?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Литературные мистификации
Литературные мистификации (2)
Литературные мистификации (3)
Литературные мистификации (4)
Литературные мистификации(5)



Давайте вспомним официальную биографию поэта А.С.Пушкина. Из неё известно, что до 10-летнего возраста сей юный литературный талант говорил только лишь на французском языке, то есть имел оный в качестве родного. Позже он начал говорить и на русском языке. Однако же, тот язык, который мы привыкли считать русским, в качестве разговорного утвердился в образованных слоях населения России лишь во второй половине XIX века, а в прочих слоях – лишь в веке ХХ. До того он был языком лишь литературным. К тому же нынешние свои формы он обрёл как раз трудами А.С.Пушкина, а его предшественники писали на языке похожем, но не более того.

Очевидно, что Пушкин в тинейджерском уже возрасте, продолжая в быту общаться на французском, стал изучать именно русский литературный, довольно-таки искусственный тогда, на заре русской литературы, язык. Как и прочие выпускники лицея, был он обязан свой вклад в сей язык вносить сочинением литературных текстов. Как мы знаем, среди всех лицеистов Пушкин оказался к этому наиболее пригоден, а потому заработал себе заслуженную славу литературного гения.

Однако же, эти факты официальной биографии уважаемого писателя ставят ребром один вполне естественный вопрос, изо всех сил обходимый пушкинистами. Если на языке, изученном в тинейджерском возрасте и нуждавшемся в реформировании (с участием Пушкина проведённом) Пушкин смог сочинить довольно большой корпус текстов как прозаических, так и стихотворных, МОГЛО ЛИ БЫТЬ, что на родном французском он не оставил вообще никаких текстов?

Если уж у человека есть литературный талант и склонность к писательству, то очевидно, что на родном языке он уж точно текстов создаст поболее, чем на изученном в зрелом возрасте. Пример тому – Набоков, писавший на английском (правда, и говорить он на нём начал в более ранние годы, нежели Пушкин), но и на русском текстов оставивший немало.

Но если пушкинских текстов на французском не могло не быть, встаёт вопрос – а где же они? Их нет в архивах, даже в сгоревшем на Москве сундуке Мусина-Пушкина они не числились. Официальная пушкинистика обходит этот острый вопрос заговором молчания.

[Нажмите, чтобы прочитать]

Но логика подсказывает самый очевидный вариант: если французские тексты Пушкина существовали, то они вполне могли быть опубликованы под псевдонимом, под другим именем, что было совершенно обычно для той эпохи, да и литературы в целом. Но как же найти этот псевдоним, французское альтер эго Пушкина?

Если пушкинские тексты на только что зарождавшемся русском языке столь хороши, то и французские его тексты должны быть не менее хороши и более объёмны. А значит, во французской литературе того времени он должен быть явлением как минимум заметным, а быть может и весьма популярным. Так что поиски его вряд ли могут стать сложным делом. По каким же признакам стоит поискать?

А признаки эти просты.

Пушкин – единственный расовый негр в русской литературе. Афроросиянец, если выражаться в политкорректной моде эпохи глобальной пиндосизации. Следственно, имеет смысл задаться вопросом – а не было ли во французской литературе первой половины XIX века афрофранцуза? Оказывается был, и всего лишь один. И звали его тоже Александром.

Картинки по запросу пушкин дюма фотоИтак, афрофранцуз Александр Дюма. Появился он в Париже в 1823 году и представился сыном покойного генерала Дюма. По легенде было ему 20 лет (Пушкину же было 23) и он попытался легализоваться, посетив друзей «отца», никто из которых не пожелал признать его и дать рекомендацию. Однако же герцог де Фуа, имевший репутацию русского шпиона, снабдил его оной рекомендацией и юноша был ненадолго принят на службу к герцогу Орлеанскому. Впрочем, скоро канцелярия Пале-Рояля от него избавилась, умолчав о причинах недоверия к сотруднику, а юноша исчез из Парижа.

Спустя некоторое время Дюма в Париже снова появился, но уже в новом амплуа: в 1828 году он предлагает Комедии Франсез пьесу «Анри III и его двор», которую театр успешно ставит. Позже появилась легенда, что юноша и раньше стучался со своими пьесами в двери театра, однако же легенда эта документальных подтверждений не имеет.

Картинки по запросу пушкин дюма фотоВ 1830-32 годах Дюма появляется в Париже несколько раз на долгие сроки, так что создаётся впечатление, что провинциальный юноша стал окончательно парижанином.  Однако же, в 1832 году он надолго пропадает из Парижа. Да ещё как – в газетах появляются статьи, что начинающий литератор схвачен с оружием в руках злобными полицейскими и тут же ими расстрелян без суда и следствия.

Позднее он в своей биографии объяснит, что был вынужден надолго скрыться. Причины этого Дюма сочинил со свойственным ему литературным талантом. Впрочем, тексты расстрелянного писателя продолжают появляться в Париже и в его отсутствие.

Вновь Дюма появляется в париже в начале 1837 года. И с этого момента судьба его связана с Парижем навсегда.

(продолжение следует)

Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Комментарии

( 49 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
alex236
6 апр, 2016 09:23 (UTC)
Классно! Напоминает посты Галковского при этом без присущего ДЕГу псевдоснобизма. :)
Роман Молчанов
6 апр, 2016 09:29 (UTC)
просто блестящая версия. ждём продолжения. предлагаю экранизировать "опус", а затем снять сериал. Проблема, что режиссёра в РФ для того не найти. Не знаю Люк Бессон, Спилберг или Камерон подойдут или нет? Не Тарантино же приглашать!
На роль Пушкина-Дюма предлагают "русского" ди Каприо - он уже стал бОльшим Мастером, чем все эти Депардьё и прочие "хранцузские" Дюма.
jiross
6 апр, 2016 09:53 (UTC)
ликбез 2 только для Знати и кандидатов в Знать
И до чего же люди безумны и далеки от здравого смысла, любое зерно знаний щедро разбрасываемых энтузиастами - отвергают с порога, по той лишь причине, что они противоречат официозу и усвоенным догмам. Ни на секунду не задумываясь о том, что официоз массового научения и воспитания молодой поросли - нацелен акурат на то, чтобы сделать ваше поведение неадекватным и неэффективным. Ибо нефиг (см. высказывания Грефа), если все будут знать как управиться, этож так и начальство могут послать подальше ...

Edited at 2016-04-06 09:56 (UTC)
ocean_trader
6 апр, 2016 09:54 (UTC)
Как хорошо, что он не погиб на дуэли. Как я рад!
abakumovmaxim
6 апр, 2016 10:31 (UTC)
иммиграция через дуэль :)
Иммиграция через дуэль:)) - (Анонимно) - 6 апр, 2016 11:01 (UTC) - Развернуть
Re: Иммиграция через дуэль:)) - (Анонимно) - 6 апр, 2016 12:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Lance - 6 апр, 2016 14:13 (UTC) - Развернуть
utgard_loky
6 апр, 2016 10:05 (UTC)
"вопрос, изо всех сил обходимый пушкинистами."

На вопрос этот есть очень простой но довольно неприятный для гордости Русских ответ, солнце русской поэзии занимался плагиатом с французского.

abakumovmaxim
6 апр, 2016 10:09 (UTC)
А могли ли быть сожжены публикации на русском языка как у Пусина-Мушкина?
(Удалённый комментарий)
abakumovmaxim
6 апр, 2016 10:29 (UTC)
просто исчерпал свой словарный запас.
(без темы) - (Анонимно) - 6 апр, 2016 12:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sorokinvadim - 6 апр, 2016 16:42 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - sorokinvadim - 10 апр, 2016 12:29 (UTC) - Развернуть
kukuls
6 апр, 2016 10:14 (UTC)
пришла мысль. может быть пушкин - это своеобразный макаренко. нивы разные, но новаторские идеи... макаренко стоял за создание советского человека через воспитание, пушкин - за создание образа русского через литературу....

так кто ж внедряет такие проэкты ? историю переписывают в угоду режимам.

приписать все избранным - самому смешно становится. прокси-аватары на это не способны ввиду зацикленности на материальном и жажде власти любой ценой.

когда же вылезет настоящая физиономия проектировщиков, а не уши подставных фигур великой шахматной доски ? :)



Lance
6 апр, 2016 10:20 (UTC)
спасибо) ждем продолжения)
livejournal
6 апр, 2016 10:40 (UTC)
Литературные мистификации (6): Литературные негры. Част
Пользователь vipsnaiper сослался на вашу запись в своей записи «Литературные мистификации (6): Литературные негры. Часть1» в контексте: [...] Оригинал взят у в Литературные мистификации (6): Литературные негры. Часть1 [...]
nahlobuchkin
6 апр, 2016 11:02 (UTC)
"Появился он в Париже в 1923 году"
"Дюма в Париже снова появился, но уже в новом амплуа: в 1828 году он предлагает Комедии Франсез пьесу"

Это как?
(без темы) - shel_gilbo - 6 апр, 2016 13:18 (UTC) - Развернуть
romix_romix
6 апр, 2016 12:08 (UTC)
Евгений Витальевич,
это благодаря его стараниям матершина стала нелегальной? Если такое делать, то только сознательно, а зачем часть языка, как отражение души народа, прятать?

Edited at 2016-04-06 12:08 (UTC)
dmitry_ilf
6 апр, 2016 14:16 (UTC)
Хорошая идея для фантастического романа и не более того :))

Раз уж мы зашли на почву рационального объяснения прошлого, то стоит отметить что если не пользоваться языком в обиходной речи, (радио и тв тогда не было), не общаться и не писать на нем, то навыки владения оным утрачиваются.

Я конечно понимаю, что для Пушкина французски был родной (оспаривать это я не намерен), и что полностью утратить навык владения оным он в течении своей короткой, но яркой жизни не успел бы, но думаю на вряд ли он мог поддерживать его на должном уровне на столько хорошо, что стал бы сочинять за Дюма :)) даже учитывая ту среду в которой вращался и рос, в которой знание французского если и не было обязательным то было весьма распространено среди образованных дворян.

Говорю это потому, что кое кто из эмигрантов уехавших из России примерно в том же возрасте в котором Пушкин стал изучать Русский жаловались что через 5-7 лет начинают ЗАБЫВАТЬ русский язык и стали писать на этом языке что бы его не забыть.

Писал ли Пушкин на французском. Не знаю. Скорее не верю чем верю... Уж слишком фантасмагарично выглядит эта версия.


(Анонимно)
14 апр, 2018 10:12 (UTC)
ФантамагОрия,пиште правилно!
Pavel Berlin
6 апр, 2016 14:18 (UTC)
Тонкое место этой теории, что у Александров рост мог существенно отличаться. А так, история про шпиона Пушкина весьма интересна.

И Дюма вроде был знаком со свояком Пушкина - Дантесом.

Edited at 2016-04-06 14:25 (UTC)
shel_gilbo
6 апр, 2016 14:27 (UTC)
у Александров рост мог существенно отличаться
медкарт не сохранилось
только домыслы
(без темы) - fyz - 9 апр, 2016 20:00 (UTC) - Развернуть
dmitry_ilf
6 апр, 2016 14:18 (UTC)
Хотя будь я Пушкиным выбрал бы себе такую судьбу :)) , если бы сумел все грамотно обставить.

Лучше лучше "калымить" в Париже ингогнито, чем Гондурасить на Колыме :))
jiross
6 апр, 2016 15:37 (UTC)
с ног на голову
от мест где правильные пацаны добывают золотишко - мудакам лучше держаться подальше, и вся присказка о том.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 49 комментариев — Оставить комментарий )

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser