shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Category:

Список Шиндлера

Вы часто открываете в каждом вопросе что то новое, а что Вам известно об Оскаре Шиндлере? Правда ли в нем взыграла позиция абсолютного гуманизма и вдруг он стал спасать евреев? Как Вы его оцениваете как лидера?

Алекс




Надо понимать, что НА САМОМ ДЕЛЕ в нравственном смысле происходило в Германии при фюрере, а не интерпретировать с позиций нынешнего времени и представлений. В Германии никогда не было животно-бытового охотнорядского антисемитизма типа того, который стал сегодня в России чем-то типа очевидной составляющей отношения к миру. В Германии 20-х-30-х годов антисемитизм имел экономическую природу, это другая разновидность подлости. Немцы ничего не имели против евреев личного, то есть у немецких антисемитов не было личной эмоциональной неприязни к евреям, как у российских антисемитов. Зато немцы считали вполне приемлемым организовать дискриминацию евреев и пограбить их. Собственно, официально программа Гитлера к этому и сводилась, и потому только и была с лёгким сердцем принята немцами: многих, конечно, коробила подобная подлость, но в их понятиях она виделась небольшим злом, так как имела большую традицию до XIX века, когда произошла эмансипация еврейства.

Шиндлер вполне разделял и принимал такую политику, и более того – вполне готов был извлекать из этого выгоду. И извлекал, пользуясь дискриминированным положением евреев и извлекая из этого сверхприбыли. Но при всём при том, будучи бизнесменом, он строил с ними отношения как с деловыми партнёрами вполне в рамках бизнес-этики (с поправкой на дискриминацию:раз уж она была освящена законом, так и законна значит).

Надлом произошёл в тот момент, когда Шиндлер в рамках своего бизнеса столкнулся с политической ПРАКТИКОЙ нацстов, которая расходилась с официальным пиаром по этому вопросу: в 1943 году было тайно принято и широко реализовалось решение о геноциде евреев, то есть их поголовном убийстве. Вот эта грань, отличающая геноцид от экономической дискриминации, и оказалась для Шиндлера неприемлемой (как впоследствии и для всех немцев: именно с опубликования этого факта и экскурсий в лагеря и началась денацификация Германии, и глубокий нравственный разрыв немцев с гитлеризмом и вообще нацизмом). Шиндлер оказался в ситуации, когда его деловых партнёров, сотрудников и работников, то есть людей, с которыми он связан, убивают. Этого-то он принять не мог: убийство для европейца совершенно не такая же обычная вещь, как для наших соотечественников и азиатов вообще. Более того, его поставили в положение, когда он должен был стать соучастником этого преступления, что совершенно разрушало его базовые нравственные устои.

Так Шиндлер оказался перед выбором, когда он должен был или совершить преступление, нарушая законы Рейха, или совершить преступление против Бога и нравственности, приняв участие в геноциде. Шиндлер изо всех сил стал изворачиваться, чтобы пройти между Сциллой и Харибдой, не совершив ни того, ни другого. В целом ему, опытному бизнесмену и политику, это удалось. Он смог сохранить своё самоуважение и порядочность, и не попасть в число преступников перед государством.

Subscribe
promo shel_gilbo november 26, 14:37 11
Buy for 100 tokens
Многочисленные просьбы возобновить мои вебинары заставили задуматься, в какой форме их проводить? В традиционной парадигме проведения вебинаров как платных (и как бесплатных) мероприятий меня многое не устраивает по объективным причинам: форматы устарели. Поэтому необходим новый формат, который бы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments