shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Categories:

Слепые пятна на географических кратах

Сегодня запросто можно найти изображения древних карт земной поверхности датируемых 16-17 и более бородатыми веками. Общее расположение материков на них более-менее верно. Но без развитого воздухоплавания сделать даже приблизительные наброски площадью таких масштабов вряд ли возможно.
Так когда появились настоящие карты земной поверхности?
И есть ли на современных картах "слепые пятна" вроде островов, которые по тем или иным причинам решено не выставлять на всеобщее обозрение?
Марк Иванович


На сегодняшних картах слепых пятен мало и они маленькие: в ряде случаев некоторые государства запретили Гуглу показывать расположение своих стратегических объектов, и там просто отсутствует детализация карт. Но понятно, что в век спутников о географии известно всё.

Другое дело – допотопные карты. Возникли они из лоций для каботажного плавания и представляют собой довольно точное изображение чередований устьев и русел рек. Из обобщения этой информации и возникли сводные карты тех времён. Они мало описывают то, что имело место на земле, зато точно описывают и показывают структуру речных путей – основы тогдашней экономики и цивилизации. Надписи на тех картах означают не страны (коих ещё не было), а рода или орденские объединения, которые крышевали тот или иной торговый путь или речной бассейн в целом. «Государства» допотопной эпохи совпадали с речными бассейнами и не контролировали территорию, где жили родовым строем сельхозплемена.

Если же Вы видите карты, на которых изображено то, что не могло быть известно речникам и каботажным мореплавателям, а так же нанесённые «госграницы» - значит, Вы имеете дело с подделкой XIX-XX веков.

Subscribe
promo shel_gilbo june 24, 03:24
Buy for 200 tokens
Мы вступили в мир, где не существует вменяемой системы здравоохранения. В мир, где советы не заниматься самолечением, а обращаться к врачам, невыполнимы даже для весьма обеспеченных людей: найти компетентного врача практически невозможно, а ресурсов добраться в страны Средней Европы, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments