Как-то был в Вене, экскурсовод рассказывала, что полное название этой империи – «Священная Римская империя германской нации» и германские императоры долго враждовали с Римскими папами.
Давно хотел спросить – а почему в названии слова «Священная» и «Римская», если к Риму она отношения не имела и почему «Священная»?
И за что так долго и упорно враждовали императоры с папами? Ведь у императора власть светская, у папы – идеологическая, вроде в разных сферах. А если император не хотел подчиняться Риму идеологически, то почему не завел отдельную церковь, как англичане протестантскую?
В официальной истории очень много нестыковок. «Священная Римская империя германской нации» - термин, появившийся незадолго до ликвидации этого образования в 1806 году и учреждения «Восточной Империи» (Ёстеррайх, это имя унаследовала сейчас республика, называемая в РФ странным словом «Австрия»). В античные времена Римской империей называли капитул орденов, осуществлявших торговлю и логистику по всем речным путям Средиземноморского бассейна. С гибелью античности многие из образовавшихся феодальных протогосударств претендовали на наследование данного наименования. В том числе и империя Габсбургов называлась просто Римская и унаследовала герб. Однако же её сюзеренитет не признавали ордена, осуществлявшие в старой Империи глобальные функции (почта, финансовая служба и т.п.).
Папы претендовали после переселения из Прованса в Лацию на наследование Империи и даже свой городишко объявили «тем самым Римом». Германцы же настаивали на своём верховенстве, поскольку столицей «Западной Империи» после распада Римской был Трир, и Лотарингская династия, происходящая оттуда, как раз и считала себя наследниками Рима. В самом конце XVIII века, при императоре Леопольде, Император и Папство помирились, и папство стало опорой Империи. Разумеется, тут же сочинили историю, что дружили веками.
Тогда и возник термин «Священная Римская», но уже следующий Император стал последним.
________________________________________
Journal information