?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Зачастую приходится слышать:  по экспертным оценкам обьем рынка на такой то продукт составляет "Х млн$".
Скажите, как можно с существенной степенью вероятности предсказать поведение покупателей, успех той или иной формы бизнеса, ведь по сути это главный вопрос для начала любого дела, и если спрос на продукт бизнеса есть и существенный, все остальное лишь вопрос техники и времени.

Особенно осложняется вопрос прогноза при выводе на рынок новых тем постиндустриального характера, того чего не было раньше, то в отношении чего нет готовых стереотипов у потребителя.
Достаточно просто можно предсказывать простые вещи, прос на котоые не эластичен - основные продукты, цемент, кирпич и прочее без чего никак не обойтись, но эти области давно монополизированы.

Как предсказать спрос на программный продукт, котоырй скажем помогает увеличить резуьтативность маркетинговых комуникаций - ведь работали без него раньше и могут работать дальше без него. Вполне понятно возбуждение авторов программы, ведь это их детище, но как отличить эмоции от реального спроса?

Вот недавно списался с одной фирмой производителем "гаджетов" - высокотехнологичных мобильных устройств с целью начать сотрудничество. Последовали простые и конкретные вопросы - "сколько штук вы сможете продать в этом году, в последующем?" Как мне ответить на подобный вопрос? Будут ли в нашем регионе вообще это покупать - как предсказать?
По себе знаю что мне обычно свойственно либо недооценивать рынок или его переоценивать на основе собственных эмоций. К примеру у нас в городе насление 600 000 чел, и очень много было магазинов бытовой техники - такое ощущение что их было больше чем надо для такого города. А за прошедший год открылось 3 супермаркета бытвой техники, прлощащью более 1000 кв.м.

И еще открываются мелкие магазины - значит хватает емкости рынка?!
Сотовые телефоны кажется теперь уже у всех, а салоны продаж всеп растут как грибы после дождя! Значит опять я недооценил рынок, хотя в свое время была возможность занятсья этим видом бизнеса, но я посчитал что уже упустил свое время и основные сливки с этой темы уже сняли.

Вот сейчас мне предложили дело - есть помещение на первом этаже 80кв.м, можно сделать магазин. Но вокруг этих магазинов много и так - несколько продуктовых, один хозтоваров, один электротоваров, еще несколько забегаловок. Есть инвестор, помещение, нужно лишь организовать дело. Но опять я считаю что рынка здесь нет и что можно продавать на этой территории даже не представляю, хотя перерыл уже мног изданий с коммерческими предложениями.

Ну удивлюсь если куплю товар и его никто не будет покупать. Так же не удивлюсь если некто на этой площащи открое самый обычный очередной магазин и будет жить не горевать.
Как поставить свое ощущение емкости рынка на научную основу? Как с вероятностью более 50% предсказывать емкость рынка и спрос?

Заранее благодарю

Сергей

Предсказание поведения покупателей возможно на основании некоего обобщения аналогий, чем и занимаются различные математические методы моделирования рынка. Однако, эти предсказания лишь пролонгируют существующие тенденции.

Тот, кто пытается делать бизнес, “встраиваясь” в рынок, зарабатывает обычно по мелочи. По-настоящему зарабатывает тот, кто создает новые рынки, то есть оказывает управляющее (мотивирующее) воздействие на поведение покупателей. Вы сможете иметь успех на рынке гэджетов, если осуществите кампанию разъяснения потенциальным покупателям степени полезности этого продукта именно для них.

Например, если бы я не вел разъяснительную деятельность относительно полезности курсов ШЭЛ, туда бы мало кто шел учиться, и она влачила бы такое же жалкое существование, как три тысячи российских проектов дистанционного образования, 2950 из которых живут на бюджетной дотации вузам, а остальные практически не окупаются. Причем жалкое существование влачат даже несколько хороших проектов весьма качественными курсами. С другой стороны, есть проект, где вместо курсов предлагаются идеи одного разорившегося бизнесмена, который благодаря им дошел до жизни в глухом лесу – но благодаря хорошей рекламе они успешно продаются.

Также обстоят дела в других сферах. Я знаю много примеров, когда разорялись производители качественных товаров, а разрушающий печень гербалайф покупают до сих пор. Например, пару лет назад один заслуженный академик зачем-то стал жрать гербалайф, хотя я и предупредил его, что печень бедняга сожжет. Худеть ему тоже было незачем – вес соответствовал телосложению. Но ему втюхал этот гербалайф один американский деловой партнер. Теперь бедный академик мучается печенью, пахнет как химзавод и перенес уже две операции на печени. И хотя информации о таком воздействии гербалайфа в интернете полно, он прекрасно продается.

Вы должны осознать, что поведение покупателя на рынке довольно иррационально и зависит скорее от воздействия мотивирующих технологий, нежели от объективных факторов. Поэтому планируя свой бизнес Вы должны оценивать потенциальную эффективность тех мотивирующих технологий, которые у Вас имеются, а потом уже думать о товаре, который можете с их помощью сбыть.

Buy for 30 tokens
***
...

Комментарии

( 27 комментариев — Оставить комментарий )
slreason
14 авг, 2016 10:23 (UTC)
Хороший ответ.
jiross
14 авг, 2016 11:13 (UTC)
чем лечить чуму ?
От реализации цели (быть хозяином на своей земле) обыватель выиграет, но предпочитает оставаться квартирантом-паразитом которого грабят бюджетные-паразиты.

Надеяться на то, что наши люди сами к этому придут (догадаются проявить сознательность в вопросе выживания)- бесполезно. Людей и общество к этому надо готовить. Какие мотивирующие технологии, кроме классического "жареного петуха" способны побудить обывателей к сознательности и самоорганизации на местах (чем же лечить гражданский идиотизм)?

Ясно, что без культуроцентризма здесь не обойтись, каждый день мы делаем что-то, руководствуясь теми или иными культурными нормами и образцами. Но как навязать обществу (покупателям) свой ЭТОС....

Именно в культуре живут понятия о том, что такое «хорошо» и «плохо», образы героев и антигероев общества. Эти образцы поддерживаются, передаются, а иногда, подменяются другими, в том числе, посредством образования и искусства. Поэтому то, этика и культура в обществе – это основа и душа продаж (от велика до завета).

Когда цели не монетарные, чем же убеждать и мотивировать монетаристов... Публичные казни пока ещё вне закона

Edited at 2016-08-14 12:32 (UTC)
(Анонимно)
14 авг, 2016 12:34 (UTC)
Re: чем лечить чуму ?
Признайся, лох, сколько ты уже отдал жулику Гильбо своих денег и ни чего не получил от него взамен?

вот так надо навязывать лохам свой ЭТОС. Учись, щенок.

А ведь ты мог на эти средства купить себе новую машину или уже погасить значительную часть ипотеки.

Лох не мамонт, он не вымрет.
Ты есть типичный представитель быдло-гражданского идиотизма, которого грабят внебюджетные паразиты.
jiross
14 авг, 2016 13:32 (UTC)
Свой ЭТОС
Щедрость, одна из составляющих власти.
У меня нет своих денег, поэтому я пользуюсь билетами банка России. А на дело становления новоросского этоса - я готов отгружать их камазами.
Трудное взросление народа рано или поздно случится, и вот тогда не обижайтесь.

Edited at 2016-08-14 13:45 (UTC)
(Анонимно)
14 авг, 2016 14:09 (UTC)
Re: Свой ЭТОС
Почему еще не отгружаете? Деньги там очень нужны
jiross
14 авг, 2016 14:54 (UTC)
чем лечить чуму ?
Монетаризм это тяжёлое психическое заболевание, но сам псих не способен понять что болен. Поэтому у психиатров и кадровиков в будущем очень много работы

Edited at 2016-08-14 17:46 (UTC)
(Анонимно)
15 авг, 2016 00:39 (UTC)
Re: чем лечить чуму ?
Бл.. вы же сами сказали что готовы отгружать вагонами. А теперь несете хню про монетарных психов. Деньги то будете отгружать, вы же сказали что ГОТОВЫ это делать
jiross
15 авг, 2016 06:21 (UTC)
Re: чем лечить чуму ?
Умение понимать тексты признак психического здоровья и наоборот.
зы
Вешать таких как ты на столбах вдоль дорог я тоже готов, но по какой-то причине этого не делаю. Наверное ещё не сезон...

Edited at 2016-08-15 07:12 (UTC)
(Анонимно)
15 авг, 2016 16:06 (UTC)
Re: чем лечить чуму ?
Понятно. Значит болеем
Думаю под сезон вам все таки лучше в диспансер, а то мало ли...
Rastislav Poznansky
15 авг, 2016 07:28 (UTC)
Re: Свой ЭТОС
Я готов заняться делом становления новоросского этноса. Где я могу получить свой камаз биллетов банка России пока они еще в цене? )

Edited at 2016-08-15 07:28 (UTC)
jiross
15 авг, 2016 07:44 (UTC)
Re: Свой ЭТОС
А кто говорил об этносе, речь об этосе - я вот делаю по месту проживания, что-то получается, что-то нет. Беда в том, что камаз халявы вы увидели, а дело - нет. Поэтому остаётесь при своих, как и все.
зы
Добровольное объединение способностей и возможностей участников организации, имеющее цель — помощь его участникам в ясном, точном и структурированном понимании своих возможностей для централизованного решения наиболее острых вопросов местного значения.
Приобретении опыта самоорганизации и товарищества, развитие высокой правовой культуры, а так же преодоления слабости и архаичности социальной организации русского (советского) общества и конечно содействие в решении правовых и социальных вопросов.
- Вот примерно такая постановка задачи и есть становление новоросского этоса (по месту проживания), а не где получить камаз билетов, как говориться почувствуйте разницу...

Edited at 2016-08-15 08:00 (UTC)
Rastislav Poznansky
15 авг, 2016 08:40 (UTC)
Re: Свой ЭТОС
Ожидаемая реакция. Деньги есть у всех на словах. Как доходит до дела, начинается оценка неизвестного опонента из своих фантазий и съезжание с темы. Как показал этот маленький диалог за свои слова Вы не отвечаете. Хотя иногда пишете интересные идеи.

Edited at 2016-08-15 08:42 (UTC)
jiross
15 авг, 2016 08:49 (UTC)
Re: Свой ЭТОС
Перечитайте мои записки в теме - позврослеете поймёте, кем надо быть и что делать, чтобы получать, добывать и создавать ресурсы.
Дело впереди, этика и культура впереди, ценности впереди, а не сколько стоит, не прихоти и не хотелки - даром только в гроб!

Edited at 2016-08-15 11:36 (UTC)
(Удалённый комментарий)
jiross
15 авг, 2016 12:19 (UTC)
Re: Свой ЭТОС
Пример ресурса - gilbo.ru
Что делать(здесь каждый выбирает по себе) вариантов дофига.
Я сторонник того, что в долгосрочной перспективе - мы выиграем гораздо больше, действуя сообща. (Конституция РФ - гл.8, ФЗ-131 гл.5) о чём уже сказал выше и чем занимаюсь по месту проживания - etos.su
зы
Наши солдаты — наши священные убеждения, никогда не потускнеют.
Задача энтузиастов — поступком показать нравственный пример: «делай как Я»!
Призвать неравнодушных для последней и решающей битвы за общее будущее: Вперёд, товарищи!


Edited at 2016-08-15 13:06 (UTC)
abakumovmaxim
17 авг, 2016 20:31 (UTC)
Если долго сидеть на берегу реки то можно увидеть как мимо проплывёт труп твоего врага
(Анонимно)
17 авг, 2016 22:32 (UTC)
Если станете Буддой.... - а для обывателей только гимор или защемление седалищного нерва....
abakumovmaxim
18 авг, 2016 09:43 (UTC)
понравился ответ
"Количество будд исчисляется тысячами и к национальности не привязано. Состояние будды связано с отсутствием любых привязанностей к прошлому или будущему. Достигнув освобождения, человек становится святым. Для него исчезает время и пространство, он погружен в великое блаженство, всеведение и испытывает ровную любовь ко всему живому. Это и есть состояние будды. В двух словах - это состояние свободы. Более глубокая его форма — нирвана, конечная цель. При освобождении прекращаются перерождения (воплощения, инкарнации) в будущих мирах. С точки зрения стороннего наблюдателя, достигший нирваны входит в состояние, напоминающее кому. Исчезают рефлексы, дыхание не определяется, как и сердцебиение. Обезвоживаясь, тело существует неопределенно долго в виде «нетленных мощей» . Будда сравнивал нирвану с островом: «Сотвори себе остров. . Очищенный от скверны, безупречный, ты не придешь больше к рождению и старости» . Состояние нирваны - это абсолютная свобода" https://otvet.mail.ru/question/34938919
(Анонимно)
18 авг, 2016 21:25 (UTC)
Вы были Буддой? - % 100 что нет... - о чём берётесь рассуждать тогда? - втуливаете мне прочитанное? - зачем вам вторить не вкушавшим "халвы" ни разу? - от повторения хоть миллионов раз слова "халва" во рту слаще не становиться...
Отсутсвие привязанностей не делает человека Буддой...
Отчего кто то должен освободиться что бы стать святым? И что есть святость в ощутимом смысле?
Ну и к чему вам трупом быть при жизни?
(Анонимно)
19 авг, 2016 12:24 (UTC)
Это высказывание ЕВГ - вопрос же к вам был и с вами же обсуждение велось....
Да и наврядли ЕВГ можно отнести к схоластам....
Да и где о сытости речь в запощенный вами ссылке?
К стате, а зачем вам абсолютная свобода? - живёте без Нея и ничего - катит....
Гога Гошман
19 авг, 2016 15:51 (UTC)
Re: понравился ответ
"Количество будд исчисляется тысячами и к национальности не привязано." - факты е? се заявление подтверждающие?

"Для него исчезает время и пространство" - и куда сие исчезает? и зачем кому то нужно исчезновение времени и пространства? ... - нет времени и нет пространства - нет и наблюдателя...

" При освобождении прекращаются перерождения " - у всех прекращаются за неимением оного в природе вещей...

"тело существует неопределенно долго в виде «нетленных мощей» " - долго это сколько? и зачем существовать в виде мощей? - каков профит сей жизни, под слоем плесени?
abakumovmaxim
19 авг, 2016 15:54 (UTC)
началось все с фразы анонимуса "Если станете Буддой.... - а для обывателей только гимор или защемление седалищного нерва....", а дальше ничего своего на тему Будды у меня нет, т.к. я никогда не читал на тему Будды. Поэтому ничего сказать не могу от себя лично.
(Анонимно)
14 авг, 2016 12:28 (UTC)
МИ7
Что-то наш Евгений Витальич тихо притух в турецком вопросе.
Видать Госдеп приказал ему держать язык за зубами.
А между тем месть Путина и расплата за сбитый российский самолет накатывает неотвратимым цунами.

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что США придется сделать выбор между Анкарой и организацией Фетхуллаха Гюлена FETO.

Эрдоган известен как человек, который никогда не отказывается от своих слов. И если он пообещал заставить США сделать выбор между Турцией и Гюленом, значит, так и будет. При этом все понимают, что под дружбой США и Турции он понимает сохранение Анкары в составе НАТО. Для США отказ от турецкой военной базы Инджирлик и от участия Турции в НАТО -- крупнейшее геополитическое поражение.

Вместе с тем американские власти не могут выдать Турции Гюлена, который поддерживает Хилари Клинтон и выступает против Дональда Трампа. Иными словами, Эрдоган поставил США в абсолютно безвыходное положение, и поделать с этим ничего нельзя.

Гога Гошман
15 авг, 2016 17:27 (UTC)
Re: МИ7
у тебя чего за малохольный трип с Эрдоганом и Пу?
завязывай хань жрать в таких количествах....
raspak
14 авг, 2016 14:18 (UTC)
Два полу-нищеброда рассуждают как стать богатым. А я, тоже полу-нищеброд, их читаю. Лучше бы анекдот рассказали.
(Анонимно)
14 авг, 2016 17:44 (UTC)
" Стать богатыми"- для чего на твой взгляд необходимо ими становится?
Джек 8888
( 27 комментариев — Оставить комментарий )

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Последние материалы:

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser