?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Судя по последним новостям Алиеву и его администрации удалось то, чего от них никто не ждал: остановить войну.

До сих пор азербайджанский режим рассматривался внешними аналитиками как крайне зависимый от турецкого влияния и самостоятельности от него никто не ждал. Последнюю поездку Алиева в Анкару расценивали как "вызов на ковёр".

Общеизвестно, что вооружённые силы Азербайджана находятся в значительной степени под внешним, турецким, управлением. Турецкие офицеры тренинруют спецназ (т.е. единственные боеспособные силы) и фактически ими командуют. Ряд других частей так же фактически находятся под фактическим турецким командованием. В этих условиях Эрдогану легко удалось организовать массированные провокации на линии соприкосновения с армянскими войсками в Карабахе. И хотя для внутреннего употребления автоматически включилась пропаганда об армянской агрессии, весь остальной мир видел агрессором именно Азербайджан.

Понятно, что судьба Азербайджана мало волновала Эрдогана. В то же время все военные аналитики понимали, что столкновение это для Азербайджана может кончиться лишь катастрофой. Четверть века назад при аналогичных обстоятельствах армянская армия под видом карабахского ополчения такую катастрофу Азербайджану уже устроила: Армения помимо Карабаха оккупировала значительную часть суверенных азербайджанских территорий, и продолжает оккупацию как залог для торга в будущим мирных переговорах. Режим старшего Алиева, да и нынешнего президента получил эту катастрофу в наследство от националистов и вынужден был с ней жить все эти годы.

За последние четверть века армянская армия получила современные воооружения и средства войны и от России и от Запада. В то же время Азербайджан получал военную помощь в военном строительстве от турции, которая сама на поколение отстала в вооружениях, военной стратегии т тактике. В силу этого "карабахское ополчение" в нынешних условиях имело после мобилизации армянской армии возможность нанести Азербайджану катастрофу ещё более масштабную, чем в начале 90-х. При этом турецкая армия не имела возможности ударить Армении в спину ни по причинам военного характера (имея курдское восстание в тылу), ни по причинам международного характера (Армения получала полную дипломатическую поддержку и Запада и России как жертва агрессии). В Кремле уже радостно потирали руки, видя очередной повод для совместных действий РФ и Запада, могущий быть предлогом для торга по отмене санкций против бюджетных воров.

[Нажмите, чтобы прочитать]

Понимали ли Алиев и его администрация масштаб грядущей катастрофы? Понимали ли они, что Эрдоган приносит в жертву Азербайджан ради своего торга с РФ? Понимали. Но понимали и то, что волна пропаганды контролируемых из Турции СМИ делает их заложниками национал-шовинизма.

В этих условиях Алиев и его администрация всё же сумели осуществить радикальный поворот ситуации и объявить перемирие. Понятно, что для этого надо было найти противовесы турецкому влиянию. Такими противовесами, очевидно, стали и опора на курдскую диаспору, и получение обещания поддержки от США, и задействование каких-то ресурсов кругов, ориентированных на бизнес с РФ.  но факт, что азербайджанская администрация решилась на проведение самостоятельной политики, причём в лучших традициях покойного Гейдара Алиева, умевшего менять баланс сил в пользу собственной стратегии.

Понятно, что ещё ничего не закончилось, и турецкое влияние никуда не делось. Ближайшее время будет для Азербайджана крайне непростым в плане внутренней безопасности, но ресурсов для проведения полноценной "оранжевой революции" у Эрдогана просто нет. Понятно, что Эрдоган будет пытаться и дальше использовать турецкое влияние в вооружённых силах Азербайджана для новых провокаций. Администрации Алиева предстоит острая борьба за сохранение стабильности своего государства, но главное, что у неё хватило решительности и политического умения встать на этот независимый путь.

Итак, азербайджанская власть оказалась сильнее, дееспособнее и стратегичнее своей репутации. И этот факт вновь возрождает давно утраченный оптимизм по поводу будущего Азербайджана.



Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo 23:51, thursday 6
Buy for 100 tokens
5 октября (суббота) в Лейпциге (Германия) состоится мой семинар ОСВОЕНИЕ ЕВРОПЫ В программе семинара: Вписывание в европейское общество «сверху» Почему иммигранты предпочитают вписываться «снизу» Специфика европейского левого дискурса Европейская бюрократия: как…

Комментарии

Michael Skidan
3 апр, 2016 14:29 (UTC)
Турция была единственным настоящим извечным врагом России, в эгрегориальной области это так и осталось. Весь тюркский мир - поле конкуреции русского и турецкого эгрегоров. С другой стороны, фонетика самого турецкого языка такая падонкаффская, даже по сравнению с азерским (атата от Ататюрка), что с таким ножом в спине только драться...

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Последние материалы:

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser