?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

promo shel_gilbo 23:51, yesterday 2
Buy for 100 tokens
5 октября (суббота) в Лейпциге (Германия) состоится мой семинар ОСВОЕНИЕ ЕВРОПЫ В программе семинара: Вписывание в европейское общество «сверху» Почему иммигранты предпочитают вписываться «снизу» Специфика европейского левого дискурса Европейская бюрократия: как…

Комментарии

a_rodionova
3 ноя, 2016 15:18 (UTC)
сладкоголосая сирена
Я считаю, что здесь просто необходимо привести отрывок из книги Джека Лондона "Же­лезная пята". В этом отрывке профессиональный подпольный революционер Эрнест - выходец из благополучного "среднего класса" - показывает своим гостям, тоже представителям этого класса, путь развития капитализма и тот тупик, в который ведет этот путь. Вы увидите, как должен был развиваться капитализм своим естественным образом, без вмешательства в это развитие.

"...Соединенные Штаты - капиталистическая страна с высокораз­витой промышленностью. При ее капиталистическом методе производства у нее постоянно остается избыток промышленных товаров, от которого ей необходимо избавиться путем вывоза их за границу. Но то, что верно по отношению к Соединенным Штатам, применимо и ко всякой другой стране с высокоразвитой промышленностью. Каждая такая страна имеет свой изли­шек товаров. Я говорю о том положении, когда обычный обмен уже состо­ялся и налицо товарные излишки в чистом виде. Рабочие всех стран из­расходовали свою зарплату и не в состоянии ничего купить. Капитал пол­ностью удовлетворил свои нужды и не намерен покупать ничего больше. А между тем, у этих стран имеются товарные излишки. Передать их одна другой они не могут. Что им делать? как избавиться от свободных това­ров?
- Продать их странам с менее развитой промышленностью, - подсказал мистер Коулт.
- Правильно! Видите, мои рассуждения так просты, что каждый из вас может продолжить их сам. А теперь дальше. Предположим, Соеди­ненные Штаты избавятся от своих излишков, вывезя их в страны с нераз­витой промышленностью, например, в Бразилию. Заметим, это происходит, когда внутренний рынок насыщен до отказа и не может поглотить излишки производства. Итак, что же получат Соединенные Штаты от Бразилии за эти товарные излишки?
- Золото, - ответил мистер Коулт.
- Ну, на золото шибко не расторгуешся, не так уж его много, - возразил Эрнест.
- Золото, в виде облигаций и других ценных бумаг, - поправил­ся мистер Коулт.
- Совершенно верно, - сказал Эрнест. - Соединенные Штаты по­лучат от Бразилии облигации и другие ценные бумаги. А что это значит? Это означает, что железные дороги, а также фабрики, рудники и земель­ные владения перейдут в собственность Соединенных Штатов. А что это означает в свою очередь?
Мистер Коулт подумал и покачал головой.
- Я скажу вам, - сказал Эрнест. - Это означает, что и Брази­лия начнет разрабатывать свои ресурсы и, стало быть, у нее появится излишек товаров. Может ли Бразилия сбыть его Соединенным Штатам? Нет, Соединенные Штаты сами заинтересованы в вывозе товаров. А могут ли Соединенные Штаты, как раньше, сбывать свои товары в Бразилию? Нет, потому что у Бразилии теперь такое же положение.
Что же тогда произойдет? Соединенные Штаты и Бразилия вынуж­дены будут заняться поиском стран с неразвитой промышленностью, куда они могли бы сплавлять свои товарные излишки. И эти страны начнут развивать свои ресурсы. И у них тоже появится избыточный продукт, и они начнут искать рынков, чтобы его реализовать. А теперь, господа, прошу вашего внимания. Наша планета не безгранична. Существует лишь определенное количество стран. Что же будет, когда и последняя, самая отсталая страна станет на ноги и включится в число стран, не знающих, куда девать свой избыточный продукт?
...Эрнесту удалось, несмотря на сухость его выкладок, вызвать перед ними (гостями) яркое ведение кризиса, и все сидели, как заворо­женные, со страхом заглядывая в будущее.
a_rodionova
3 ноя, 2016 15:20 (UTC)
Re: сладкоголосая сирена
- Я начал с азов, мистер Кэлвин, - лукаво продолжал Эрнест, - но только для того, чтобы познакомить вас со всеми буквами алфави­та, до самой последней...
Мне ещё не приходилось слышать о Марксовой теории прибавочной стоимости, но Эрнест изложил ее так просто, что я была поражена не менее других....
- Я скажу вам, как можно избавиться от этих излишков, - зая­вил наконец Эрнест. - Выбросьте их в море! Выбрасывайте ежегодно на сотни миллионов долларов обуви, платья, пшеницы и всяких других това­ров. Разве это не выход?
- Выход, конечно, - отвечал мистер Кэлвин, - но только неле­пый выход. Странные вы даете советы.
... Я доказал вам, что дважды два - четыре, что гибель капи­талистической системы неизбежна. Настанет время, когда у каждой стра­ны в мире окажется избыток товаров, который нельзя будет ни употре­бить, ни продать, и капиталистический строй рухнет, раздавленный сис­темой головокружительных прибылей, которую он же и породил. Но и тог­да никто не станет уничтожать машины. Борьба будет вестись за то, ко­му ими владеть... С уничтожением системы прибылей, сам собой отпадет вопрос о товарных излишках.
- А если битву за овладение машинами и всем миром выиграете не вы, а тресты? - спросил мистер Коулт.
Тогда, - отвечал Эрнест, - и вы, и мы, и весь рабочий класс будем раздавлены железной пятой деспотизма, не ведающего удержу и жа­лости, - деспотизма, которого не знала доселе ни одна, даже самая темная, эпоха в жизни человечества. Вот имя для него - Железная пята!" (С)

добавлю, что чтобы не быть содержанками по сути платонова государства с апартеидом быдла, кроме машин должны быть обоществлены деньги в личную собственность, за которые вы работаете и убиваете и продаёте друг друга. Тут недоработка политэкономии и сталинский маразм, который сделал всех содержанками. Вы даже не можете понять, что если ты не хозяин, то ты - раб. Третьего не дано. Будьте же все рабами "корпораций", а они вас будут кормить. Ага. Будут. Дающие. Сначала всё отобрать, потом поделить.


Edited at 2016-11-03 15:36 (UTC)

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Последние материалы:

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser