shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Category:

Священная Римская империя германской нации

Слушаю семинар «История и управление поведением людей, масс, наций (2016)», там упоминается  предшественница Австрии –Римская  империя германской нации, я и вспомнил.
Как-то был в Вене, экскурсовод рассказывала, что полное название этой империи – «Священная Римская империя германской нации» и германские императоры долго враждовали с Римскими папами.
Давно хотел спросить – а почему в названии  слова «Священная» и  «Римская», если к Риму она отношения не  имела и почему «Священная»?
И за что так долго и упорно враждовали императоры с папами? Ведь у императора власть светская, у папы – идеологическая, вроде в разных сферах. А если император не хотел подчиняться Риму идеологически, то почему не завел отдельную церковь, как англичане протестантскую?
Максим


В официальной истории очень много нестыковок. «Священная Римская империя германской нации» - термин, появившийся незадолго до ликвидации этого образования в 1806 году и учреждения «Восточной Империи» (Ёстеррайх, это имя унаследовала сейчас республика, называемая в РФ странным словом «Австрия»). В античные времена Римской империей называли капитул орденов, осуществлявших торговлю и логистику по всем речным путям Средиземноморского бассейна. С гибелью античности многие из образовавшихся феодальных протогосударств претендовали на наследование данного наименования. В том числе и империя Габсбургов называлась просто Римская и унаследовала герб. Однако же её сюзеренитет не признавали ордена, осуществлявшие в старой Империи глобальные функции (почта, финансовая служба и т.п.).

Папы претендовали после переселения из Прованса в Лацию на наследование Империи и даже свой городишко объявили «тем самым Римом». Германцы же настаивали на своём верховенстве, поскольку столицей «Западной Империи» после распада Римской был Трир, и Лотарингская династия, происходящая оттуда, как раз и считала себя наследниками Рима. В самом конце XVIII века, при императоре Леопольде, Император и Папство помирились, и папство стало опорой Империи. Разумеется, тут же сочинили историю, что дружили веками.

Тогда и возник термин «Священная Римская», но уже следующий Император стал последним.

________________________________________________
Subscribe
promo shel_gilbo june 24, 03:24
Buy for 200 tokens
Мы вступили в мир, где не существует вменяемой системы здравоохранения. В мир, где советы не заниматься самолечением, а обращаться к врачам, невыполнимы даже для весьма обеспеченных людей: найти компетентного врача практически невозможно, а ресурсов добраться в страны Средней Европы, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments