shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Categories:

Преодоление психотипа

Каким образом или какими методами типичный пассивный интроверт может
преодолеть ограничения своего психотипа?

Александр

Технология преодоления есть. Вопрос только – имеет ли смысл? На самом деле психотип ведь соответствует строению тела, и отражает тот тип деятельности, для которого эта телесная конституция максимально заточена. Изменить поведение – означает заняться несвойственной твоему телу деятельностью. Это порождает напряжения, которые чреваты хроническими заболеваниями.

Например, я тоже как раз пассивный интроверт. В своё время я довольно быстро скомпенсировал особенности этого психотипа, так что при общении со мной их последние четверть века не замечают. Добился этого просто – стал читать лекции от райкома в трудовых коллективах на всякие дурацкие темы, занялся журналистикой, потом организовал тренинг-группы и разработал методики тренинга лидерских качеств. Кто хочет, тот добьется.

Результат этой деятельности был вполне успешен: я быстро раскрутился, возглавил несколько общественных организаций, организовал успешный бизнес, в 24 года стал депутатом, сделал хорошую карьеру… Однако, с какого-то момента стал понимать, что ограничения носили не психологический, а чисто соматический характер. Грубо говоря, сосудистая система оказалась неспособной работать в ритме, требуемом оперативной работой.

В какой-то момент я оказался перед выбором – или реализовывать открывшиеся мне весьма и весьма значительные политические перспективы, но реализовав их, закончить в ЦКБ, либо же сменить образ жизни, соответствующий биоритмам организма. Я выбрал второй вариант. Уже с 1991 года пришлось скинуть бизнес и резко снизить публичную активность, ограничиться аппаратной работой, но через некоторое время оказалось, что и это слишком сильно нагружает, так что с 1996 года пришлось уйти от активной политики и заняться консалтингом.

От меня долго ждали, что я вернусь к активной деятельности и сочиняли горы объяснений, почему я затих. Еще и сейчас, когда я изредка появляюсь в Москве, те, кто видит, как быстро и четко я решаю вопросы и какой уровень связей задействую, начинают испытывать иллюзии, что далее развивая эту же деятельность можно очень быстро сделать что-то ого-го… Но я-то сам знаю: тик-тик, в таком режиме можно еще две недели покрутиться. Потом надо сваливать на Азоры, расслабляться. Поэтому имеет смысл либо делать только то, что за две недели успеешь, либо чётко знать, на кого скинуть додавливание.

Так что преодоление психотипа - иллюзия. Лучше подумать о том, как свой образ жизни построить так, чтобы он соответствовал особенностям Вашего психотипа.

Subscribe
promo shel_gilbo november 26, 14:37 12
Buy for 100 tokens
Многочисленные просьбы возобновить мои вебинары заставили задуматься, в какой форме их проводить? В традиционной парадигме проведения вебинаров как платных (и как бесплатных) мероприятий меня многое не устраивает по объективным причинам: форматы устарели. Поэтому необходим новый формат, который бы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments