shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Category:

Социальное давление: свобода и/или карьера?

Рад, что Ваша рассылка снова начала выходить. Многое меня в ней восхищает, еще большее √ раздражает. Со многим из того, что вы пишете √ согласен, многое вызывает категорическое неприятие. Одно могу сказать точно, что цепляет √ наверняка. Объясняю это сам тем, что наверное, есть во мне нечто, в чем я сам себе никак пока не могу признаться, и ваша рассылка поднимает этот застоявшийся ил со дна моего заболоченного сознания.

Скажу честно, что убедительного определения лидерства я пока так и не встретил. Вот например: можно ли быть лидером (╚в глубине души╩, если можно так выразиться), и при этом √ не быть лидером для окружения? Не жить по тем правилам, которые накладывает социум? Не играть в принятые игры, не разделять общих вкусов, и пр.? Обращаю внимание √ не конфликтовать, не навязывать своей точки зрения, а √ просто не скрывать свою √ отличную. Разве это не закончится рано или поздно тем, что социум отвергнет такого члена?

Конкретная ситуация. Продвигаясь по карьерной лестнице, многие сталкиваются с определенными требованиями каждой социальной прослойки. Например, на моем сегодняшнем уровне неприлично не иметь авто; неприлично не любить боулинг; неприлично не посещать фитнесс-центр; пр. Кроме того, дурным тоном считается отказаться от похода в баню с девочками, если так решило большинство; совершенно нехорошо по отношению к коллективу рассказывать про отпуск проведенный в деревне с удочкой, а не в пятизвездочном отеле в Эмиратах; и уж тем паче √ заикаться про то, что я получаю удовольствие, читая Набокова, Достоевского и Цветаеву. И несмотря на то, что мне не отказывают ни в креатизме, ни в профессиональности, все мои вышеперечисленные ╚странности╩ делают если не невозможным, то √ весьма проблематичным мое дальнейшее продвижение. Значит ли это, что эффективным лидером меня назвать никак нельзя? И в каком направлении, с т.зр. лидера, мне следует двигаться дальше √ продолжать жить со своими ╚странностями╩ (которые я сам считаю на самом деле отнюдь не странностями), или же √ попытаться мимикрировать?

С уважением, Александр



В последние годы социальное давление в России очень усилилось. Среда навязывает свои стандарты поведения и стереотипы. Противостоять этому трудно. Однако, стоит уступить – и в течение десяти лет ты полностью тряешь адаптивность и начинаешь опускаться вниз, изо всех сил стараясь удержаться наплаву в навязанной гонке за выполнением стандартов, которые уже не позволяют поддерживать твои доходы, которые ты десять лет неэффективно растрачивал на эти соответствия вместо того, чтобы инвестировать в активы, как верно учит Кийосаки.

В годы моей юности социальное давление было меньше и противостоять ему легче. В дальнейшем я избежал социального давления, которое закрутило одних моих ровесников и выбросило на обочину других, засчет того, что умею отстраиваться от среды и с детства имею жесткую установку любой ценой защищать свою свободу и не уступать давлению. Как говорил Гете, “Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой”.

Попробуйте выработать у себя четкую установку давать максимальный отпор любым покушениям на Вашу свободу – в том числе через навязывание стандартов поведения и жизни. Осознайте, что Ваши личные вкусы куда более достойны и аристократичны, чем стандарты жизни для быдла и мыдла. Научитесь относиться свысока к глупостям слабых людей, ведущихся на стандарты. Займите к ним снисходительную позицию.

Все время имейте в виду необходимость свободы. Каждый день делайте что-то хотя бы для малюсенького ее расширения. На этом пути Вы обретете и успех и счастье.

Subscribe
promo shel_gilbo июнь 24, 03:24
Buy for 200 tokens
Мы вступили в мир, где не существует вменяемой системы здравоохранения. В мир, где советы не заниматься самолечением, а обращаться к врачам, невыполнимы даже для весьма обеспеченных людей: найти компетентного врача практически невозможно, а ресурсов добраться в страны Средней Европы, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments