?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В последнее время социологи-догматики, сидящие на грошовой зарплате в государственных вузах, разражаются статьями на темы о среднем классе и вызываемой его существованием социальной стабильностью в России. Под социальной стабильностью у сидящих на госзарплате господ подразумевается, разумеется, стабильность нынешнего режима, при котором их зарплата заметно выросла. Не будучи людьми далекими, эти социологи, как и все госслужащие, считают этот рост зарплаты заслугой режима, а не результатом случайного роста конъюнктуры. Впрочем, рост зарплаты не означает ведь роста уровня жизни…

В сочинениях господ социологов под средним классом подразумевается некая группа людей, выделяемая ими по критериям, в эпоху постиндустриальной глобальной цивилизации совершенно устаревшим. Кто-то выдвигает в качестве главного критерия «хороший заработок», а кто-то – «доступ к Интернету и поездки за границу». Соответствующих этим формальным критериям граждан оказывается от 7% до 15%, которые и относят к среднему классу. А затем делается вывод, что этот средний класс и будет социальной опорой режима.

Средний класс действительно бывает опорой режима в ряде обществ. Например, в Древнем Риме всадническое сословие было опорой республиканского режима, а в эпоху Империи, наоборот, стало оппозицией и было уничтожено. В буржуазном обществе индустриальной эпохи средний класс также был опорой многих режимов, в первую очередь республиканско-демократических,  в то время как режимы Гитлера, Пиночета, Франко, Пака и прочих кумиров основателей СПС со средним  классом активно боролись.

Впрочем, оставим пока вопрос, насколько средний класс может быть заинтересован в режиме Путина и президентстве Медведева, и зададимся все же вопросом – а что такое средний класс сегодня, в эпоху наступающего постиндустриального строя и глобальной экономики?

Бедность и нищета

В традиционной социологии ниже среднего класса принять выделять еще два слоя – бедность и нищета. Россиянские социологи обычно эти понятия смешивают, причем не только по глупости, но и по политическому расчету – чтобы затуманить некоторые очень существенные аспекты социальной политики режима.

Итак, что такое нищета? Это нехватка денег на самое необходимое: наем жилья, еду, одежду, воспитание детей, дешёвый подержанный автомобиль. В России пока еще остается возможность найма жилья по социально низким ценам в разваливающихся домах, построенных в эпоху «проклятого социализма» в расчете на 50-70 лет эксплуатации. В силу этого пока что вопрос стоимости жилья стоит реально только перед молодым поколением, которые квартиры снимает и знает, что для найма однокомнатной плохонькой квартиры, по европейским понятиям трущобы, необходимо 15000 рублей в месяц в Петербурге и 25000 – в Москве. В Европе социальная однокомнатная квартира такого качества обошлась бы в 200 евро в месяц без коммунальных услуг, то есть в 7000 рублей. Если у Вас есть ребенок, то Вам нужна как минимум двушка, что в Европе обойдется в 320 евро в месяц без коммунальных услуг, а в Москве – 40000 рублей.

[Нажмите, чтобы прочитать]

Если Вы молоды и здоровы, и не нуждаетесь в диетическом питании, не посещаете забегаловки и готовите себе сами, то продукты питания на одного человека в месяц стоят в Европе 300 евро, а в России тот же набор продуктов – 17000 рублей или 500 евро. Если же Вы вынуждены питаться в общепите хотя бы раз в день по будням, то обед обойдется Вам сверх этой суммы еще в 400 рублей в день как минимум, что составит 8000 в месяц. Если же Вы нуждаетесь в диетическом питании, которое в России очень сложно найти, то Ваши расходы вырастают минимум вдвое (в Европе диетпитание есть во всех супермаркетах и почти в ту же цену, что обычное).

Одежда в России стоит примерно втрое дороже, чем одежда аналогичного качества в Европе. На российском рынке, конечно, есть дешевые китайские товары низкого качества, которые к продаже в Европе запрещены, но их присутствие не делает жизнь дешевле. Если купленные в Германии за 15-20 евро кроссовки носятся два года, то купленные за 700 рублей на московской толкучке или в магазине носятся два-три месяца. В целом, расходы на одежду в России превышают европейские в два раза, если Вы и европеец одеваетесь одинаково скромно, и в пять раз, если Вы и он одеваетесь в модных магазинах.

Подержанный автомобиль Мерседес-десятилетка-малолитражка в хорошем состоянии стоит в Германии 4000 евро, в России он же приобретается за 30000 рублей, то есть более чем вдвое дороже. Новый жигуленок, который по всем параметрам хуже престарелого Мерседеса, обойдется в такую же сумму в России, в Германии его не купят. Новый Форд обойдется почти одинаково, но проездит в России вдвое меньше, чем в Германии из-за плохих дорог. Цена ремонта и безнина общеизвестна.

Теперь о воспитании детей. Об образовании для детей нищих речь в России не идет, для детей бедных обучение детей в третьесортной муниципальной школе обходится в 3000 рублей в месяц различных поборов. Принадлежность к среднему классу требует обучения ребенка в приличной школе, где с Вас  сдерут не меньше 20000 рублей в месяц.

Страховки в России сожрут еще порядка 200 евро в месяц. В Европе – 400.

Итак, подобьем бабки.

Проживание в двухкомнатной квартире плюс питание на уровне «не голоден», плюс обучение детей в муниципальной школе, плюс одежда себе и ребенку плюс дохлый подержанный автомобиль стоит сегодня в Москве и Петербурге 100000 рублей в месяц. В Европе – 1300 евро, то есть в 2,5 раза дешевле. Это и есть уровень бедности при структуре расходов в каждом из наших двух миров.

Я говорю, конечно, о жизни в Западной Европе. В Восточной Европе жизнь несколько дороже, хотя и не так дорога, как в России.

Выше речь шла о расходах. Чтобы их покрыть, надо зарабатывать больше на сумму налогов. В Германии надо зарабатывать 1600 евро, чтобы тебе осталось на бедность 1300. В России надо зарабатывать 115000 рублей, чтобы тебе оставили 100000.

Итак, чтобы не быть нищим и жить минимально прилично надо в Европе зарабатывать 1300 евро, а в России – более 3000.

Сделаем маленькую скидку в этом расчете на то, что чубайсья «жилищная реформа» еще не доведена до конца, и уровень бедности выше нищеты можно поддерживать некоторыми ухищрениями при меньших доходах. Ну, скажем, даже при 70000-80000 рублей в месяц…

Собственно, эта граница между нищетой и бедностью и считается в РФ границей «среднего класса». То есть тот, кто живет лучше нищего – уже и средний класс.

Семья, которая живет в двухкомнатной квартирке с ребенком, нормально питается, с трудом обеспечивает ребенку обучение в нормальной школе, и скромно одевается, называется «Средним классом» у российских социологов, в то время, как в остальном мире относится к категории бедных. Это явное мошенничество и явное манипулирование понятиями в угоду отстаивания социальной политики властей.

Сколько должен зарабатывать «средний класс»?

Давайте называть вещи своими именами. Средний класс – это когда у тебя есть сбережения, чтобы прикупить понравившуюся квартирку или домик в провинции, когда у тебя новый хороший автомобиль, когда у тебя ребенок обучается в престижной школе, когда ты можешь себе позволить отпуск в 45 дней, проведенный не в Египте, Таиланде и Турции, а на приличных курортах.

Начнем с того, что у представителя «среднего класса» есть своя жилплощадь не менее 50 квадратных метров качественного жилья на члена семьи. Понятно, что приватизированная хрущеба на такую собственность не канает. Как известно, в Москве сейчас приличного качества жилье стоит 150 тысяч рублей за квадратный метр, а значит, семья из трех человек должна бы иметь квартиру стоимостью 22 миллиона рублей. Посчитаем такой объем имущества и сбережений нижней границей принадлежности к среднему классу.

В Европе жилплощадь таких размеров обойдется заметно дешевле – 300 тысяч евро. Но здесь надо иметь в виду одно различие. В Европе существует доступная всем система дешевого (2%-3%) жилищного кредита, а в России ипотечный кредит с учетом непроцентных премий финансовых институтов обойдется реально в 28%. Под приличный процент (реально 5%-7%) предоставляют только ПИК из «Гильдии народных кооперативов», но там кредитуются менее 1% покупателей нового жилья. Так что реально аналогичное жилье русскому обойдется не в полтора, а в два раза дороже, чем европейцу.

Престижная школа в Москве берет порядка 30000 рублей в месяц за обучение ребенка. Качество обучения вызывает нарекания одинаково что в Европе, что в России, так что качественный показатель здесь безразличен. Отдых за рубежом в приличном месте (для примера – Канарские острова) 30 дней в год будет стоить на семью из 3 человек 300-500 тысяч рублей. Новый автомобиль приличного класса стоит в России 1 миллион рублей.

Чтобы поддерживать такой уровень жизни и имущества, необходимо расходовать в месяц в Европе 3000 евро, в России – 250000 рублей. С учетом налогов надо для этого зарабатывать в Германии 4800 евро, в России – 290000 рублей.

В Европе заработки свыше 4800 евро имеют 26% работающих. Это и есть средний класс. Богатые люди давно уже поменяли гражданство или налоговый домицил на оффшорный, так что в эту статистику входят только как исключение.

В России свыше 290000 зарабатывают реально не более 5% населения. 95% либо бедные, либо нищие. Разумеется, я опираюсь не на статистику официальных зарплат (официально и у Абрамовича меньше), а на реальные доходы.
Официозные социологи и особенно журналисты с придыханием говорят о большом спросе в России на новые автомобили. Спрос этот де предъявляет средний класс. На самом деле это мошенничество. В любой другой стране спрос на подержанные автомобили предъявляют их нищие, а на новые автомобили нижних стандартов – бедное население. Средний класс предъявляет спрос на те классы машин, которые в России вообще не в чести.

Европейские бедняки и нижняя часть среднего класса покупают новых автомобилей в расчете на душу населения вдесятеро больше, чем русские бедные. Русский средний класс ездит на джипах, причем не от хорошей жизни: больше ни на чем не проедешь. Да и затраты сил на обслуживание автомобилей в России на порядок больше, что тоже снижает уровень жизни. Например, я мою свой небесно-голубого цвета автомобиль раза четыре в год, и он все время сияет чистотой. В Москве через два часа по выезде с автомойки уже можно на слое грязи, покрывшем бока, оставлять автографы.

Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo june 15, 20:22 1
Buy for 100 tokens
В августе-сентябре состоится новый сезон семинаров КЭЛ в России. Два из семинаров состоятся в Москве и два - в Санкт-Петербурге. Для тех, кто принимает участие не менее, чем в трёх из этих четырёх семинаров - скидка 3000 руб. на участие в каждом из них. А в конце сентября-начале октября состоится…

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser