shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Categories:

Перспективность инженерных специальностей

Евгений Витальевич, моему сыну 16 лет (10 класс), поступать будем через год. Очень увлекается физикой. Олимпиады, дополнительно занимается с репетиторами,  сам помогает одноклассникам кто не очень соображает. Хотя тут не без момента повыпендриваться. Будущее  хочет связать с проектированием ракет и ракетно -косм. комплексов. Мой вопрос - подскажите насколько это перспективно в плане будущего, будут  ли востребованы такие специалисты и где будут востребованы? Спасибо.

Ольга

Специальность перспективная. Сейчас время инженерных специальностей.

В 50-е-70-е тоже было такое время.

Что-то физики в почёте.
 Что-то лирики в загоне.
 Дело не в сухом расчёте,
Дело в мировом законе.
(С)Слуцкий

Где-то в начале 80-х я почувствовал, что время технической цивилизации кончилось. Несколько моих очень серьёзных изобретений не вызвали энтузиазма, и я понял, что эта сфера закрывается. Поэтому занялся гуманитарными технологиями, и никогда о своём выборе не жалел. Конец 80-х-2010е были тридцатилетием господства гуманитарных технологий. Лирики были в почёте, а физики оказались в загоне.

Кстати, этому споспешествовал и застой большинства наук накануне смены парадигм.

Примерно с начала этого десятилетия пошёл поворот тренда. Сегодня технические науки становятся магистральным трендом общественного развития. В силу этого спрос на технические специальности будет расти, их престиж тоже, а в бизнесе без инженерного образования будет так же нечего делать, как в 60-70-е.

Заодно с приходом из инженерной практики сильных кадров в фундаментальную науку произойдёт давно ожидаемая смена парадигм в ней: и с безэфирной физикой покончат со сливом ея адептов, и с релятивистской астрономией, и с формальной генетикой, и с фальсифицированной историей, и с монетаристской экономикой.



Subscribe
promo shel_gilbo november 26, 14:37 12
Buy for 100 tokens
Многочисленные просьбы возобновить мои вебинары заставили задуматься, в какой форме их проводить? В традиционной парадигме проведения вебинаров как платных (и как бесплатных) мероприятий меня многое не устраивает по объективным причинам: форматы устарели. Поэтому необходим новый формат, который бы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments