В рассылке от 15.08.2004, отвечая на вопрос,
Вы указали на существование “экономика для хозяев”
и “экономики для клерков”.
Расскажите, пожалуйста, в чем принципиальное отличие.
Как самостоятельно разобраться в "экономике для хозяев"?
Как изучить если, судя по всему, то, что мне преподавали и
та литература, которую рекомендовали и которую мог достать -
это “экономики для клерков”?
Не являеться ли преградой в понимании “экономики для хозяев” наличие
диплома по “экономике для клерков”?
Не планируете ли Вы открывать аля "Школу экономики для хозяев"?
Имя: Андрей
1 Принципиальное отличие просто. “Экономика для клерков” имеет целью сформировать предсказуемое поведение у будущих функционеров рыночных (или социалистических) институций. В этих целях их знакомят с правилами работы этих институций, некоторыми алгоритмами работы в них. Кроме того, дается много шизы, цель которой – “заморочить мозги” так, чтобы в процессе практики человек не мог натолкнуться на реальное понимание, что на самом деле происходит в экономике, проходил бы мимо очевидных фактов.
“Экономика для хозяев” работает с реальной фактурой и с точным описанием механизмов перераспределения богатств, формирования экономической и денежной власти, организации денежного обращения, формирования стоимостей и т.п. Обладание этой системой представлений дает непреодолимые конкурентные преимущества.
2 В наших кругах экономический диплом всегда рассматривался как справка о профнепригодности. Однако, для молодого пытливого ума даже загрузка всей этой шизой не является фатальной преградой в освоении реального понимания экономики.
3 Со временем я рассчитываю написать курс экономики для хозяев.
Journal information