?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Какой бы жесткой ни показалась "красная линия" насчет ядерного разоружения, предъявленная РФ, в отношении КНР новая администрация США с первого дня взяла тон на порядок более крутой. Как известно, Китай строил последние годы острова в южно-китайском море, надстраивая коралловые рифы и скальные отмели, объявляя их своими исконными территориями и тем самым обосновывая согласно международному праву претензии на коуржающие их воды (как территориальные 12 миль, так и экономическскую 200-мильную зону).

Первым своим шагом Тиллерсон предъявил КНР что-то типа заочного ультиматума. «Нам придется отправить Китаю четкий сигнал, что, во-первых, строительство островов должно быть остановлено, и, во-вторых, стране запрещен доступ к этим островам», — сказал Тиллерсон во время слушания по утверждению на пост госсекретаря США. «Они захватывают, контролируют или заявляют о контроле над территориями, которые по праву не принадлежат Китаю».

Помнится, самый популярный предшественник Трампа на посту Президента Ф.Д.Рузвельт аналогичным образом втягивал свою страну в мировую войну. Сначала Японии предъявили, что она незаконно оккупирует какие-то острова, затем стали блокировать проливы, торговые пути и возможности развертывания флота в южно-китайском море. В результате Японцев вынудили напасть на Перл-Харбор (несчастные глупые азиаты решили, что если покажут зубки, то появится предмет для торга с агрессором). Перед нападением американская сторона распорядилась отпустить команды с судов на берег, а самолеты поставить на аэродромах "звездочкой" носами к центру по пять штук.  Благодаря этому гениальному стратегическому решению первая волна японских самолетов успела отбомбиться и даже потопить один корабль. Правда, потом американские летчики самолеты за хвосты вручную растащили, и вторая волна японских бомбардировщиков до своих авиносцев обратно по большей части не долетела.

После этого Рузвельт получил повод объявить войну Японии, а под предлогом существования "Антикоминтерновского пакта" - заодно также и ее формальным союзникам Германии и Италии. Так США оказались втянуты во Вторую мировую войну (собственно, превратив ее из европейской в мировую).

Вряд ли Тиллерсон имеет целью прямое военное столкновение с КНР, но администрация США рассчитывает использовать конфронтацию для введения протекционистских мер во внешней торговле. А вот какова будет реакция "Красного дракона"?

Похоже, что аналитические центры новой администрации не провели глубокого анализа, почему неоконовская администрация Обамы отказалась от конфронтации с КНР и предпочла ей договорную склоку с РФ и "войны по доверенности" на ближнем востоке. А причина тут была весьма простая - у КНР есть в запасе несколько асимметричных ответов, потенциал которых был Обаме продемонстрирован.

Одним из таких ответов является режим Северной Кореи. Тупые вожди, дурацкая идеология - все это внешнее оформление спектакля. А есть и кое-что посерьезнее. Скажем, ядерное оружие.

Откуда вообще ядерное оружие у СК? Испытания-то как выяснилось были настоящие. Понятно, что могучая Академия чучхейных наук врядли могла что-то подобное разработать. То есть по всем рациональным соображениям ЯО у СК быть не может. Его и нет.

А взрывы есть. Кто проводит испытания под северокорейскими горами? Если исключить доктора Ню, то остается только один кандидат. И поскольку режим Кимов берет с удовольствием на себя ответственность за испытания ЯО, то ведь он может принять ее и за применение оного.

Чтобы не было сомнений, в последнее время СК проводит испытания и ракетного оружия. Сначала ракеты не долетали до Японии, потом ее перелетали. Потом они стали долетать до Гавайских островов. На следующих испытаниях продукт северкорейского технического гения может ведь и до Калифорнии долететь. Спутник-то уже запускали, по крайне мере в эфире северокорейского ТВ.

Даже для фанатов северокорейского технического гения понятно, что северокорейскими на тех ракетах могут быть только бортовые номера и клейма "маде ин у нас". Но крыть-то нечем. Официально зафиксировано, что у СК есть и ядрена боеголовка и средства доставки. Так что в случае, если после применения оных СК заявит о своей за то ответственности, крыть будет нечем.

Так что США могут сколько угодно хотеть конфронтации, но не войны, только вот у "Красного дракона" есть прекрасный и надежный инструмент прокси-войны. Миллионная северокорейская армия слабее полумиллонной южнокорейской ровно потому, что та имеет возможность обеспечить господство в воздухе. Но ведь в случае войны у СК могут совершенно неожиданно появиться современные ВВС, сбацанные дедушкой Паком на коленке в тех же пещерах, где испытывали ядрену бомбь. И тогда США будут вынуждены вмешаться в войну напрямую, а КНР останется только предлагать в СБ ООН резолюции об американской агрессии против Ким Чен Пупса и сокрушаться накладываемыми США вето.

Война на корейском полуотрове вполне может затянуться, превратившись для США во второй Вьетнам, а для КНР - в захват рынков, с которых уйдет разрушенная корейская индустрия.  Регулировать же ситуацию на полуострове будет именно Китай, тайно подбрасывая СК все новые порции современных вооружений с лейблом "маде ин чучхэ".

Понимая эту перспективу, даже отмороженные неоконы из администрации Обамы не решались поднять планку конфронтации с КНР на высокий уровень, предпочитая отвлекать "Красного дракона" прокси-войнами типа сирийской и спецоперациями по ликвидации китайских инвестиций в Ливии, Тунисе, Судане, Египте, Сенегале и Мадагаскаре (в Кении не успели). Администрация Трампа же с головой кинулась в ловушку этой конфронтации.

Путин может расслабиться и заказать Господу Богу чашечку кофе.
Buy for 30 tokens
***
...

Комментарии

( 47 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
mgolovanov
18 янв, 2017 19:54 (UTC)
а врут,
что японцы напали из-за нефтяного эмбарго. Да и войну объявили как раз японцы

Но это, конечно, неважно. Глупые азиаты

Кстати, а как насчет Вьетнама? Он совсем ни при чем тут будет? Американцы, конечно, там какбэ опрофанились, но вспоминается последующая войнушка Вьетнама с Китаем, плохо кончившаяся для последнего

Edited at 2017-01-18 20:04 (UTC)
zamuraev_roman
18 янв, 2017 19:57 (UTC)

Ща расслабятся, ага)))

na_prestole
18 янв, 2017 20:05 (UTC)
В мироздании любые избыточные потенциалы компенсируются равновесными силами. Китай немного зарвался, США немного зарвались, и их надо взаимо-компенсировать. А нам и израилю нельзя принимать чью-то сторону, надо мутно и невнятно лавировать, что и делается. Если путин явно станет на чью-то сторону - его убъют как несправившегося.
mgolovanov
18 янв, 2017 20:32 (UTC)
"Отсутствие друзей – это ещё не одиночество. Одиночество – это когда тебя некому забрать из морга"
(без темы) - na_prestole - 19 янв, 2017 05:19 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
вероятность - jiross - 19 янв, 2017 02:58 (UTC) - Развернуть
Re: Святые Андроповцы.... - (Анонимно) - 19 янв, 2017 03:57 (UTC) - Развернуть
ocean_trader
18 янв, 2017 21:14 (UTC)
А на Мадагаскаре то что было? Всё спокойно там. Очередная сказочка на ночь от дяди Жени.
shel_gilbo
19 янв, 2017 01:58 (UTC)
А на Мадагаскаре то что было?
Незнание истории - вещь обычная
Но незнание истории даже XXI века - это уже диагноз
Евгений Яковлев
18 янв, 2017 22:09 (UTC)
Непонятно что имеется ввиду под китай и США это их ТНК государства ведь разборок счас не ведут, статья очень интересная так получается что у России ещё есть шанс выжить пока американский дядя сэм и красный дракон будут разбираться, вы же говорили курс Трампа на изоляционизм так они сваливать не собираются неужто замахнулись установить мировое правительство потому как не крути то что косоглазые смогут оказать внятное сопротивление мне мало вериться тока если за них одновременно впишется джеймс бонд и русский медведь
reeders
18 янв, 2017 22:53 (UTC)
в импортной вики однако пишут:
"All eight U.S. Navy battleships were damaged, with four sunk. All but the USS Arizona were later raised, and six were returned to service and went on to fight in the war. The Japanese also sank or damaged three cruisers, three destroyers, an anti-aircraft training ship,[nb 4] and one minelayer. 188 U.S. aircraft were destroyed; 2,403 Americans were killed and 1,178 others were wounded.[17] Important base installations such as the power station, shipyard, maintenance, and fuel and torpedo storage facilities, as well as the submarine piers and headquarters building (also home of the intelligence section) were not attacked. Japanese losses were light: 29 aircraft and five midget submarines lost, and 64 servicemen killed. One Japanese sailor, Kazuo Sakamaki, was captured."
shel_gilbo
19 янв, 2017 02:00 (UTC)
в импортной вики однако пишут
а что они должны написать? правду, что ли?

Мужик на Дерибасовской видит вывеску с часами и заходит:
- Вы часы чините?
- Таки нет - мы обрезание делаем.
- А почему на вывеске часы?
- А что бы Вы хотели, чтоб мы повесили?
livejournal
19 янв, 2017 03:33 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Роман Молчанов
19 янв, 2017 03:40 (UTC)
"Богоматерь хранит Расею" - даже Гильбо это признал, посоветовав Путину расслабиться. Вот и славненько: консенсус есть, в мировую войну Путин не ввяжется, и у "РФ/России/СССР/Третьего Рима/обрубка/Рашки" (эпитет можно выбрать по вкусу) появится время сосредоточиться. 30 лет мира, и Россия сама себя вылечит и выправит - в том и состоит задача Путина Владимира Владимировича (он же Вольдемар Эйхлер), чтобы обеспечить России эти 30 лет.

Edited at 2017-01-19 03:41 (UTC)
boleslav71
22 янв, 2017 04:52 (UTC)
Вольдемар Эйхлер)..После войны.Урок в школе.Учитель-Дети,расскажите,кто как провёл 41-45 года.Настя-Я в госпитале медсёстрам помогала.Ваня-Я на заводе в 3 смены подсобником работал.Вовочка-А я патроны подавал..и мне говорили гут гут Вольдемар
krusniko2
19 янв, 2017 09:59 (UTC)
Если грохнут - то самсунгов больше не будет? А между тем без Самунга и CO в России будет беда: микроволновки то откуда брать, сами ж не делаем нихрена. А пустят ли в РФ китайский товар ещё не известно: выступят немцы и скажут что сосите х покупайте немеццкое которого тоже нет нихрена. Под Корею расхерачат ещё и Японию так что и Сони не будет. Ахутнг!!!

Edited at 2017-01-19 10:00 (UTC)
Michael Skidan
19 янв, 2017 11:10 (UTC)
Самсунгов и так не будет...
Michael Skidan
19 янв, 2017 11:14 (UTC)
Ну, у КНДР некоторый хай-тек тоже есть, сотовые телефоны для "Скайлинка" делали . Корейского в тех бомбах и ракетах, думаю, процентов 30 есть.
(Удалённый комментарий)
shel_gilbo
20 янв, 2017 16:48 (UTC)
Я вот не понял Евгений Витальевич!
Под каждым постом будем спрашивать?
Я же говорил - все еще будет
(Удалённый комментарий)
Michael Skidan
19 янв, 2017 12:19 (UTC)
А почему в Кении "не успели"?
(Анонимно)
19 янв, 2017 15:45 (UTC)
МИ-7
Хуевая у Пендосов ситуация.
Им в Афгане наваляли, в Ираке, в Сирии, Ливии, а они еще на Китай залупаются, на Путина, бля.
Такие же идиоты как и их платный агент Госдепа и МОССАДа мудак и неудачник по жизни Гильбо.


http://boeing-is-back.livejournal.com/482259.html
(Анонимно)
19 янв, 2017 16:43 (UTC)
Путин может расслабиться и заказать Господу Богу чаше
Есть еще польза от старых китайских товарищей. "Русский и китаец - братья навек!" (советская песня).
jiross
19 янв, 2017 17:01 (UTC)
чехуя
куда фига - туда дым (детская присказка)

Edited at 2017-01-19 17:02 (UTC)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 47 комментариев — Оставить комментарий )

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser