shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Categories:

Кто же все-таки расстрелял поляков в Катыни?

Кто же все-таки расстрелял поляков в Катыни?

Дмитрий



Конкретно в Катыни найдены трупы поляков, которые строили для Гитлера резиденцию Бэрэнхалле и были расстреляны после её окончания из соображений секретности немцами. Однако же, достаточно много поляков было расстреляно НКВД в предыдущие годы, так как они вели партизанскую войну против советских войск. Однако же, места захоронений этих поляков неизвестны.

Советское, а также и позже российское руководство в целях улучшения отношений с Польшей, решило признать факты этих расстрелов и передать документы НКВД по ним польской стороне, чтобы родственники расстрелянных могли осуществить процедуру реабилитации и истребовать денежные компенсации. Однако же, территориальной привязки у тех документов не было, и останки погибших найти не представляется возможным.

В этой дурацкой ситуации было принято столь же дурацкое решение условно считать останки расстрелянных немцами в Катыни поляков за те самые останки жертв НКВД. Таким образом российское руководство загнало себя в пиарную ловушку: признавать трупы “теми самыми” глупо, так как и в Германии и в США известно, кто и при каких обстоятельствах поляков в Катыни расстрелял, да и есть материалы авторитетной комиссии, всё чётко расследовавшей по горячим следам – причём материалы эти есть не только у властей США и Великобритании, но и у международных еврейских организаций, так что непонятно, когда всё это и при каких обстятельствах “выстрелит”. С другой стороны, и отрицать факт расстрела поляков НКВД глупо после передачи документов об этих расстрелах.

В силу этого в самой Польше имеет место сильный спор в элитах – признавать ли Катынь делом НКВД и таким образом рисковать большим пиарным конфузом в будущем, или же сделать Катынь символическим местом памяти по всем расстрелянным полякам – жертвам и Гестапо и НКВД. Группа недолетевших панов предпочитала рискнуть ущербом для репутации Польши в будущем, но зато иметь случай обострить отношения с РФ сейчас. Группа долетевших панов предпочитает второй вариант.

Российским властям было, в общем, всё равно – в любом случае факт расстрела поляков НКВД признан. Так что Путин просто пособолезновал жертвам НКВД, а Туск почтил память всех поляков – жертв как НКВД, так и вообще второй мировой. В результате у Польши осталась возможность сохранить лицо, когда пиарный хвост в очередной раз вильнёт собакой и всплывёт правда о строительстве Беренхалле.

Subscribe
promo shel_gilbo июнь 24, 03:24
Buy for 200 tokens
Мы вступили в мир, где не существует вменяемой системы здравоохранения. В мир, где советы не заниматься самолечением, а обращаться к врачам, невыполнимы даже для весьма обеспеченных людей: найти компетентного врача практически невозможно, а ресурсов добраться в страны Средней Европы, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments