?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Гимн конъюнктуре

Е.В.Гильбо, руководитель центра по разработке комплексных экономических программ "Модернизация"

Рассуждая о путях экономических реформ, у нас принято говорить о чем угодно - об изменении форм собственности, о "жесткой экономии", об укреплении валюты, о борьбе с коммунизмом. Не говорится только об одном - о самом главном. О том, что никогда и никакого экономического подъема в стране не будет без хорошей конъюнктуры внутреннего рынка.

При высокой конъюнктуре экономических подъем начнется вне зависимости от форм собственности, получения иностранных кредитов, режима, побед над Чечней, погоды и состояния носоглотки президента. При отсутствии такой конъюнктуры будет продолжаться экономический спад, опять же вне зависимости от всех этих обстоятельств.

К сожалению, с самого начала "гайдаровская" программа реформ в принципе не предусматривала механизма обеспечения высокой конъюнктуры. Более того, эта проблема нашими реформаторами в принципе игнорировалась. Результат - последовательное свертывание конъюнктуры во всех отраслях экономической активности. Кризис.

Недооценка значения конъюнктуры командой "реформаторов" происходит из принципиальных установок их школы. Однако, их взгляды не получили бы такого фундаментального влияния на развитие ситуации в России, если бы этому не благоприятствовала недооценка значимости конъюнктуры всеми слоями российского общества.

Эта недооценка имеет разные формы. Скажем, деятели культуры считают, что эта проблема их не касается, так как они не занимаются предпринимательством. Журналисты считают, что их тиражи также не связаны с общей конъюнктурой, а определяются только сенсационностью материалов. Учителя и врачи считают, что они от конъюнктуры не зависят, так как находятся на бюджетном финансировании. Как ни странно, но даже предприниматели и банкиры склонны считать, что их прибыли зависят только от их личной оборотистости, а не от общей конъюнктуры рынка.

Это не так. Все мы, вне зависимости от пола, возраста, профессии и партийной принадлежности, прямо зависим от этой самой конъюнктуры.

Конъюнктура определяет все

Хорошая конъюнктура - не только потенциальная возможность плучать хорошую прибыль. Высокая конъюнктура - еще и возможность довести до конца любое дело в любой области человеческой деятельности.

Естественно, получаемая прибыль зависит от оборотистости предпринимателя, от правильного выбора им области приложения сил и капитала. Но если конъюнктура рынка в целом близка к точке замерзания - тогда даже самые оборотистые, даже в самых выгодных отраслях получают лишь минимальную прибыль. Остальные же терпят убытки. Если же конъюнктура спускается ниже этой точки, становится отрицателльной, прибыли не получает уже никто - все скоро ли, медленно ли разоряются.

Если же общая конъюнктура высока - убыточна деятельность только самых неприспособленных экономических субъектов. Все прочие имеют какую-никакую прибыль. А самые оборотистые - сверхприбыль. Любое дело теперь прибыльно, а значит - любая мало-мальски осмысленная инициатива может быть доведена до конца.

Впрочем, это относится не только к бизнесу. Ведь высокий уровень прибылей открывает предпринимателям возможности широкой спонсорской деятельности. Они смогут вкладывать крупные средства в поддержку культурных инициатив, решение социальных вопросов. По сути это означает появление высокого платежеспособного спроса на такие проекты, а значит - высокую конъюнктуру для культурных и социальных инициатив.

Итак высокая экономическая конъюнктура - непременное условие для расцвета культуры, для развития социальных инициатив.

Но рост прибылей по экономике в целом, подъем производства товаров и услуг означает и увеличение доходов бюджета. Значит - открывается возможность финансирования бюджетных сфер. Возникает по сути высокий платежеспособный государственный спрос на услуги образования и медицины, научные результаты и производство вооружений.

Высокая конъюнктура перекидывается и на бюджетные сферы. И здесь инициативы перестают разбиваться об лед "жесткой экономии". Появляется возможность доводить их до конца. Начинается расцвет.

Понятно, что свертывание конъюнктуры приводит к прямо противоположным последствиям. Постепенно прибыльность всех сфер деятельности тает как дым, шансы на доведение до конца инициатив в любых сферах бизнеса, накуи, культуры уменьшаются, падая в конце концов до нуля.

Конъюнктура определяет и психическое состояние каждого гражданина. Время хорошей конъюнктуры - время всеобщего оптимизма. Сама возможность осуществления планов и инициатив четко ощущается каждым человеком. Это резко повышает настроение, возникает желание что-то делать, чего-то добиваться. Возникает вера в прекрасное будущее для себя и для всех. Люди становятся внимательнее друг к другу, вырастает их включенность в общество, появляется взаимная доброжелательность.

Плохая конъюнктура ощущается каждым как собственное и всеобщее бессилие. Наступает время всеобщего пессимизма. Исчезает желание что-либо предпринимать, главное настроение -"абы выжить". Будущее кажется неизбежно мрачным, начинается поиск врага - главного виновника всеобщих бед. Люди замыкаются в себе, наступает эпоха абсолютного индивидуализма и эгоизма. Возникает взаимная ненависть людей и целых общественных групп. В обществе начинается конфронтация.

Политика и конъюнктура

Ухудшение конъюнктуры в России шло быстро, хотя и постепенно. Уже в 1992 году резко упала конъюнктура для всех видов производственной деятельности, однако сохранялась высокая прибыльность розничной и оптовой торговли, экспортно-импортных операций, валютных спекуляций, приватизации. В связи с этим конъюнктура в целом была положительной.

В 1993 году этот уровень конъюнктуры был относительно стабилен. Это было вызвано жестким давлением на Правительство со стороны Верховного Совета, вынуждавшего Черномырдина и Федорова отступать от политики "Жесткой экономии". В результате даже спад производства летом 1993 года почти прекратился.

Однако, с IV квартала 1993 года началось резкое ухудшение конъюнктуры для торговли, экспортно-импортных операций (которые в отсутствие индивидуальных льгот стали почти бесприбыльны), валютных спекуляций. Со II полугодия 1994 года стала бесприбыльной даже продовольственная торговля. Одновременно закончилась приватизация наиболее привлекательных объектов, снизилась доходность активности в этой сфере.

Единственным способом заработать стали теперь аферы с привлечением средств населения под обещание манны небесной с последующим их прикарманиванием через банкротство под предлогом наездов со стороны минфина.

К концу 1994 года осталось очень мало достаточно прибыльных легальных форм бизнеса. В I квартале 1995 года эта ситуация затронула и бизнес нелегальный.

В 1995-96 годах конъюнктура по экономике в целом была уже отрицательной. Конечно, оставались еще островки прибыльного вложения капитала, вокруг которых разгорались ожесточенные схватки. Но в среднем работали все себе в убыток. Только благодаря уклонению от налогов или льготам удавалось искусственно поддерживать прибыльность бизнеса для отдельных структур.

Ситуация смягчалась, правда, искусственным поддержанием высокой прибыльности рынка ГКО, но с 1997 года Правительство собирается отказаться от этой линии, намереваясь вдобавок обложить доходы по ГКО налогом и вызвать этим крах рынка ГКО.

В чем же причины и проявления плохой конъюнктуры сегодня?

Можно назвать целый ряд причин, которые вызывают свертывание конъюнктуры в России. Прежде всего это кризис денежного обращения, сильнейшая недостаточность легальной денежной массы. Второй причиной оказываются высокие дестимулирующие производство налоги, прежде всего НДС и налог на прибыль. Отрицательно действует на конъюнктуру и жесткая иностранная конкуренция, непродуманность протекционистской политики в отношении российского рынка. Перманентное административное повышение цен на топливо порождало долгое время раскрутку спирали инфляции. Угнетает конъюнктуру и социальный кризис вследствие жуткого недофинансирования бюджетных сфер и задолженности по заработной плате. Но важнейшей причиной оказывается политическая нестабильность, отсутствие у режима конструктивной программы реформ.

Каковы же следствия всех этих явлений, в чем проявляется плохая конъюнктура?

Главным проявлением является, конечно, бесприбыльность любых форм экономической активности, перманентное возникновение препятствий в доведении до конца любого начинания. Это влечет увеличение доли нелегальных оборотов, резкое сокращение доли легального бизнеса.

Плохая конъюнктура проявляется сегодня и в падении доходов населения и предпринимательских слоев, в оттоке капиталов из страны, в невозможности привлечения иностранных капиталов, в сокращении объемов материального производства, торговых оборотов, финансовых операций, в сокращении номенклатуры товаров на потребительском рынке.

Конъюнктура и идеология

У конъюнктуры есть одно очень важное свойство. Она определяет не только настроение людей, но и систему их взглядов, восприимчивость к переменам.

На фоне хорошей конъюнктуры, всеобщего оптимизма и доброжелательности, веры в лучшее будущее люди воспринимают и усваивают предлагаемую временем идеологию, становятся искренними ее приверженцами и сторонниками. Эта идеология кажется единственно правильной, гуманной, "своей". С ней связываются надежды на лучшее будущее, она кажется причиной наступившего подъема.

Хорошая конъюнктура - база для демократии. Только под ее воздействием работают демократические механизмы принятия решений, возможна осмысленная борьба идей. Общество в этот период способно разобраться в предлагаемых идеях и концепциях, выбрать и поддержать оптимальную. Борьба идей и концепций, демократические формы и методы принятия решений имеют смысл и успех.

Совсем по-другому действует плохая конъюнктура. На фоне всеобщего пессимизма люди не желают верить никому и ничему. Все идеологемы, предлагаемые временем, воспринимаются в штыки. Действует принцип "инициатива наказуема", любые новации вызывают жгучую иррациональную ненависть и неприятие. Общество обретает уверенность, что от любых перемен будет "еще хуже".

Каждый фиксируется на взглядах и представлениях, усвоенных в прошлом. Осмысленная преданность им сменяется агрессивной фанатичной приверженностью. Отчаяние, ставшее основой мировоззрения, отнимает возможность здраво судить о ситуации. Замораживание конъюнктуры влечет "замораживание" идей и представлений. Идеи вырождаются в лозунги и в этой форме становятся символом веры.

Главной жертвой этой ситуации оказывается интеллигенция. Она теряет способность к достойному выполнению главной своей функции - осознанию и разъяснению обществу его интересов и сути происходящего с ним и в нем. Вместо этого, движимая фанатичной приверженностью устаревшим идеологемам, интеллигенция становится орудием в руках циничных политиков, эксплуатирующих эти идеологемы. В страстном порыве ненависти и фанатизма интеллигенты превращаются в буревестников гражданской войны, срываются к призывам ненависти и убийств, совершают преступления и поддерживают диктаторов.

Это время - не для демократии. Общество теряет способность здраво оценивать альтернативы. Оно становится удобным объектом манипуляций, жертвой недобросовестных политиков, которые эксплуатируют в своих карьерных целях "замороженные" идеологемы". Честно доказать что-либо становится невозможным - и общество неизбежно скатывается под откос диктатуры.

Диктатура, естественно, менее всего заинтересована в улучшении конъюнктуры. Очевидно, что ее рост, пробуждение сознания общества немедленно приведет к ее падению. Диктатор делает все для дальнейшего замораживания конъюнктуры, а этот заморозок поддерживает его власть.

Этот круг кажется устойчивым. Но и для него есть объективное ограничение - интересы хозяйствующих субъектов.

Реформы и конъюнктура

Все сказанное заставляет сделать один простой вывод - программа реформ, не ставящая своей главной целью создание и поддержание максимально высокой конъюнктуры рынка, обречена на провал. В основу государственной экономической политики должен был положен принцип максимизации конъюнктуры внутреннего рынка. До тех пор, пока это не будет понято, кризис в стране будет продолжаться.

Только высокая конъюнктура прекратит бегство капиталов из страны - как раз от отрицательной конъюнктуры они и бегут. Только высокая конъюнктура обеспечит приток иностранных инвестиций - они приходят только на прибыльный рынок. Только высокая конъюнктура позволит проводить активную структурную политику. Только высокая конъюнктура обеспечит необходимые бюджетные поступления. Только высокая конъюнктура прекратит политическую нестабильность.

Механизмы для создания высокой конъюнктуры рынка в стране известны. Программы для ее формирования имеются. Дело только за заказчиком.

Кризис может быть преодолен в кратчайшие сроки. Для этого сегодня нужна только политическая воля.

Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo июнь 28, 02:47 39
Buy for 100 tokens
В августе-сентябре я провожу в Петербурге и Москве серию семинаров на разные темы Первый из них 24-25 августа будет посвящён Алхимии и её взаимоотношениям с современной аналитической наукой. Я расскажу как и почему ошибочное разделение на атомы и молекулы стало тормозом технологического развития,…

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser