shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Categories:

Ватикан и монархии

Интересно было бы ваше мнение о современной роли Ватикана. Папа римский аргентинский иезуит эффектно действует.

Похоже, Орден включил многие из своих закулисных сверх-эффективных механизмов. Мы по продюсерским своим делам с ватиканскими сейчас активно общаемся: вызывают уважение и восхищение. В переформатированиях - от Японии до генетики и термояда участвуют :)
Как в 16-18 вв. практически, ну да.

И монархии. Как этими куклами управляют? Не сами же они - ну все ведь... Кто им команды отдаёт, кто из них самостоятельно дееспособен? Ваше мнение было бы небезынтересно - именно в формулировках, которыми вы пользуетесь для своей аудитории. Не для "крестьянских детей".

Как можно разъяснить механизм принятия решений на "глобальном уровне" сегодня? И доведения их до масс, для овладения этими массами.

Про небесперспективность нового времени для русских (по языку и исторической ментальности) - согласен. Всё не настолько страшно, как кажется иногда. То есть всё плохо, но тоннель цел, свет бликами проступает.

Поколение 25-35 или первое (как при Пушкине и Со), или предпоследнее.

Слишком уж молодая цивилизация, чрезмерно ретивая, да. Ну, своего Ватикана не вырастили, вот и угодили в 1917, увернувшись от 1825. Впрочем, это другая тема, 200 лет назад и грамотных-то русских было чуть, а вон чего за сто лет сотворили... До сих пор, панимаиш, Толстого с Чеховым осваивают под музыку Чайковского. Шутка.
С уважением, АМ.


Нынешний Папа представляется мне крайне эффективным стратегом, точнее речь идёт о стоящем за ним капитуле ордена иезуитов.

Иезуиты всегда склонялись к плотной социальной организации (условно социализму), тогда как тамплиеры - к личной свободе (условно свободному обществу. В силу этого иезуиты традиционно имели успех в Азии, Латинско Америке и некоторое время в (сталиннской) России. Тамплиеры и посттамплиеры (в т ч иллюминаты) же имели всегда успех в городских и торговых цивилизациях, выражая интерес их прогрессивных классов.

При том, что сам я сторонник личной свободы, я понимаю, что в условиях кризиса иезуиты всегда имеют преимущество, так как социально неактивная часть общества нуждается в системе социальной защиты даже для простого выживания. Поэтому я в значительной степени сочувствую планам Ватикана по организации социальной системы киберпанка в условиях формационного перехода.

Другое дело, что в XX веке иезуиты проявили себя не очень хорошо, сделав ставку на антисемитские режимы в Европе, поскольку евреи естественно поддерживают всегда противоположный им лагерь. Если они смогут сделать выводы из прошлых ошибок, то скорее всего возможно их сотрудничество с тамплиерами в процессе постиндустриального перехода на базе раздела сфер влияния (свободное общество в анклавах, неосоциализм в киберпанке). Если же они опять войдут в конфронтацию с еврейством, то неизбежен кризисный формат перехода наподобие событий первой половины XX века.

В целом пока что Ватикан ведёт взвешенную и потому успешную политику. Сможет ли он её долго выдерживать - увидим.

*****

Что касается монархий, то это - формат организации суверенных государств. Ограничения суверенитета обычно оформляются как республиканская форма правления.

Реализацией суверенитета занимается некая аристократическая верхушка, обычно оформленная в тайный совет при монархе. При этом сам монарх обладает как суверен правом действовать чрезвычайно, когда невозможно решение проблем в рамках закона.

Если общество не суверенно, то государство оформляется как республика. Управляется она примерно таким же советом, но организованным уже не как суверенная аристократия, а как компрадорская олигархия с внешним сувереном. В силу этого действовать чрезвычайно никому в стране недопустимо, законы могут нарушаться только в порядке уголовных преступлений, что и саму власть делает постепенно всё более уголовной. При этом чем оная преступнее, тем слабее и зависимее от внешнего суверена.


Subscribe
promo shel_gilbo june 24, 03:24
Buy for 200 tokens
Мы вступили в мир, где не существует вменяемой системы здравоохранения. В мир, где советы не заниматься самолечением, а обращаться к врачам, невыполнимы даже для весьма обеспеченных людей: найти компетентного врача практически невозможно, а ресурсов добраться в страны Средней Европы, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments