?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Время от времени некоторые мои подписчики утверждают, что мои прогнозы не всегда сходятся. До некоторого времени я со скепсисом воспринимал эти утверждения. Дело в том, что оффлайн я - один из самых высокооплачиваемых в Европе бизнес-консультантов, и мои прогнозы всегда моих клиентов не просто устраивали, но и вызывали восхищение. Поэтому онлайн-критика моих прогнозов вызывала у меня естественное отношение: ну, бурчат какие-то лохи, это их психиатрические проблемы.

А вот сегодня я вдруг задумался, каковы же конкретно претензии, выдвигаемые к моим прогнозам онлайн. И как всегда внимание к деталям окупилось полезным открытием: я увидел, в чём эти претензии справедливы, по крайней мере в контексте моей интернет-публицистики.

А дело оказалось в том, что в качестве бизнес-консультанта и политика я не прогнозы строю, а стратегии. И своим клиентам я поставляю вовсе не прогнозы, а стратегии. И эти стратегии оказываются верными вне зависимости от того, по какому из возможных путей будет развиваться ситуация: они в неявной форме учитывают все варианты развития, хотя в обосновывающем прогнозе обычно даётся один или несколько. Поэтому благодарность моих клиентов относится именно к успешности выработанных стратегий, которые прогнозами в строгом смысле не являются.

Стратег и прогнозист - совершенно разные виды деятельности, и по образу мыслей и по характеру деятельности. Хороший прогнозист - это реалист, который никак не включён в ситуацию, не участвует в игре. Вот к примеру г-н Волков (http://salery.livejournal.com/): у человека нет никаких амбиций воздействовать на ход событий, а реализм присутствует. От того и прогнозы обычно сходятся.

У меня прогнозы сходятся всегда, когда я выступаю в качестве прогнозиста: мне задают вопрос о том, что меня никак не касается, и управлять чем я не имею никаких интересов и амбиций. Тогда я вполне объективно оцениваю расклад и описываю исход игры.

Совсем другое дело, когда речь идёт о ситуации, на которую я по тем или иным причинам имею амбиции воздействовать: либо здесь включены интересы моих клиентов, либо мои политические амбиции и т.п.  Вот тут включается совершенно иной механизм мышления: я неявно включаю в прогноз выработанную мной стратегию за потенциального или актуального клиента: то есть это прогноз, который реализуется в случае принятия одной из сторон игры выработанной мной стратегии.

Я никогда до сих пор не рефлексировал этот момент, а он является существенным. Я привык, что мой клиент принимает предложенную мной стратегию, реализует её с достаточной степенью эффективности (не обязательно, кстати, хорошо: у правильных стратегий большой задел прочности). В этом случае получается именно тот результат, который я и прогнозирую.

Но за пределами моей строго профессиональной деятельности, разумеется, никто не обязан принимать и исполнять мои стратегии, и даже о них знать. Я же автоматически ставлю себя на позицию той стороны, в которой вижу потенциального клиента, и вместо прогноза синтезирую как раз оптимальную с его позиции стратегию, в которой весь спектр прогнозов присутствует в снятой форме. Стратегия как раз и является механизмом выбора из всего спектра возможностей одной конкретной. И я бессознательно считаю этот выбор свершившимся. А ведь для того, чтобы он реализовался, нужно ещё реализовать эту самую стратегию... о которой сторона, "за которую" я проигрывал ситуацию, не в курсе :)

Так что мои критики оказались по ряду позиций правы в своих претензиях: видеть будущее не означает давать верный прогноз. Надо быть ещё и нейтральным в отношении ситуации. А я, в силу профессии и образа жизни не имея привычки быть нейтральным, этот момент до сих пор не рефлексировал.

Ну что ж, остаётся поблагодарить моих критиков, что побудили меня задуматься над этим существенным нюансом. Понимать такие вещи про себя очень полезно.




Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo november 24, 15:36 51
Buy for 100 tokens
Со 2 по 9 марта на Тенерифе (Канарские острова) дискуссионный семинар М.Г.Делягина и Е.В.Гильбо "РОССИЯ И МИР ПОСЛЕ ПУТИНА: сингулярности и трансформации реальности" ​* В программе семинара: • Причины форсирования краха индустриальной цивилизации в 2020-21 годах…

Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
(без темы) - 5shilman55 - 5 апр, 2016 09:04 (UTC) - Развернуть
jiross
5 апр, 2016 09:06 (UTC)
ликбез 2
Век живи, век учись. Хороший пример для тех, кто воспринимает Мир не как живое познающее себя, а как материю лишённую движения, действия, развития.
alexey_lvovich
5 апр, 2016 09:09 (UTC)
"Поэтому онлайн-критика моих прогнозов вызывала у меня естественное отношение: ну, бурчат какие-то лохи, это их психиатрические проблемы. ... ... И как всегда внимание к деталям окупилось полезным открытием: я увидел, в чём эти претензии справедливы "

А люди уже вовсю лечиться начали и прежними никогда не станут. Вы уж поаккуратнее с диагнозами, много мнительных людей. :)
Роман Молчанов
5 апр, 2016 09:18 (UTC)
Не отчаивайтесь, Е.В.! Даже в Книге судеб, где, как полагают мусульмане, все заранее расписано, нет жёсткости прогноза - там расписаны так сказать возможности (варианты). Если уже Аллах не решился давать жёсткие прогнозы, то нам, смертным, куда?
Единственное замечание- вы, дорогой Е.В., часто бываете пристрастным в своих комментариях и прогнозах, а ведь Тацит говаривал (или ему это приписывают) "без страха и пристрастия".
shel_gilbo
5 апр, 2016 12:01 (UTC)
Тацит говаривал "без страха и пристрастия".
Без гнева и пристрастия

Во-первых, пристрастий у Тацита выше крыши
Во-вторых, он был историк, а я - действующий политик. На кладбище и в бою - разные позиции.
Роман Молчанов
7 апр, 2016 02:47 (UTC)
Re: Тацит говаривал "без страха и пристрастия".
ысяча извинений! Если бы вы сразу же сказали, что уже "действующий политик", то было бы меньше недопонимания вашей позиции, а то было непонятно, зачем успешному бизнес-консультанту формировать сеть адептов ("секту"). К тому же стала бы очевидной причина известной деградации ваших взглядов - нравится вам или нет, но политическая ориентация обедняет.
abakumovmaxim
5 апр, 2016 11:44 (UTC)
может быть это способ отжать в цене?
повлияет ли на Вашу самооценку подобные критики? На цену повлияет подобная критика в Ваш адрес?
shel_gilbo
5 апр, 2016 12:02 (UTC)
повлияет ли на Вашу самооценку подобные критики?
В моём возрасте с самооценкой всё определилось очень давно
romix_romix
5 апр, 2016 11:46 (UTC)
Ваша книга "Мировая война..."
Книга охватывает очень широкий спектр вопросов, не ко всем из которых Вы имеете отношение оффлайн. В свете Вашей статьи, скажите, Вы будете как-то уточнять описание разворачивающихся там процессов?
shel_gilbo
5 апр, 2016 12:03 (UTC)
не ко всем из которых Вы имеете отношение оффлайн
ко всем
я написал книгу строго по моей военно-учётной специальности и по текущей практической деятельности

я на отвлечённые темы вообще не сильно склонен... только если на семинарах, для чего их и провожу
jgnb13
5 апр, 2016 16:17 (UTC)
В мире всё относительно.

И в одном из вариантов этой относительности Человек "думает", что он строит стратегию или прогноз продвижения к цели, которыми кто-то более или менее успешно пользуется, и реализует их. И главное зависит от них.

В другом варианте сумма целей Заказчика и Исполнителя(Объединённая Цель), достаточно ясно сформулированная, САМА создаёт весь организационно-управленческий процесс своей реализации, опираясь на все необходимые Реалии исторического процесса вне времени и пространства. "Самонаводящаяся Цель".

В этом случае, огромную роль играет Мировоззрение Исполнителя-Автора, его опыт, внутренняя выдержанность и уверенность, нравственная позиция, неколебимая вера в себя. И любые колебания и сомнения в себе тормозят и искажают продвижение к Цели. Поэтому, на мой взгляд, с самокритикой нужно быть поосторожнее. Удача может отвернуться.

Дополнение.
Есть два главных отношения к Ошибке.
Первый - Признаться в ошибке и извиниться.
Второй - Никогда не признаваться в ошибке и не извиняться. Так делают Мыслители и Мудрецы. Они признают только одно - "Извинение Трудом!". Лишь это улучшает "прицел" на Цель в Будущем.

Edited at 2016-04-05 17:06 (UTC)
dmitry_ilf
5 апр, 2016 18:43 (UTC)
Плохо что к его жж нельзя оставить комментарий, то ли я не нашел такой возможности, то ли он отключил их.

Человек оригинально мыслит. Но задается странными вопросами на которые есть
как минимум 22 объяснения из которых например вот об этом http://salery.livejournal.com/118757.html



N_Neandertalien
6 апр, 2016 00:48 (UTC)
Вместо анализа у Гильбо - фантасмагории и вбросы тролл
Прогноз прогнозом, но есть еще анализ и адекватное описание текущих и прошлых событий. И вот тут вместо анализа у Гильбо - фантасмагории и вбросы тролля.
N_Neandertalien
6 апр, 2016 01:07 (UTC)
Волков (http://salery.livejournal.com/) = ЛОХ

Волков (http://salery.livejournal.com/) = ЛОХ

Этот Волков, которого упоминает Гильбо, - лох. Читать его не стоит. Он приписывает куклам-марионеткам, Путину и Эрдогану, какие-то планы, стратегии. Ничего этого нет ни у одного ни у другого.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser