?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Надсмотрщик и Сверх-Я это одно и тоже? В чем отличие, если таковое имеется?

Юрий

Это – разные категории. Сверх-Я есть категория учения Фрёйда, включающая в себя структуры бессознательного, возникшие в результате усвоения в процессе социализации культурных явлений – табу, стереотипов поведения, ритуалов, навыков и так далее. В учении Фрёйда также присутствует категория цензуры, включающая в себя те механимзы психики, которые оуществляют активный перехват тех проявлений инстинктивных желаний, первичной мотивации, которые противоречат усвоенным культурным нормам.

Категория “надсмотрщик” возникла восемьдесят лет спустя после появления учения Фрёйда и отражает опыт психотерапевтической практики этих лет. Она включает в себя элементы цензуры и сверх-Я, но при этом не в полной мере охватывает содержание этих категорий. Она также перекликается с категорией “родитель” из теории транзакционного анализа, но не совпадает с ней ни полностью ни частично.

Категория “надсмотрщик” обозначает интегральную структуру психики, которая формируется в процессе социализации личности, воспитания, и осуществляет управление поведением помимо сознания человека в тех сферах, которые не находятся под контролем его сознательной личности. Если какая-то сфера поведения оказывается под контролем сознания, “надсмотрщик” самоустраняется от вмешательства в неё. Этот процесс вытеснения надсмотрщика сознательной личностью из тех или иных сфер поведения совпадает с тем процессом, который Фрёйд обозначал категорией “рационализация”.

В рамках тренингов и упражнений ШЭЛ широко используется этот механизм рационализации для расширения сферы сознательного контроля и оптимизации собственного поведения, придания ему целесообразности.

promo shel_gilbo 01:01, Воскресенье Leave a comment
Buy for 100 tokens
В мае 2018 года состоится Весенний семинар-лагерь Кэл и два семинара Кликнув по каждому объявлению, Вы сможете увидеть программы этих семинаров. В курортном районе Петербурга в апреле-мае у нас состоится традиционный биоэнергетический семинар-лагерь, где мы осваиваем навыки высокой активности и…

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
russ_79
20 июн, 2016 11:56 (UTC)
>>>Категория “надсмотрщик” обозначает интегральную структуру психики, которая формируется в процессе социализации личности, воспитания, и осуществляет управление поведением помимо сознания человека в тех сферах, которые не находятся под контролем его сознательной личности.>>>

прямо обычный невроз по описанию.
shel_gilbo
20 июн, 2016 12:28 (UTC)
разумеется

любой запрет и есть невроз
(Анонимно)
20 июн, 2016 22:49 (UTC)
Е.В., обратите внимание, что Фрейд в термин "рационализация" вкладывал другой смысл, скорее "псевдорационализацию" - извините за ссылку на Википедию - https://yandex.ru/search/?text=%D1%84%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%B4%20%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F%20&lr=157&clid=2186620

Все же Сверх-Я и надсмотрщик весьма совпадают, это видно даже из Вашего текста. Разница в том, что Фрейд не давал оценку Сверх-я - это просто часть психики, ее адаптации. По Гильбо "надсмотрщик" - нечто, существенно ограничивающее эффективность. Вижу в этом большую Вашу заслугу в теоретическом аспекте (в практическом аспекте их у Вас гораздо больше).
(Анонимно)
22 июн, 2016 05:08 (UTC)
Употребление термина "Рационализация"
Мне тоже кажется, что термин "рационализация" относится к защитам. Это когда "поциент" придумывает разумное объяснение любому своему невротическому-патологическому поведению.
Тут скорей употребим термин "инсайт", это возможность осознать проблему и поменять поведение.
Имхо "надсмотрщик", чаще навязывает борьбу и если сознание сильно, то разово поведение меняется.
karabass
23 июн, 2016 00:14 (UTC)
"Категория “надсмотрщик” обозначает интегральную структуру психики, которая формируется в процессе социализации личности, воспитания, и осуществляет управление поведением помимо сознания человека в тех сферах, которые не находятся под контролем его сознательной личности. Если какая-то сфера поведения оказывается под контролем сознания, “надсмотрщик” самоустраняется от вмешательства в неё. Этот процесс вытеснения надсмотрщика сознательной личностью из тех или иных сфер поведения совпадает с тем процессом, который Фрёйд обозначал категорией “рационализация”."

вот так красиво социопаты объясняют свой главный изьян - отсутствие эмпатии и примат их личного интереса над социальным - мол, они вытеснили ненужного надсмотрщика и теперь свободны

а в приличном российском обществе таких бьют по лицу, у нас же тут не англия какая
хотя в 90-е зато социопатам был просто рай, каждый сам за себя :)
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser