shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Categories:

Интервью OPEC

Евгений Витальевич, насколько нынешний банковский кризис закономерен и насколько он неожиданен?

Для ответа на этот вопрос имеет смысл снова почитать мой материал на канале OPEC от 11.08.2003, который назывался «Перспективы будущего кризиса и механизмы его избежания» (http://opec.ru/comment_doc.asp?d_no=41191). Я говорил там, что хотя объективных факторов (в общепринятом смысле этого слова) для кризиса нет. «Однако, кризис вполне реален. И реален он по чисто субъективным причинам. Он будет вызван факторами субъективными, к числу которых относятся особенности управления финансами в РФ».
Именно эти причины и породили год спустя этот самый банковский кризис. Он оказался неожиданным для тех, кто судит по «объективным» факторам и не хочет принимать во внимание более широкий социально-политический контекст. Зато он вовсе не оказался неожиданным для тех, кто еще в прошлом веке выработал полезную привычку внимательно изучать и принимать во внимание мои прогнозы :). Последние дни я получаю благодарности тех своих клиентов, кто вовремя подготовился к банковскому кризису. Зато власти только сейчас зашевелились в плане выполнения только первой из трех рекомендаций, который я дал год назад как рецепт предотвращения банковского кризиса. Задним числом теперь уже кто угодно может оценить их эффективность и своевременность предложения.
Прошлым летом было немодно говорить о банковском кризисе. Когда я поднял эту тему, реакцией было очередное осуждение коллег за то, что я слишком далеко заглядываю в будущее и говорю о неактуальных темах, в то время как надо комментировать актуальные, текущие. То же самое, кстати, случилось эти летом с моим прогнозом политической ситуации, который испуганно отказались печатать все московские издания, и вышел он лишь в петербургской печати (http://www.newspb.net/arhivn/29_2004/mat/st3.html). Зато те, кто с ним ознакомятся, не окажутся в будущем году перед лицом неожиданной реализации очередного «странового риска». Впрочем, все эти риски есть результат просто некомпетентности в оценках ситуации в стране.

Каковы могут быть последствия банковского кризиса для экономики?

Здесь я снова напомню о своем материале на OPEC от 27.05.2004 (http://opec.ru/comment_doc.asp?d_no=48657), где я говорил о рынке недвижимости. Там тоже вроде как нет «объективных» условий для краха, но наступить он может по субъективным причинам.
Так вот, последние дни банки начали активно продавать недвижимость со скидкой в 20-30%, чтобы создать денежную «подушку» в условиях кризиса. Очевидно, это может вызвать падение цен на недвижимость в течение двух месяцев.
Надо иметь в виду, что рынок московской недвижимости спекулятивен. В недвижимость вкладываются в целях ее перепродажи в условиях роста цен. Начало падения цен означает конец текущему режиму функционирования этого рынка. Вкладываться станет невыгодно, начнется бегство девелоперов. Поскольку это процесс с положительной обратной связью, обвал рынка может принять неуправляемый характер.
Такая ситуация имела место в 1998 году. Финансовый кризис тогда спровоцировал падение цен на рынке недвижимости вдвое к 1999 году. Но тогда рынок еще не был столь спекулятивен, как сейчас. Поэтому сейчас обвал цен может быть еще существеннее. Хотя с другой стороны это падение может самортизировать «подушка» из сбережений среднего класса, доходы которого сейчас выше, чем в 1999 году в силу высоких цен на нефть, поддерживающих высокий спрос на услуги «среднего класса» со стороны тех, кто участвует в дележке экспортных доходов. Средний класс же всегда готов принять на себя последствия любого обвала на  рынке и будет продолжать скупать дешевеющую недвижимость по высоким ценам.
Последствия могут коснуться и промышленности. Резкое сокращение ресурсов банковской системы приведет к столь  же резкому ужесточению условий кредитования. А их даже в период избытка финансовых ресурсов нельзя было назвать льготными.

Что можно сделать для предотвращения банковского кризиса?

Меры, предлагавшиеся мной год назад, актуальны и сейчас. Конечно, делать теперь все это уже будет сложнее, да и время уже не ждет. Но устранить базовые системные источники кризиса вполне можно. Но это требует профессиональной работы, а у Кремля профессионалы остались только в сфере PR.
Поэтому скорее всего предпочтут другое решение – попытаться сейчас оперативно замять ситуацию, договориться с теми ребятами, которые инициировали ситуацию, а потом активно пиарить, что «все схвачено», как это делается в вопросе с Чечней, с экономикой, со стабильностью госаппарата и т.п.

Кстати, а кто инициировал кризисную ситуацию?

Это частности. Очевидно, что Альфа, один из чемпионов РФии по захвату чужого имущества через кризисно-антикризисные схемы, решила руками ВТБ прибрать себе ГУТА-банк.  В период острой атаки все становятся достаточно уязвимы. А как известно, Рейман сотоварищи давно желали так нагадить Альфе, чтобы та навек зареклась влезать на рынок связи. Вот они вовремя и ударили по «Альфа-банку». Кроме того, кремлевские «силовики» не смогли простить Альфам историю с перехватом должности председателя правительства у Козака и радостно откликнулись на предложение Реймана сквитаться.
В процессе этих разборок вор у вора дубинку украл.
Как всегда, об экономике никто не думал. Ментальность этих ребят исключает как ответственность в подходе к любым вопросам, так и принятие во внимание объективных обстоятельств, выходящих за куцые горизонты видения стандартного ГБшного аналитика. Это обстоятельство и породило неуправляемое развитие ситуации.






 
Subscribe
promo shel_gilbo november 26, 14:37 12
Buy for 100 tokens
Многочисленные просьбы возобновить мои вебинары заставили задуматься, в какой форме их проводить? В традиционной парадигме проведения вебинаров как платных (и как бесплатных) мероприятий меня многое не устраивает по объективным причинам: форматы устарели. Поэтому необходим новый формат, который бы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments