shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Category:

Кто прав - Лысенко или генетики?

Здравствуйте. Согласны ли Вы с ныне общепринятой отрицательной оценкой деятельности академика Т. Д. Лысенко? Являлся ли он, на Ваш взгляд, эффективным лидером?

Max



Лысенко был явным лидером мичуринской научной школы. Что касается склоки между мичуринской и морганистской школами в генетике и селекции, ничего необычного в ней не было: сегодня между научными школами те же самые склоки. К сожалению, та склока пришлась на непростой период в жизни страны, когда партийное начальство приняло на себя функции арбитра в таких спорах. В результате сначала разгромили под флагом Лысенко морганистскую школу, а затем под флагом восстановления морганизма разгромили мичуринскую школу. В результате этой истории генетике и селекции в целом был нанесён урон, после которого в России наука эта уже не оправилась.

Что касается полезных научных результатов, они в равной мере были у обеих научных школ. И заблуждения тоже. Постановка вопроса, какая лучше – это проявление тоталитарно-паранояльного мышления ублюдочной разновидности совка. На самом деле в науке такой вопрос стоять не может: развитие науки есть рождение развитие и смена научных парадигм и школ на их базе. Подробнее этот вопрос рассмотрен Томасом Куном в книге “Структура научных революций”.

Subscribe
promo shel_gilbo november 26, 14:37 12
Buy for 100 tokens
Многочисленные просьбы возобновить мои вебинары заставили задуматься, в какой форме их проводить? В традиционной парадигме проведения вебинаров как платных (и как бесплатных) мероприятий меня многое не устраивает по объективным причинам: форматы устарели. Поэтому необходим новый формат, который бы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments