shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Category:

Этика кшатриев или за что я получил в лоб?

ВОПРОС: Провел недавно такой эксперимент со своим тренером по рукопашному бою. Он очень жесткий мужик, бывший собровец, мастер каких поискать, я думал, что эксперимент будет очень показательный. При обсуждении организационного вопроса по занятиям я сказал, что не могу допустить, чтобы интересы всей группы были выше моих собственных интересов. Реакция его была ужасающей. Две недели я ходил с темно-бордовой переносицей и чуть не оторванной рукой. И до сих пор он продолжает мне этой моей фразой тыкать, как будто я сказал какую-то гадость. Так получается, что схожая реакция мне гарантирована, пускай в более мягкой и опосредованной форме, всегда когда окружающие поймут или почувствуют, что меня не интересует их позиция, а я делаю, только то что я хочу? И как это увязать с позицией классного парня, “Максимки”, на которого они же подсознательно переносят ответственность, и которого за это любят?
Спасибо за Вашу работу.

Артём Гуртовой

Начнём с того, что в лоб ты получил за дело. Надо знать, в какой ситуации какая позиция адекватна. Твой тренер – кшатрий и готовит кшатриев. У него такая установка по жизни, он наверное и не знает о существовании других позиций и мировоззрений, да ему это и не надо. Для кшатрия умение работать в команде, чувство локтя, принесение личных амбиций в жертву групповой цели и групповой эффекивности – высшая ценность. В данном случае ты покусился на его базовые ценности и на групповые ценности, что и вызвало его агрессию. Более того, это вызвало агрессию группы, которая через его действия тоже реализовалась.

То, чему учу я, относится к деятельности другой касты – браминов. Там другие ценности и другие отношения. Но между этими двумя кастами всегда существовало взаимное уважение ценностей друг друга. И если ты пришёл учиться к кшатрию и хочешь взять что-то от его мастерства, то должен принять и его систему ценностей. Ученик должен играть по правилам учителя, пока он ученик.

Subscribe
promo shel_gilbo november 26, 14:37 12
Buy for 100 tokens
Многочисленные просьбы возобновить мои вебинары заставили задуматься, в какой форме их проводить? В традиционной парадигме проведения вебинаров как платных (и как бесплатных) мероприятий меня многое не устраивает по объективным причинам: форматы устарели. Поэтому необходим новый формат, который бы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments