?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В обсуждении моего поста "О внимательности" коллега el_murid высказал следующее возражение: http://shel-gilbo.livejournal.com/196135.html
"Как раз то, что разговоры "за Нацгвардию" ведутся с 12 года (а по факту еще с ельцинских времен) и свидетельствует о реактивности решения. Вы прекрасно знаете, что "в стол" пишутся десятки аналитических записок, проектов и программ. Когда происходит кризис, первым делом хватаются за уже имеющиеся наработки, "дорабатывают напильником" и пускают в дело. То, что ввели в действие решение, о котором говорилось много лет, свидетельствует только о кризисе, который в пожарном порядке пытаются решить через готовое частично предложение.

Я этот кризис и описал. А также возможные следствия из такого пожарного решения."

Должен согласиться, что имеет место очевидный кризис в политике Кремля, связанный с неумением играть на стратегическом уровне (ребята там вообще считают стратегическим уровнем политической игры оперативно-комбинаторный). Однако, я бы не стал недооценивать способности и уровень ответа на кризис нынешних кремлёвских правителей. При всей своей стратегической несосотоятельности они показывают высокое мастерство на тех уровнях деятельности, которые им понятны. Поэтому на предвидимые угрозы они отвечают вполне системно и заблаговременно.

Другое дело, что на стратегическом уровне ситуация не так хороша, поскольку эти ребята его просто не видят и поэтому неспособны купировать угрозы, связанные с неадаптивностью системы к реалиям постиндустриального перехода. В этой связи я бы привлёк большее внимание к посту http://el-murid.livejournal.com/2760852.html . Действительно, недостаточное понимание советским руководством стратегических последствий отказа от тотального планирования экономики, которое влекло неизбежный распад на локальные рынки, неизбежно формировало сепаратистский характер поведения региональных/республиканских элит.  Этот процесс следовало купировать заранее и на стратегическом уровне. Реакция же Горбачёва была запоздалой, и Ново-Огарёвский процесс он начал года на полтора позже, нежели следовало. Поэтому врагам народа удалось опереться на сепаратистов и войти в сотрудничество с американскими противниками Буша, чтобы реализовать план захвата власти путём раздела страны.

Сейчас угроза носит так же стратегический характер. При всём отставании СНГ в развитии постиндустриальной экономики и государственности, реальность берёт своё. Территориально-социальным государствам приходит конец по причинам объективным, и выжить смогут лишь те, которые перейдут  в глобальный формат с опорой на корпоративное управление, сбросив с себя ответственность за социальные вопросы. Вопросы же организации формата общественной и экономической жизни неизбежно уходят на уровень муниципальный. Структура зоны киберпанка неизбежно тяготеет к формату автономных муниципальных образований.

Поэтому есть только две перспективы. Либо нынешний кремлёвский режим возглавит процесс и сам запустит процесс оформления конфедерации территорий б/РФ, либо процесс этот пойдёт в том же варианте, что на б/Украине.

Для адаптации к реальности Кремлю необходимо осознать те процессы, в которые он по факту уже включён процессами постиндустриализации - то есть в первую очередь процесс трансформации РФ в глобальную структуру защиты интересов экономических субъектов и Русского эгрегора в целом на всей территории Земного шара. Только осознав суть этого процесса, можно получить осмысленый контроль над ним и начать проводить стратегически осмысленную политику. В этом случае процесс неизбежной трансформации может пойти по пути управляемых изменений, а не кризиса.

В рамках этого подхода сброс на уровень микрогосударств зоны киберпанка всех вопросов социального обустройства и отказ Глобального Русского государства от какого-либо вмешательства в эти вопросы является необходимым условием концентрации сил на основном направлении постиндустриального государства - защите глобальных интересов Русского эгрегора. Постиндустриальное глобальное государство превращается в капитул национальных корпораций (как бизнес-формата, так и некоммерческих).

Поэтому высказываемая коллегой эль-Мюридом идея запуска процесса федерализации/конфедерализации сверху самим Кремлём крайне своевременна. Этот шаг мог бы стать первым на пути управляемой трансформации государства в новый формат.

Выбор сегодня у властей РФ есть между управляемой трансформацией и обвалом. И опоздание с началом управляемой трансформации может иметь те же следствия, что и опоздание Горбачёва с Ново-огарёвским процессом. Ценой опоздания может стать то, что вместо Ново-огарёвского формат нам опять навяжут беловежский.



Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo august 27, 11:17 28
Buy for 100 tokens
В сентябре я провожу в Петербурге и Москве серию семинаров на разные темы 7-8 сентября в Москве я буду рассказывать о сложном букете процессов, которые привели к гибели СССР разрушу множество мифов, которые сформировались в последние десятилетия от желания найти какую-то одну причину его гибели.…

Комментарии

el_murid
14 апр, 2016 12:11 (UTC)
Re: создание Нацгвардии - это реактивное решение
Нацгвардия - это не про терроризм. Борьба с терроризмом - работа спецслужб и агентуры. Логично объединить борьбу с экстремизмом и терроризмом - у нас она по непонятной причине разбита между МВД и ФСБ. Теперь головной структурой становится Нацгвардия, но с МВД и ФСБ ответственность тоже не снята - более того, у них оставлена вся оперативная, агентурная и розыскная деятельность. То есть - ситуация еще более дезорганизуется.

Это вообще комплексная проблема, и Нацгвардия ее никак не решает. У террористов есть питательная среда - этнопреступность и экстремистские вербовочные движения типа "Хизб-ут-Тахрир". Есть политическое прикрытие терроризма в виде региональных структур, заинтересованных в создании инструмента давления на Центр. Есть экономические и финансовые структуры, через которые идет подпитка терроризма.

В таком случае логично создавать отдельную структуру, куда сбрасывать все задачи, включая и побочные, создавать под нее специальное законодательство и правовую основу, жестко ограничивая ее именно этими рамками.

Нацгвардия же получает борьбу с терроризмом "в нагрузку", чт безусловно скажется на качестве.
(Анонимно)
14 апр, 2016 15:33 (UTC)
Эль Мюрид, если ты – голова - дай прогноз по ценам на не
Эль Мюрид, если ты – голова, дай прогноз по ценам на нефть на след неделю. предполагаю что решение по ограничению добычи нефти уже принято на тайном совещании всех нефтяных баронов мира - реальных владельцев а не всяких там министров нефти. а встреча 17 числа это о том как преподнести публике это решение. сланцевых производителей сделали. главный сланцевый разбился по дороге в суд. а его компания заложила все имущество под кредит. сланцевые компании повержены а след не имеет смысла дальше опускать цену на нефть. Но может я ошибаюсь в своих рассуждениях.
Эль Мюрид и Гильбо - ваше мнение please?
P.S. вот и проверим ваши аналитические способности...
russ_79
15 апр, 2016 02:44 (UTC)
Мюрид - клоун, Гильбо - разводила...
они только языками болтать умеют...

а особенно - Мюрид-клоун.
ФАКТЫ:

1. Мюрид утверждает, что победит Клинтон, а реально - победит Трамп.
2. Мюрид утверждает, что "арабскую весну" вызвали США (ха-ха, паранойя совка-новиопа),
а реально - "арабскую весну" - вызвало кошмарное российское лето-2010 и последовавшее затем глупейшее "зерновое эмбарго" 2010-2011, принятое Путиным,
что в итоге деформировало хлебный рынок Египта, крупнейшего импортёра российского зерна,
и "взорвало" страну, вызвав возмущения голодных бедняков, для которых и хлеб уже становился роскошью...
вот это - Египет - да, и вызвало реальную "арабскую весну",
а карликовый Тунис ранее, и Ливия с карнавальным шизофреником во главе - вообще не в счёт...
(Анонимно)
15 апр, 2016 04:05 (UTC)
Re: Мюрид - клоун, Гильбо - разводила...
короче ведь сам гильбо говорил что нет правдивых источников информации.. все аналитики держат нос по ветру повторяя друг друга. реальный же капиталист не болтает - тихо делает бабло. KEEP CALM AND CREATE Wealth. насчет трампа не уверен на 100%.тут все будет зависеть от многих факторов - главное сохранит ли он свой уровень энергетики...
.....сейчас почти все аналитики на РБК повторяют западных аналитиков - говорят что нефть упадет при любом решении в дохе (типа если договорятся то упадет не так много, если не договорятся - в чем они уверены - то нефть обвалится). посмотрим стоит ли им доверять или они такие же болтуны как и все остальные.
shel_gilbo
15 апр, 2016 13:29 (UTC)
дай прогноз по ценам на нефть на след неделю
Я ж давал в январе - до ноября будет колебаться вокруг диапазона 30-35

ну а какие конкретно будут колебания по дням - это вопрос к невидим людям, чья невидимая рука управляет рынком
romix_romix
14 апр, 2016 21:11 (UTC)
Re: создание Нацгвардии - это реактивное решение
Да, появление новой структуры с перетасованными в другие структуры обязанностями видится или поспешным или недопродуманным. Но в целом, когда я думаю о делах широко в стране известных и давно минувших, то вижу, что люди во власти принимали очень целеориентированные решения. И цели с общенародными или национальными соприкасались слабо (например, приватизация), поэтому я сделал вывод, что действия целям соответствуют очень точно, а вот отпиарить их ровно противоположным образом гладко получается не всегда.

Думаю, конкретная боевая эффективность, которую можно извлечь из структуры, к чему бы ее не применяли (даже если это не защита мирного населения), и есть реальная цель. А возможно такая цель своевременна.
visionarios
14 апр, 2016 21:17 (UTC)
Re: создание Нацгвардии - это реактивное решение
Нацгвардия — тыловое и контр-диверсионное обеспечение войсковых соединений. Люди готовятся к войне и никаких, особо сложных схем, уже не планируют. А заставить ФСБ или МВД заниматься своей подведомственной работой — уже невозможно. Это люди сами себе не подчиняются, и никакой богоподобный Володя им не указ.

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser