?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ранее спросил Вас о том, с чего начинать изучение истории, какие источники читать. Поскольку Вы пока не ответили, задам вопрос несколько шире, чьи произведения следует читать в первую очередь, например, Ю.Спицына, А.Фурсова, В.Шамбарова, Носовского и Фоменко

Николай Иванович

Научной истории пока нет, она в самом начале своего становления. До сих пор исторические труды были частью идеологических и юридических обоснований династических или национальных интересов. Научные методы критики источников, статистического анализа, контент-аналитики, семантического анализа только сейчас начинают внедряться в достаточной мере, чтобы преодолевать идеологизацию.
Поэтому практически всех перечисленных историков следует рассматривать как представителей какой-либо идеологии. К примеру, Спицын реализует идеологию патриотизма, исторической преемственности Русского народа, но некритически опирается на традиционный материал, среди которого много фальсификата. То есть он борется с фальсификацией истории на уровне оценок, но не на уровне ложных источников и контекстов.

Фурсов придерживается неомарксистского подхода, в чём его сила, так как внятных альтернативных социологических теорий так и не появилось. С другой стороны, он не владеет современным аппаратом классового анализа и иногда пытается натянуть сегодняшнюю реальность на классовый расклад середины прошлого века.

Шамбаров – чистый идеолог, причём романтического плана. Его писания не имеют отношения к реальности: он излагает сложившийся в 70-е годы прошлого века миф, что белое движение составляли честные монархисты и романтики, в то время как в реальности его составляли офицеры-неудачники, по тем или иным причинам пошедшие на услужение к интервентам и либерал-масонам, и потому воспринимавшиеся народом как антинародная сила. Монархисты, как раз, всем генштабом перешли в состав РККА, кроме бедного Духонина (который тоже планировал перейти, да только стал жертвой эксцесса майданюков). Так что читать Шамбарова не стоит.

У Носовского и Фоменко работы по критике источников – несомненный вклад в становление научной историографии. Что же касается их «реконструкций», то идеологические уши там лезут из каждой строчки, а натягивание совы на глобус часто ещё анекдотичнее, чем у историографов XVIII-XIX веков.

Я бы рекомендовал по новейшей истории работы таких историков, как Юрий Жуков или Арсен Мартиросян, которые в своих работах поднимают новые факты и на их базе дают ту или иную реконструкцию. Что касается методологии анализа истории до XX века, тут я рекомендую работы тех исследователей, которые стоят у истоков новой исторической парадигмы. К примеру, это Андрей Степаненко с его методом статистического анализа баз событий и лингвистического состава источников, Игорь Шкурин с его логистическим подходом к анализу исторических процессов. В отличие от Фоменко-Носовского они не ставят себе целью заменить одну историческую реконструкцию другой, но проясняют основные закономерности как исторического процесса, так и процессов фальсификации истории.


Buy for 30 tokens
***
...

Комментарии

( 37 комментариев — Оставить комментарий )
yeltsin_ist
4 апр, 2016 09:38 (UTC)
Добавлю, что у Степаненко всё-таки нужно немного "отфильтровывать" идеологию, ибо он "скачет" со всеми украми. А вот логистический анализ Шкурина неплохо объясняет происхождение тех нюансов менталитета разных частей исторической территории европейской части России, которые, в частности, используют бандерлоги.
jiross
4 апр, 2016 09:42 (UTC)
Только для Знати и кандидатов в Знать
ИГОРЬ ДАВИДЕНКО, ЯРОСЛАВ КЕСЛЕР - МИФЫ ЦИВИЛИЗАЦИИ
yohn_smith
4 апр, 2016 10:44 (UTC)
>>У Носовского и Фоменко работы по критике источников – несомненный вклад в становление научной историографии.>>

Чет тут товарищи разносят в прах их критические построения, ибо занимались они откровенной махинацией, а не честной научной работой.

(Анонимно)
4 апр, 2016 11:38 (UTC)
сотвори историю!
Евгений!
там в своем известном 100 выпуске смысла игры кургинян раскрывает тайны перестройки и корни российского олигархата. тайны истории и связи выходцев из тевтонского ордена с правителями россии как царского так и сталинского и последующих периодов (он указывает конкретные фамилии). можешь ли ты также представить свою версию в подробной лекции не хуже кургиняна?не на закрытом семинаре а бесплатно для всей общественности как кургинян?
P.S. сейчас время нет но потом я обязательно создам аккаунт чтобы не писать анонимно, thanks
jiross
4 апр, 2016 11:54 (UTC)
деньги в кассу - культуру в массу
а с чего ты взял что Кургинян несёт свою пургу бесплатно ?

Edited at 2016-04-04 11:54 (UTC)
alexey_lvovich
4 апр, 2016 11:54 (UTC)
Больше интересует ответ на вопрос: зачем начинать изучение истории? Если принятие правильных решений зависит в большей степени от интуиции, чем от логики. Да и история, как наука, по вашим словам, ещё не сформировалась. Для чего тратить своё время?
В Интернете разных историков полно, а прагматического толку от их историй вроде бы не густо.
jiross
4 апр, 2016 12:00 (UTC)
зачем начинать изучение истории
когда все знают что 3х3=9 получается одно
когда все знают что 3х3=5.5 получается другое
Чем раньше общество расстанется с иллюзиями - тем меньше будет дураков.
ликбез 2 - jiross - 4 апр, 2016 12:34 (UTC) - Развернуть
Re: ликбез 2 - alexey_lvovich - 4 апр, 2016 14:01 (UTC) - Развернуть
Re: ликбез 2 - jiross - 4 апр, 2016 14:23 (UTC) - Развернуть
Re: ликбез 2 - alexey_lvovich - 4 апр, 2016 14:50 (UTC) - Развернуть
planetarij
4 апр, 2016 15:51 (UTC)
Любопытно, да.
Ещё занятнее, как история материальных денег сейчас заканчивается - прямо на наших глазах. Когда-то золото каравеллами возили в Европу, считалось оно деньгами. На днях в газетах рассказали, какие гениальные все биржевые гуру, банкиры и короли. От саудовского короля до виолончелиста-гопника из питерской подворотни - все равны в своих социальных лифтах.

Завтра в газете Guardian, так уже повелось, поведают неверующим, что такое "миллиардеры" И.Маск, С.Брин, да и сам Дональд Трамп!
Впрочем, и так всё (почти) ясно.

История денег и вовсе не выглядит конспирологией. Там всё смешно даже: Абрамович (ударение где угодно можно ставить) - богаче всех "Виндзоров", вместе взятых! Гений. Другой бадминтонист половину "Норильского Никеля" жене никак не отпишет. Мексиканец какой-то - самый богатый человек в мире - богаче Усманова! Не может же кто-то быть богаче Алишера. Брехня!

Вон, Гуцериев всех к себе в ресторан может вызвать: Стинги и Иглесиасы на перегонки за кулисами станут толкаться, кто первым выскочит.
Деньги! Гуцериевым они не нужны, а Элтону Джону - пока ещё да.

Однажды спекулянта пластинками Брэнсона выпустили из тюрьмы и он, озарённый, лишил British Airways трансатлантической монополии. Гений! Почти как родственники Примакова с "Трансаэро".

Гораздо интереснее Технологии. Когда мы (Неизвестная Планета) издавали "Мифы цивилизации" профессоров Я.А.Кеслера и И.В.Давиденко в 2004 - их методология выглядела непререкаемой. Думал: ну, вот и всё.

Прошли годы... Выросли мои и моих друзей дети, им снова нужно всё по новой рассказывать: их школьные багажи точно такие же, как мои когда-то (закончил я школу в 1981).

Смотрят дети на Ярослав Аркадьича, как смотрят дети: как на гения. "Откуда вы всё знаете? Почему нам этого в школе не говорили?"
Он и есть гений. Почти, Кеслер ещё и русское либретто к "Иисус Христос Суперзвезда" сочинил, кстати.

Сейчас технологии - это бессмертие. Физическое бессмертие, как даосы и предсказывали. Даосов, правда, этих, говорят, иезуиты в 16-м веке сочинили. Как и самих себя, сразу на санскрите. Шутка.

Но теперь, похоже, и впрямь добрались до квантования сознания на материальных носителях. Google vs Death, всё такое.
Татаро-монголы, Геродот - все эти миллионные армии Македонского - на уровне здравого смысла не интересны школьникам становятся через 7 минут усидчивого рассмотрения. Проверено на студентах.

А вот отмена денег во всемирном масштабе... Обойдутся ли без ядерной войны? Пока, похоже, не получается. Ждём Юбилея-90. Да 21 апреля должен быть вариант 1 опробован.

В запасе есть ещё пара Дней её - Е2 - Рождения. Она, действующая Прабабушка, сама всех и оповестила в своём рождественском поздравлении 25.12.2015. Недолго уже.


Edited at 2016-04-04 15:52 (UTC)
shel_gilbo
4 апр, 2016 17:26 (UTC)
их школьные багажи точно такие же, как мои когда-то
да-с...
с системой образования надо что-то делать

хотя бы элитарную создавать

а то полный песец
элитное - planetarij - 4 апр, 2016 22:48 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
4 апр, 2016 17:09 (UTC)
shel_gilbo
вы когда-то советовали также Гумилёва
следует и с его работами ознакомиться?
shel_gilbo
4 апр, 2016 17:27 (UTC)
вы когда-то советовали также Гумилёва
да
с поправкой на время и идеологию

он вынужден был привязываться к ватиканской хронологии, хотя его модели и без неё работают
(Анонимно)
4 апр, 2016 17:15 (UTC)
shel_gilbo
сейчас читаю Джона Колемана "комитет 300"
стоит ли верить его историям или это всё фантастика?
shel_gilbo
4 апр, 2016 17:29 (UTC)
сейчас читаю Джона Колемана "комитет 300"
некоторые факты реальны

выстроенная им версия - полная шизофрения

к тому же замешанная на паранояльной идее фикс, что миром правят жыды
raspak
4 апр, 2016 18:49 (UTC)
Ваши оценки - только ваши оценки. Вглядываясь в историю я вижу глухую каменную стену. У нас ваше ничего нет до 1800. Мы можем переименовать историю в науку, изучающую формирование и развитие фальсификаций. Первая половина 19в. - всемирный исторический потом из свеже-найденных исторических документов. Вы скажете, что из мощей некоего святого, хранящихся в разных храмах, можно собрать десятки весьма волосатых тел? Так из исторических документов, найденных в 19 веке, можно собрать десятки александрийских библиотек. Чего стоит десятитомник Златоуста, столь удачно сохранившийся с 4 века.

У каждого века был свой полет в космос. Для 19 века это были великие исторические открытия.
( 37 комментариев — Оставить комментарий )

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser