?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Воспитание гения

Многие считают, что мы используем свой мозг на 1-10%. Учёные доказали, что это - чушь. Используется каждый отдел мозга.
Однако, возможности вундеркиндов и обычных людей различаются. Потому что у вундеркиндов мозг более мощный.
Это как с компьютером. Слабенький компьютер не потянет тяжёлую программу, и будет тормозить. А вот более мощный компьютер запросто будет работать с этой программой.
Собственно, вопрос. Можно ли увеличить потенциал мозга, прокачать его до уровня гения? И если можно, то как?

Владимир

«Что есть гений? Осознание высшей цели и средств к ней» (С) Ницше.

Мозг – не вычислительная машина, а инструмент адаптации живого организма. Соответственно, гениальность есть свойство организма в целом. Связь между размером мозга и гениальностью не установлена.

Чтобы развить свои способности, необходимо ПРАКТИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ, то есть развитие своей адаптивности и своей адекватности. Тут три базовых вещи:
- научиться не врать себе;
- ориентация на экспансию;
- высокоэнергетический режим активности.

Если ты начнёшь набирать опыт в рамках этих трёх постулатов активности, то ты очень быстро наберёшь успешность и способность эффективно решать проблемы. Воспитание гения – не воспитание ботаника, но воспитание бойца. Эндера.


Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Комментарии

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
artumbo
9 май, 2016 08:27 (UTC)
Используется на 10% потому что остальные 90% "проваливаются" опираясь на информационное враньё религиозной парадигмы.
С Вашего позволения, Евгений, предложу читателям самостоятельный путь к гениальности:http://emiliya2000.livejournal.com/852371.html

Edited at 2016-05-09 08:37 (UTC)
jiross
9 май, 2016 08:47 (UTC)
ценности
Гений — это один процент вдохновения и девяносто девять процентов потения
(сс)Томас Эдисон
(Анонимно)
9 май, 2016 10:49 (UTC)
>Связь между размером мозга и гениальностью не установлена

Таки говорят, что установлена.
raspak
9 май, 2016 18:58 (UTC)
Лже-история имеет ряд существенных недостатков. Например, как это можно 1000 лет подписывать бумаги при помощи отпечатка перстня и не изобрести книго-печатанья? Как это можно 1000 лет бронзового века плавить медь до 1000 градусов и не изобрести стекла, которое так же плавится при 1000 градусов? На помощь приходят гении. Не изобрели потому, что не родился соответствующий гений. Вот ведь досада. Вся история - череда гениальных открытий. Ну и пришибленные пропагандой недоучки ставят интереснейшие вопросы.
yarnovosti
9 май, 2016 20:06 (UTC)
Неплохо бы начать с определения гениальности. Гениальность – это интеллектуальное превосходство и способность производить уникальное.
an_dreus
9 май, 2016 22:26 (UTC)
Постиндустриальный переход и Герман Греф
Вот здесь веселое видео о том как Sberbank ездил в Aмерику и чего там увидел. Это значит что Греф вашей книжки "Постиндустриальный переход и мировая война" не читал.



Грефу кот-то рассказал о Bitcoin и Block Chain, И ему стало ясно - банки больше не нужны. Не смотря на то что клиентов-стaрушек сбербанку еще лет на сто хватит.
Hадо что-то делать! Эти юркие инноваторы сожрут наш обед!
Надо поехать к белой госоподине и все на месте узнать.

Приехали в City банк, который разорился и сьехал с манхетена в какой-то сарай где от безысходности начал внедрять Agile.
Они посадили все руководство в Open Space (!!!!), при етом половина состава от них ушла.
Греф воодушивился и решил тоже устроить Agile и Open Space в сбербанкe.

Open Space есть худший вид офиса который только может быть. Он экономит деньги yправленцам но в нем ничего нельзя создать.Как ничего нельзя создать в курятнике.
Греф демонстрирует типичный карго культ и слова заклинания на английском языке. Как будто он к мантачиванам слетал и приобщился вселенской мудрости.

А вот Erik Meijer, создатель LINQ и автор фразы "ваша мышь это тоже база данных, просто распределенная не в пространстве а во времени", гений, считает, что Agile есть раковая опухоль IT индустрии которую надо вырезать и дла которой не существует научно обоснованных подтверждений, а одни анекдоты.

One Hacker Way - Erik Meijer from Reaktor on Vimeo.



Но когда есть религиозное преклонение и нет своей головы (чем Греф меня удивил!) то добро пожаловать в Open Space, причем всем руководящим составом.

Печально...


Edited at 2016-05-09 22:28 (UTC)
abakumovmaxim
10 май, 2016 13:30 (UTC)
Секреты какие-нибудь Греф дает или все 2 часа самопиар?
P.S. Отрывками послушал и не нашел времени слушать 2 часа.
abakumovmaxim
10 май, 2016 16:21 (UTC)
Ричард Кох в своей книге «Менеджер 80/20» рассказывает историю про немецкого генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна, участника Первой и Второй мировых войн. Он руководил блицкригом, быстро завоевавшим Францию, а затем командовал XI армией вермахта, чьи успешные действия в Крыму против Советской армии увенчались взятием Севастополя в июне 1942 г. (удостоен высшей степенью отличия город-герой, т.к. прославился своей героической обороной).
Манштейн разделял своих офицеров на четыре категории, в зависимости от их ума, глупости, трудолюбия и лени.

1. Первая группа
Это ленивые и глупые офицеры. Оставьте их в покое, они вреда не приносят.
2. Вторая группа
Это умные и трудолюбивые офицеры. Из них получаются прекрасные офицеры штаба, от которых не ускользнут даже самые малейшие детали.
3. Третья группа
Трудолюбивые тупицы. Эти люди опасны, они нагружают всех совершенно не нужной работой. Их якобы следует расстреливать на месте.
4. Четвертая группа
Умные бездельники. Эти люди достойны самых высоких должностей.
Dimitry Lukash
10 май, 2016 16:39 (UTC)
Гений - это человек, способный сделать Открытие.
Аляскин определял 3 основных свойства гения:

1. Потребность творчества - непреодолимая.
Гения надо бить каждый день три раза чтобы бросил думать и искать.
2. Иная степень ПРОНИКНОВЕНИЯ В МИР - гений законы жизни мира ощущает там, где обычным людям ничего не интересно. (развитая интуиция Гильбо)
3. Свобода жизни в собственных законах. (внутренняя свобода Гильбо)

Соответственно, различие в 1 пункте. Но Евгений Витальевич в то же время признавал, что для того, чтобы человек начал делать открытия, он должен быть ПОЛНОСТЬЮ изолирован от жизненных проблем. Иначе решение проблем уводят его в сторону. Соответственно, гению для открытия нужны определённые условия. А без практического решения проблем бойцом не станешь.

Гений в момент работы критически уязвим (любой вахтёр и уборщица делают его на раз-два (про жену и т.д. вообще молчим!)

То о чём говориться в этом посте - создание бойца/властелина а не гения.

Простой пример - вот гений нежданно создаёт закрывающую технологию (такая технология, которая разрушает бизнес корпораций = невозврат инвестиций). Технологию мгновенно закроют, гению минимум ограничат свободу, в том числе творческую. А это ему смерти подобно (см. п.1, 3).

Пора наконец открыто признать, что гениальность это скорее проклятие нежели радость. Гению она приносит только духовные наслаждения. Да и то недолго. После этого начинается треш. Сверху бьют за то, что ты нарушаешь привычный порядок, где уже всё поделено; снизу за то, что высовываешься.

Гении - расходный материал познания. Все склоны вершин открытий завалены трупами безвестных гениев. Единицы видны на вершинах и мы говорим - о это же Гений - уникальный феномен. :) И продолжаем душить вокруг себя всё гениальное.

Все окружающие и близкие всегда только мешают гению (из самых лучших побуждений).

В постиндустриальную эру выиграет тот, кто будет бережно относится к этому расходному материалу познания. Кто освоит в полной мере детонацию гениальности (всю историю кроме нескольких светлых пятен только и делают что её затаптывают в грязь).

Выкиньте уже из головы глупость сделать из своих детей (или из себя) - гениев. Это развод нечистоплотных педагогов. Гению нужна очень серьёзная крыша. Она у вас есть? Вы сами хотите стать серьёзной крышей? Тогда вы не будете гениями.

Можно выбрать что-то одно.

Edited at 2016-05-10 16:51 (UTC)
shel_gilbo
10 май, 2016 23:49 (UTC)
говориться в этом посте - создание бойца/властелина а н
а что есть гений в вашей интерпретации? Лох-ботаник?
Гений=боец-властелин. Такова реальность.
(Анонимно)
11 май, 2016 14:44 (UTC)
Re: говориться в этом посте - создание бойца/властелина
лох-ботаник, боец-властелин.. какое отношение это имеет к гениальности? Может ли что-то создать лох-ботаник? А боец-властелин? Какие критерии? Как проверить эти критерии?

Тут тогда надо определиться с понятиями. По-хорошему, гений это тот, кто создаёт(СОЗАДЁТ) то, чего ещё не было.

Если с понятиями не определиться, то ничего путного не выйдет.
abakumovmaxim
11 май, 2016 18:21 (UTC)
Да, правильно, гений это "тот, кто создаёт(СОЗАДЁТ) то, чего ещё не было" и при этом не претендует на образовавшуюся прибыль. Потому что если у человека денежная мотивация, то такой ничего делать не будет. Гений должен забыть о деньгах и работать не покладая рук, оставляя распределение прибыли на усмотрение начальства, которое его опекает.
Dimitry Lukash
11 май, 2016 16:40 (UTC)
Теоретически да, конечно
Хорошо гению быть ещё и бойцом/властелином. Такие тоже попадаются.
Но как правило совместить не получается.

Гений потому и может сделать открытие, что он пренебрегает ради этого безопасностью и выгодой - уж такой он человек. Ему только давай общеизвестные истины разрушать и святые порядки обличать. Никакой дисциплины. И на политинформацию не ходит.

И крышу не уважает совсем! К нему со всей душой - а он - сука неблагодарная. К тому же болтает много и не по чину.

Вот почему Больцман повесился?
Почему Ницше закрыли в жёлтом доме?
Почему Башлачёв вылетел из окна? Ведь мог прогнуться, договорится, разрулить ситуацию как реальный правильный пацан, безопасно и с выгодой для себя, усмирить свой дух. Как сыр в масле катался бы.
Ан нет.

И реально - вот в постиндустриалке будут рекрутить гениев из консьюмерата. Раз-два - и в шарашку на полное обеспечение. Твори сцуко, что хочешь! Откуда среди них бойцы? Бойцы и будут бойцами, совсем другая школа. И занимаются совсем другими задачами.

По мне - так это разные профессии/призвания.

Edited at 2016-05-11 16:42 (UTC)
(Анонимно)
11 май, 2016 17:23 (UTC)
Вот и я о том же. Гений боец? Легко. Он гений в борьбе и в области власти. А иной человек другой области. Мозги у всех разные отсюда и специализации разные. Ну, у тех кто чего-то стоит.
shel_gilbo
11 май, 2016 18:14 (UTC)
А иной человек другой области.
В какой?
В какой области возможно действие без инстинкта власти, т.е. преобразования реальности по своей воле?
shel_gilbo
11 май, 2016 18:17 (UTC)
Почему Башлачёв вылетел из окна?
По той же причине, по которой Иисус дал себя распять и по сути спровоцировал это распятие.

Башлачёв шёл к такому концу. И неважно, что он не сам выпрыгнул.
(Анонимно)
11 май, 2016 18:20 (UTC)
Фридрих Ницше "Так говорил Заратустра"

"Три превращения духа называю я вам: как дух становится верблюдом, львом верблюд и, наконец, ребенком становится лев...."

Гением (третье превражение духа) не стать, пропустив первое (ботаник-верблюд) и второе (властелин-воин-лев).
mig38
12 май, 2016 18:54 (UTC)
Re: Теоретически да, конечно
Что стоит идея, ради которой даже автор не хочет умирать?

Любая идея должна быть оплачена кровью.
Serjiano WWW
17 май, 2016 14:23 (UTC)
необходимо ПРАКТИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ
- аутизм/интроверсия/тонкая душевная организация
- одержимость/мечта
- материальный ресурс/базис
- образование
- окружение
- удача
- интуиция

гениальность - эффективная комбинаторика, манипуляции с культурными инструментами.
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser