Весьма осведомленный публицист Рой Медведев сообщил в 1993 году: "Андропов (председатель КГБ в 1967-1982 годах. — В.К.) помогал поэту Евтушенко в организации его многочисленных поездок за рубеж. Поэт получил от шефа КГБ прямой телефон и разрешение звонить в необходимых случаях. Еще в 1968 году Евтушенко сделал резкое заявление с протестом против ввода советских войск в Чехословакию… В 1974 году такая же ситуация повторилась, когда Евтушенко публично высказался против высылки из СССР А. И. Солженицына… Евтушенко признался, что в обоих случаях он сначала звонил Андропову".

То есть «дерзкие» протесты Евтушенко в действительности представляли собой санкционированные КГБ акции, призванные внушить миру, что в СССР есть свобода слова (смотрите, мол: Евтушенко протестует, а никакие репрессии в отношении его не применяются, и он по-прежнему путешествует по всем странам!).
shel_gilbo
2 апр, 2017 21:49 (UTC)
ПРОЕКЦИИ
Ты пытаешься спроецировать на Евтушенко свое отношение к миру. Хочешь доказать, что он такое же говно, как и ты, только более удачливое

А в реале он удачлив как раз потому, что не говно
А ты неудачник, потому что таковы твои жизненные установки.

Ты искренне веришь, что Евтушенко был похож на твою карикатуру. Такой неадекват несовместим с нормальным выживанием.
(Анонимно)
2 апр, 2017 22:12 (UTC)
Re: ПРОЕКЦИИ
Скорее это ты сопоставляешь себя с этим хитрожопым и бездарным рифмоплетом жидо-хохлом Гагнусом. Это у вас этническое единство.

Полизал жопу начальника и все у тебя в ажуре.
Начал стучать в ГБ и тебя начали выпускать за оцепление.

Все у вас легко и просто.

Жить порядочным человеком, для вас для вас это глупое недоразумение.
ragyi_45
2 апр, 2017 21:45 (UTC)
Ушедшему поэту...

Я с тобой родилась,
И с тобою росла.
Я когда-то умру.
Ну, а ты - никогда.

Снова выпадут снеги,
И расстает звезда.
Только ты не вернёшься
Никогда, никогда...

Но когда-нибудь в небе
Я тебе пропою:
Ты бессмертен и светел!
Я люблю, я люблю!..
(Анонимно)
2 апр, 2017 22:51 (UTC)
Гангнус о Ленине
Надо понимать, что о Ленине Евтушенко тоже не писал. Он не мог писать о таком человеке: " Работая в архивах города Казани над поэмой о Ленине, я нашел драгоценную папку доносов в полицейское управление на семнадцатилетнего студента — Володю Ульянова. В одном из них описывалась следующая картина: после казни его любимого старшего брата-террориста студенты, соболезнующие младшему брату, затащили его в дешевую пивную и дали ему полный двухсотграммовый стакан водки. Володя осушил его почти невидяще и неслышаще, как сомнамбула, после чего ему заботливо поднесли на запивку кружку пива и дали куснуть соленый огурец с черным хлебом. К Володе подсели две местные шлюхи. Они всплакнули, как могли, утешали Володю, гладили его по голове, но он ничего не замечал и только, уставясь в одну, видимую только ему точку, повторял: «Я отомщу за брата! Я отомщу за брата!». В другом доносе описывалось, что, когда другие студенты отвели его домой в этом загипнотизированном одной мыслью состоянии, он сорвал со стены карту России, бросил на пол и, рыча, как затравленный зверек, катался по ней, рвал ее руками и зубами." (Евтушенко Е. Тоталитаризм начинался с тире: Ленин был сам предателем ленинских идеалов)

И я, если мучат сомнения,
ища от них исцеления,
иду ходоком к Ленину,
иду ходоком к Ленину...
Многие страны я видел.
Твердо в одном разобрался:
ждет нас всеобщая гибель
или всеобщее братство.
В минуты самые страшные
верую, как в искупленье:
все человечество страждущее
объединит Ленин.
Сквозь войны, сквозь преступления,
но все-таки без отступления,
идет человечество к Ленину,
идет человечество к Ленину...

Смена караула,
затихает смех.
Словно ветром сдуло
к Мавзолею всех.
Парни и девчата
глядят вперед,
как, шаги печатая,
караул идет.
Чистым будь, высоким,
молодое племя!..
Не простит вам Сонька,
не простит вам Ленин!
В бой зовет Коммуна!
Станьте из детей
сменой караула
у ленинских дверей! (Е. Евтушенко "Братская ГЭС")
(Анонимно)
11 апр, 2017 04:40 (UTC)
Евтушенко
Евтушенко прожил жизнь подлеца и лицемера.
А истерикой при чтении прикрывал убожество своих виршей
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Последние материалы:

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser