shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Categories:

Миф о "среднем классе" (Первая часть)

В последнее время социологи-догматики, сидящие на грошовой зарплате в государственных вузах, разражаются статьями на темы о среднем классе и вызываемой его существованием социальной стабильностью в России. Под социальной стабильностью у сидящих на госзарплате господ подразумевается, разумеется, стабильность нынешнего режима, при котором их зарплата заметно выросла. Не будучи людьми далекими, эти социологи, как и все госслужащие, считают этот рост зарплаты заслугой режима, а не результатом случайного роста конъюнктуры. Впрочем, рост зарплаты не означает ведь роста уровня жизни…

В сочинениях господ социологов под средним классом подразумевается некая группа людей, выделяемая ими по критериям, в эпоху постиндустриальной глобальной цивилизации совершенно устаревшим. Кто-то выдвигает в качестве главного критерия «хороший заработок», а кто-то – «доступ к Интернету и поездки за границу». Соответствующих этим формальным критериям граждан оказывается от 7% до 15%, которые и относят к среднему классу. А затем делается вывод, что этот средний класс и будет социальной опорой режима.

Средний класс действительно бывает опорой режима в ряде обществ. Например, в Древнем Риме всадническое сословие было опорой республиканского режима, а в эпоху Империи, наоборот, стало оппозицией и было уничтожено. В буржуазном обществе индустриальной эпохи средний класс также был опорой многих режимов, в первую очередь республиканско-демократических,  в то время как режимы Гитлера, Пиночета, Франко, Пака и прочих кумиров основателей СПС со средним  классом активно боролись.

Впрочем, оставим пока вопрос, насколько средний класс может быть заинтересован в режиме Путина и президентстве Медведева, и зададимся все же вопросом – а что такое средний класс сегодня, в эпоху наступающего постиндустриального строя и глобальной экономики?

Бедность и нищета

В традиционной социологии ниже среднего класса принять выделять еще два слоя – бедность и нищета. Россиянские социологи обычно эти понятия смешивают, причем не только по глупости, но и по политическому расчету – чтобы затуманить некоторые очень существенные аспекты социальной политики режима.

Итак, что такое нищета? Это нехватка денег на самое необходимое: наем жилья, еду, одежду, воспитание детей, дешёвый подержанный автомобиль. В России пока еще остается возможность найма жилья по социально низким ценам в разваливающихся домах, построенных в эпоху «проклятого социализма» в расчете на 50-70 лет эксплуатации. В силу этого пока что вопрос стоимости жилья стоит реально только перед молодым поколением, которые квартиры снимает и знает, что для найма однокомнатной плохонькой квартиры, по европейским понятиям трущобы, необходимо 15000 рублей в месяц в Петербурге и 25000 – в Москве. В Европе социальная однокомнатная квартира такого качества обошлась бы в 200 евро в месяц без коммунальных услуг, то есть в 7000 рублей. Если у Вас есть ребенок, то Вам нужна как минимум двушка, что в Европе обойдется в 320 евро в месяц без коммунальных услуг, а в Москве – 40000 рублей.

[Spoiler (click to open)]

Если Вы молоды и здоровы, и не нуждаетесь в диетическом питании, не посещаете забегаловки и готовите себе сами, то продукты питания на одного человека в месяц стоят в Европе 300 евро, а в России тот же набор продуктов – 17000 рублей или 500 евро. Если же Вы вынуждены питаться в общепите хотя бы раз в день по будням, то обед обойдется Вам сверх этой суммы еще в 400 рублей в день как минимум, что составит 8000 в месяц. Если же Вы нуждаетесь в диетическом питании, которое в России очень сложно найти, то Ваши расходы вырастают минимум вдвое (в Европе диетпитание есть во всех супермаркетах и почти в ту же цену, что обычное).

Одежда в России стоит примерно втрое дороже, чем одежда аналогичного качества в Европе. На российском рынке, конечно, есть дешевые китайские товары низкого качества, которые к продаже в Европе запрещены, но их присутствие не делает жизнь дешевле. Если купленные в Германии за 15-20 евро кроссовки носятся два года, то купленные за 700 рублей на московской толкучке или в магазине носятся два-три месяца. В целом, расходы на одежду в России превышают европейские в два раза, если Вы и европеец одеваетесь одинаково скромно, и в пять раз, если Вы и он одеваетесь в модных магазинах.

Подержанный автомобиль Мерседес-десятилетка-малолитражка в хорошем состоянии стоит в Германии 4000 евро, в России он же приобретается за 30000 рублей, то есть более чем вдвое дороже. Новый жигуленок, который по всем параметрам хуже престарелого Мерседеса, обойдется в такую же сумму в России, в Германии его не купят. Новый Форд обойдется почти одинаково, но проездит в России вдвое меньше, чем в Германии из-за плохих дорог. Цена ремонта и безнина общеизвестна.

Теперь о воспитании детей. Об образовании для детей нищих речь в России не идет, для детей бедных обучение детей в третьесортной муниципальной школе обходится в 3000 рублей в месяц различных поборов. Принадлежность к среднему классу требует обучения ребенка в приличной школе, где с Вас  сдерут не меньше 20000 рублей в месяц.

Страховки в России сожрут еще порядка 200 евро в месяц. В Европе – 400.

Итак, подобьем бабки.

Проживание в двухкомнатной квартире плюс питание на уровне «не голоден», плюс обучение детей в муниципальной школе, плюс одежда себе и ребенку плюс дохлый подержанный автомобиль стоит сегодня в Москве и Петербурге 100000 рублей в месяц. В Европе – 1300 евро, то есть в 2,5 раза дешевле. Это и есть уровень бедности при структуре расходов в каждом из наших двух миров.

Я говорю, конечно, о жизни в Западной Европе. В Восточной Европе жизнь несколько дороже, хотя и не так дорога, как в России.

Выше речь шла о расходах. Чтобы их покрыть, надо зарабатывать больше на сумму налогов. В Германии надо зарабатывать 1600 евро, чтобы тебе осталось на бедность 1300. В России надо зарабатывать 115000 рублей, чтобы тебе оставили 100000.

Итак, чтобы не быть нищим и жить минимально прилично надо в Европе зарабатывать 1300 евро, а в России – более 3000.

Сделаем маленькую скидку в этом расчете на то, что чубайсья «жилищная реформа» еще не доведена до конца, и уровень бедности выше нищеты можно поддерживать некоторыми ухищрениями при меньших доходах. Ну, скажем, даже при 70000-80000 рублей в месяц…

Собственно, эта граница между нищетой и бедностью и считается в РФ границей «среднего класса». То есть тот, кто живет лучше нищего – уже и средний класс.

Семья, которая живет в двухкомнатной квартирке с ребенком, нормально питается, с трудом обеспечивает ребенку обучение в нормальной школе, и скромно одевается, называется «Средним классом» у российских социологов, в то время, как в остальном мире относится к категории бедных. Это явное мошенничество и явное манипулирование понятиями в угоду отстаивания социальной политики властей.

Сколько должен зарабатывать «средний класс»?

Давайте называть вещи своими именами. Средний класс – это когда у тебя есть сбережения, чтобы прикупить понравившуюся квартирку или домик в провинции, когда у тебя новый хороший автомобиль, когда у тебя ребенок обучается в престижной школе, когда ты можешь себе позволить отпуск в 45 дней, проведенный не в Египте, Таиланде и Турции, а на приличных курортах.

Начнем с того, что у представителя «среднего класса» есть своя жилплощадь не менее 50 квадратных метров качественного жилья на члена семьи. Понятно, что приватизированная хрущеба на такую собственность не канает. Как известно, в Москве сейчас приличного качества жилье стоит 150 тысяч рублей за квадратный метр, а значит, семья из трех человек должна бы иметь квартиру стоимостью 22 миллиона рублей. Посчитаем такой объем имущества и сбережений нижней границей принадлежности к среднему классу.

В Европе жилплощадь таких размеров обойдется заметно дешевле – 300 тысяч евро. Но здесь надо иметь в виду одно различие. В Европе существует доступная всем система дешевого (2%-3%) жилищного кредита, а в России ипотечный кредит с учетом непроцентных премий финансовых институтов обойдется реально в 28%. Под приличный процент (реально 5%-7%) предоставляют только ПИК из «Гильдии народных кооперативов», но там кредитуются менее 1% покупателей нового жилья. Так что реально аналогичное жилье русскому обойдется не в полтора, а в два раза дороже, чем европейцу.

Престижная школа в Москве берет порядка 30000 рублей в месяц за обучение ребенка. Качество обучения вызывает нарекания одинаково что в Европе, что в России, так что качественный показатель здесь безразличен. Отдых за рубежом в приличном месте (для примера – Канарские острова) 30 дней в год будет стоить на семью из 3 человек 300-500 тысяч рублей. Новый автомобиль приличного класса стоит в России 1 миллион рублей.

Чтобы поддерживать такой уровень жизни и имущества, необходимо расходовать в месяц в Европе 3000 евро, в России – 250000 рублей. С учетом налогов надо для этого зарабатывать в Германии 4800 евро, в России – 290000 рублей.

В Европе заработки свыше 4800 евро имеют 26% работающих. Это и есть средний класс. Богатые люди давно уже поменяли гражданство или налоговый домицил на оффшорный, так что в эту статистику входят только как исключение.

В России свыше 290000 зарабатывают реально не более 5% населения. 95% либо бедные, либо нищие. Разумеется, я опираюсь не на статистику официальных зарплат (официально и у Абрамовича меньше), а на реальные доходы.
Официозные социологи и особенно журналисты с придыханием говорят о большом спросе в России на новые автомобили. Спрос этот де предъявляет средний класс. На самом деле это мошенничество. В любой другой стране спрос на подержанные автомобили предъявляют их нищие, а на новые автомобили нижних стандартов – бедное население. Средний класс предъявляет спрос на те классы машин, которые в России вообще не в чести.

Европейские бедняки и нижняя часть среднего класса покупают новых автомобилей в расчете на душу населения вдесятеро больше, чем русские бедные. Русский средний класс ездит на джипах, причем не от хорошей жизни: больше ни на чем не проедешь. Да и затраты сил на обслуживание автомобилей в России на порядок больше, что тоже снижает уровень жизни. Например, я мою свой небесно-голубого цвета автомобиль раза четыре в год, и он все время сияет чистотой. В Москве через два часа по выезде с автомойки уже можно на слое грязи, покрывшем бока, оставлять автографы.

Tags: деньги, средний класс, уровень жизни
Subscribe
promo shel_gilbo november 26, 14:37 12
Buy for 100 tokens
Многочисленные просьбы возобновить мои вебинары заставили задуматься, в какой форме их проводить? В традиционной парадигме проведения вебинаров как платных (и как бесплатных) мероприятий меня многое не устраивает по объективным причинам: форматы устарели. Поэтому необходим новый формат, который бы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments