shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Categories:

Категории фрейдизма и современных психоаналитических учений

Надсмотрщик и Сверх-Я это одно и тоже? В чем отличие, если таковое имеется?

Юрий

Это – разные категории. Сверх-Я есть категория учения Фрёйда, включающая в себя структуры бессознательного, возникшие в результате усвоения в процессе социализации культурных явлений – табу, стереотипов поведения, ритуалов, навыков и так далее. В учении Фрёйда также присутствует категория цензуры, включающая в себя те механимзы психики, которые оуществляют активный перехват тех проявлений инстинктивных желаний, первичной мотивации, которые противоречат усвоенным культурным нормам.

Категория “надсмотрщик” возникла восемьдесят лет спустя после появления учения Фрёйда и отражает опыт психотерапевтической практики этих лет. Она включает в себя элементы цензуры и сверх-Я, но при этом не в полной мере охватывает содержание этих категорий. Она также перекликается с категорией “родитель” из теории транзакционного анализа, но не совпадает с ней ни полностью ни частично.

Категория “надсмотрщик” обозначает интегральную структуру психики, которая формируется в процессе социализации личности, воспитания, и осуществляет управление поведением помимо сознания человека в тех сферах, которые не находятся под контролем его сознательной личности. Если какая-то сфера поведения оказывается под контролем сознания, “надсмотрщик” самоустраняется от вмешательства в неё. Этот процесс вытеснения надсмотрщика сознательной личностью из тех или иных сфер поведения совпадает с тем процессом, который Фрёйд обозначал категорией “рационализация”.

В рамках тренингов и упражнений ШЭЛ широко используется этот механизм рационализации для расширения сферы сознательного контроля и оптимизации собственного поведения, придания ему целесообразности.

Subscribe
promo shel_gilbo november 26, 14:37 12
Buy for 100 tokens
Многочисленные просьбы возобновить мои вебинары заставили задуматься, в какой форме их проводить? В традиционной парадигме проведения вебинаров как платных (и как бесплатных) мероприятий меня многое не устраивает по объективным причинам: форматы устарели. Поэтому необходим новый формат, который бы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments