shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Categories:

О психфаке и его нравах

Евгений Витальевич, я очень увлечена психологией, правда, свой интерес к ней осознала лишь учась на 4 курсе филфака. Тогда же поступила на второе высшее, которое меня быстро разочаровало. Я разочаровалась не в психологии, а в качестве обучения - самообразованием я узнавала гораздо больше. Поэтому тратить время на всякую фигню я не стала и забрала документы. Позже столкнулась с проблемой - без этой бумажки, диплома, я никого не интересую.  Я сомневаюсь, что для того, чтобы быть психологом, необходимо закончить очередную шарагу, но что делать - ума не приложу. Какие еще есть варианты?

Саша



Я уже неоднократно писал, что диплом психфака = справка о профнепригодности. Там учат просто не тому, не говоря уже о неадекватности представлений. Из курса ШЭЛ Вы узнаете о психологии несравнено больше и несравненно ближе к реальности. Из предварительных, начальных учебников могу посоветовать только книжку Р.М.Грановской “Элементы практической психологии”. Автора в 70-е годы выжили с психфака ЛГУ: ей пришлось уйти на специально под неё созданную кафедру на матмехе. Это уже гарантия, что она что-то в психологии понимала. На психфаке могли и могут выжить и работать только абсолютные дебилы и идиоты. Других там не терпят.

В начале 90-х меня пригласили почитать на психфаке ЛГУ раз в две недели факультативные лекции по моей тогда ещё недавно написанной книжке “Наука лидерства”. Так что приезжая из Москвы на выходные на историческую родину, я заходил в субботу на психфак и кое-что там рассказывал. Разумеется, не допуская никакой критики того, чему в ЛГУ учили, ибо я этого и не знал.

На первой моей лекции было человек 30, на второй было не продохнуть в аудитории, на третьей оказалась мала большая аудитория, на четвёртой был забит актовый зал. Потом лекции деканат запретил по той причине, что студенты стали выражать недовольство: нас столько лет непонятно чему учили, а вот пришёл чел и рассказал то, за чем мы сюда шли – оказывается это есть. Выгнали заодно и Толкачёва, который эти лекции организовывал и потому был обвинён в идеологической диверсии против “научной психологии”.

Я тогда по этому поводу обижаться не стал: было не до того, да и ездить на историческую родину стал реже. Но с тех пор стал замечать, что у “научных психологов” вызывает ужас сам факт моего существования. То есть они сознают несовместимость своего существования и реальной практической психологии.

Так что Грановская ещё счастливо отделалась. В 90-е профессора А.И.Юрьева там вообще кислотой облили, как только он начал проявлять какие-то проблески адекватного реальности понимания психологии. С тех пор Юрьев сильно попритих: укатали, похоже. Но любые проблески психически здоровой мысли там и нынче оперативно вытравливают дустом.

Subscribe
promo shel_gilbo november 26, 14:37 11
Buy for 100 tokens
Многочисленные просьбы возобновить мои вебинары заставили задуматься, в какой форме их проводить? В традиционной парадигме проведения вебинаров как платных (и как бесплатных) мероприятий меня многое не устраивает по объективным причинам: форматы устарели. Поэтому необходим новый формат, который бы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments