shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Categories:

Как учиться экономике?

Какие книги и труды каких экономистов (или иные источники знаний об экономике) Вы бы посоветовали изучить человеку, желающему обрести наиболее полное понимание "реальной" экономики?

По каким источникам изучали экономику Вы?

Андрей



Для понимания экономики лучше изучать труды не экономистов, а историков. Из начальных учебников макроэкономики лишь один пристойно трактует тему - учебник Грегори Мэнкью. Чтобы понимать реальную экономику, ее надо пощупать. Например, изучить историческое исследование Е.Тарле "Континентальная блокада", затем свериться с другими работами по экономике того времени. Затем изучить историю индустриализации в Германии, почитать работ Фридриха Листа, Гуго Гильдебранда. Потом неплохо изучить ранние работы Василия Леонтьева. Очень интересны труды Менделеева - он очень хорошо понимал реальную экономику. Потом надо плотно засесть за статистику, изучить пропорции в экономики и прикинуть динамику их изменений. Дальше можно пытаться строить имитационные модели и "гонять" их, исследуя поведение параметров. Так постепенно и вырабатывается экономическая интуиция.

Мы диалектику учили не по Гегелю,
Бряцанием боев она врывалась в стих,
Когда под пулями от нас буржуи бегали,
Как мы когда-то бегали от них.
(С) Маяковский

Практика - единственный источник знания. Фундаментальная анука подбирает объедки знания, добытого практиками, и пережевывает их до блевотины. Практики же добывают новое знание. Кейнс родил свою теорию из опыта игры на бирже в годы великой депрессии. Лист родил свою теорию из потребностей политической практики своей страны. Смит обобщил опыт консультирования, Дракер - тоже. А теоретики рождали всегда лишь шизу типа монетаристских изысков.

Subscribe
promo shel_gilbo november 28, 23:17 145
Buy for 100 tokens
Вчера начался краудфандинг на нашем клубном стрим-сервисе для проведения и продвижения наших вебинаров-стримов. Начало кампании показало, что не все понимают суть новой экономики и нового формата, оказались к нему не готовы. Ну, на то наш проект и образовательный, чтобы разъяснять непонятки. Мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments