shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Categories:

Дианетика: опасная или полезная?

У меня вопрос,относительно дианетики и г-на Хаббарда.Последнее время они очень активизировались,много руководителей внедряют его систему управления, да вот и в Университете проходят дисциплину по управлению на основе его материалов.
Программа Усилитель мощности руководителя пользуется спросом,несмотря на очень высокую цену.
Что есть эта наука в самом деле.Те материалы ,что я просматривала,не вызывают опасения,они на самом деле важны - умение общаться,вести дело,налаживать отношения и свою жизнь.Тем не менее настораживает фанатизм с которым это все внедряется и методика охвата народа- что-то в этом все же есть сектантского.

Спасибо,за ответ,надеюсь получить его в вашей рассылке.
Галина

С одной стороны большинство предрассудков против сайентологов безосновательно. Например, каждое самоубийство члена их секты объявляли одно время следствием их учения, а когда подвели статистику выяснилось, что процент самоубийств среди сайентологов вдесятеро меньше, чем в среднем по США.

С другой стороны, сама методика внедрения хаббардистского учения очень схожа с анастасийством: она эксплуатирует несамодостаточность личности, неспособность многих людей к самостоятельности, нужду в авторитете, то есть так называемый авторитарный комплекс. Эксплуатация этого комплекса позволяет выстроить тоталитарную секту. В пользу хаббардистов можно сказать, что они до логического конца эту эксплуатацию не доводят, и до уровня тоталитарной секты свою организацию не редуцируют. Но опасения такой редукции небеспочвенны, в некоторых ответвлениях организации такие проблемы имели место, так что в ряде стран, например в Германии, сайентологическая секта запрещена именно как тоталитарная.

Что касается частных методик сайентологов, особенно в сфере управления, то для низового менеджмента они очень эффективны, так как жёсткими процедурами компенсируют собственную несамостоятельность и отсутствие внутренней самодисциплины. Для людей более развитых они просто излишни, да для них и не предназначены.

Subscribe
promo shel_gilbo ноябрь 28, 23:17 145
Buy for 100 tokens
Вчера начался краудфандинг на нашем клубном стрим-сервисе для проведения и продвижения наших вебинаров-стримов. Начало кампании показало, что не все понимают суть новой экономики и нового формата, оказались к нему не готовы. Ну, на то наш проект и образовательный, чтобы разъяснять непонятки. Мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments