shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Categories:

И снова о евреях (антисемитам запастись сонапаксом)

Давно читаю вашу рассылку, спасибо Вам за вашу работу. В последнее время вы часто пишете про евреев. Признаться меня тоже эта тема интересует, хочется понять кто они такие и какова их функция. Есть несколько моментов, которые мне непонятны. И я прошу Вас пояснить:
1) Вы пишете, что евреи выполняют системно-интегрирующую функцию. Приведите пожалуйста примеры. Правильно ли, что это: создание фильмов (например в Голливуде много режиссеров и в титрах много мелькает фамилий), поэзия, написание статей в газеты. Что еще?
2) Почему в России такое название - евреи? (напоминает - слово европа). Это потому что они пришли в Россию с запада в свое время?
В Германии например Юда, Юдишь, совсем по другому звучит.
3) Почему у евреев в основном немецкие фамилии?
4) С антропологической точки зрения, выглядят они, как правило - брюнеты с лохматыми волосами, нос немного крючковатый и увеличен как сливка, что скорее относит их корни к южанам пустыни (ближе к Египту). Это действительно так, или я ошибаюсь и есть евреи, которые выглядят как славяне или германцы.
5) Германия отличает евреев по вероисповеданию. Т.е. если исповедается иудейский канон. А это правило система правил и установок для жизни. Так ли это? То есть канон - это определяющий фактор в идентификации? Можно ли почерпнуть что либо из иудейского канона, что повысит личную конкурентноспособность и эффективность в социуме.
6) Правильно ли то, что евреи в большей степени обладают магией? под чем я подразумеваю - создание принципиально новых знаний (технологии, идеи). А также влияние. Например был у нас на проекте менеджер еврей, так рядом с ним в разговоре, я удивительным образом чувствовал прилив сил и разгонку, что мне нравилось. А другой еврей, например как-то подавлял, в разговоре, т.е. слово нельзя было вставить, хотя сил было много. Если да, то как они это развивают, или это врожденная особенность?
Андрей



1) Ещё – и это самое важное – это ведение сложных процессов во всех сферах жизни. В силу воспитания эти люди способны удерживать в голове модели сложных процессов и не делать ошибок текущего управления, которые бы их сбоили. У большинства людей это не получается.

2) Городское население южной Европы, говорило на латыни (еврейский диалект – ладино). В этих странах бытует название «эбреи», которое в Русский язык пришло через греческий несколько смягчённым «евреи». В северное Европе господствующим языком горожан был старонемецкий (еврейский диалект – идиш). На этом языке евреев называют «юде», которое у западных славян (сельское население Восточной Европы - чехи, поляки) произносится в варианте «жиды».

3) Языком евреев северной Европы (ашкенази) был идиш, то есть диалект немецкого языка. Соответственно и фамилии отличаются от немецких только произношением дифтонгов (но не отличаются от старонемецкого произношения). До 1914 года у очень большого количества Русских были «немецкие» фамилии, так как немецкий был языком горожан в западной части Империи. Фамилии же почитающиеся сейчас за «русские» появились только в последней трети XIX века, когда пошла паспортизация крестьян и надо было всем дать фамилии. Фамилиями сделали отчество – Иванов, Маркелов, Сидоров, Черноиванов, Байстрюков и т.п. Отчества же было велено произносить по-новому, как в польских фамилиях – Иванович, Маркелович, Сосипатрович и т.п.

4) Среди евреев есть представители разных рас, поскольку произошли от городского населения соответствующих регионов. Есть евреи с выраженной принадлежностью к средиземноморскому антропологическому типу (описанному Вами и встречающемуся так же среди итальянцев, испанцев, турок, арабов и др), а есть и принадлежащие к нордическому типу. Изначально нордический тип свойствен ашкенази, а средиземноморский – сефардам, но в результате многовековых миграций всё это перемешалось.

5) В период становления коммерческих религий в XVIII веке иудаизм был религией горожан, а христианство – религией крестьян. Ещё в начале XX века в Польше, Украине, Венгрии, Словакии, Белоруссии, Прибалтике население городов (кроме новых индустриальных столиц типа Варшавы, Лодзи, Риги, Киева) составляли от 60% до 100% евреи. Потом, в период индустриализации, города быстро разрослись за счет притока крестьян (в Западной Европе это имело место ещё в XIX веке).
В Северной Германии же городское население ещё в XVIII веке было сильно разбавлено лютеранами, так что отличить немца от еврея стало возможно только по вероисповеданию, каковая традиция и сохранилась до сих пор.

6) Магией евреи обычно не обладают (за исключением представителей соответствующих профессий). Преимущества евреев носят скорее исторический характер и связаны с передающимися из поколения в поколение навыками учёта большого количества факторов при принятии решений, осознания связи вещей и явлений, внимательности к обстоятельствам и активности в разрешении проблем. В силу большого социального давления на евреев в процессе передела XVIII века те, кто не обладал этими умениями, просто не выжили и стали жертвами грабежей и погромов. Как известно, Холокост евреи пережили и в XX веке. Так что особенность не врождённая, а порождённая естественным отбором. 
Subscribe
promo shel_gilbo november 26, 14:37 11
Buy for 100 tokens
Многочисленные просьбы возобновить мои вебинары заставили задуматься, в какой форме их проводить? В традиционной парадигме проведения вебинаров как платных (и как бесплатных) мероприятий меня многое не устраивает по объективным причинам: форматы устарели. Поэтому необходим новый формат, который бы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →