shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Category:

Почему не всегда стоит доверять моим прогнозам

Время от времени некоторые мои подписчики утверждают, что мои прогнозы не всегда сходятся. До некоторого времени я со скепсисом воспринимал эти утверждения. Дело в том, что оффлайн я - один из самых высокооплачиваемых в Европе бизнес-консультантов, и мои прогнозы всегда моих клиентов не просто устраивали, но и вызывали восхищение. Поэтому онлайн-критика моих прогнозов вызывала у меня естественное отношение: ну, бурчат какие-то лохи, это их психиатрические проблемы.

А вот сегодня я вдруг задумался, каковы же конкретно претензии, выдвигаемые к моим прогнозам онлайн. И как всегда внимание к деталям окупилось полезным открытием: я увидел, в чём эти претензии справедливы, по крайней мере в контексте моей интернет-публицистики.

А дело оказалось в том, что в качестве бизнес-консультанта и политика я не прогнозы строю, а стратегии. И своим клиентам я поставляю вовсе не прогнозы, а стратегии. И эти стратегии оказываются верными вне зависимости от того, по какому из возможных путей будет развиваться ситуация: они в неявной форме учитывают все варианты развития, хотя в обосновывающем прогнозе обычно даётся один или несколько. Поэтому благодарность моих клиентов относится именно к успешности выработанных стратегий, которые прогнозами в строгом смысле не являются.

Стратег и прогнозист - совершенно разные виды деятельности, и по образу мыслей и по характеру деятельности. Хороший прогнозист - это реалист, который никак не включён в ситуацию, не участвует в игре. Вот к примеру г-н Волков (http://salery.livejournal.com/): у человека нет никаких амбиций воздействовать на ход событий, а реализм присутствует. От того и прогнозы обычно сходятся.

У меня прогнозы сходятся всегда, когда я выступаю в качестве прогнозиста: мне задают вопрос о том, что меня никак не касается, и управлять чем я не имею никаких интересов и амбиций. Тогда я вполне объективно оцениваю расклад и описываю исход игры.

Совсем другое дело, когда речь идёт о ситуации, на которую я по тем или иным причинам имею амбиции воздействовать: либо здесь включены интересы моих клиентов, либо мои политические амбиции и т.п.  Вот тут включается совершенно иной механизм мышления: я неявно включаю в прогноз выработанную мной стратегию за потенциального или актуального клиента: то есть это прогноз, который реализуется в случае принятия одной из сторон игры выработанной мной стратегии.

Я никогда до сих пор не рефлексировал этот момент, а он является существенным. Я привык, что мой клиент принимает предложенную мной стратегию, реализует её с достаточной степенью эффективности (не обязательно, кстати, хорошо: у правильных стратегий большой задел прочности). В этом случае получается именно тот результат, который я и прогнозирую.

Но за пределами моей строго профессиональной деятельности, разумеется, никто не обязан принимать и исполнять мои стратегии, и даже о них знать. Я же автоматически ставлю себя на позицию той стороны, в которой вижу потенциального клиента, и вместо прогноза синтезирую как раз оптимальную с его позиции стратегию, в которой весь спектр прогнозов присутствует в снятой форме. Стратегия как раз и является механизмом выбора из всего спектра возможностей одной конкретной. И я бессознательно считаю этот выбор свершившимся. А ведь для того, чтобы он реализовался, нужно ещё реализовать эту самую стратегию... о которой сторона, "за которую" я проигрывал ситуацию, не в курсе :)

Так что мои критики оказались по ряду позиций правы в своих претензиях: видеть будущее не означает давать верный прогноз. Надо быть ещё и нейтральным в отношении ситуации. А я, в силу профессии и образа жизни не имея привычки быть нейтральным, этот момент до сих пор не рефлексировал.

Ну что ж, остаётся поблагодарить моих критиков, что побудили меня задуматься над этим существенным нюансом. Понимать такие вещи про себя очень полезно.




Subscribe
promo shel_gilbo november 28, 23:17 145
Buy for 100 tokens
Вчера начался краудфандинг на нашем клубном стрим-сервисе для проведения и продвижения наших вебинаров-стримов. Начало кампании показало, что не все понимают суть новой экономики и нового формата, оказались к нему не готовы. Ну, на то наш проект и образовательный, чтобы разъяснять непонятки. Мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments