shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Category:

Почему физики становятся шизиками?

Уважаемый Евгений Витальевич! прокомментируйте пожалуйста эту статью С 2013 ГОДА ЗЕМЛЯ ЖИВЕТ В ДРУГОМ ИЗМЕРЕНИИ В 2013г. Земля начала жить в другом измерении.
Давид



Можно, конечно, просто констатировать факт сумасшествия автора и той дамы, что дала ему повод к материалу, но важно понять, в чём причины неадекватности, время от времени охватывающей физиков.

Американский социолог науки Томас Кун в своей книге «Структура научных революций» описал развитие науки как процесс смены парадигм. Каждая научная парадигма поддерживается тремя поколениями: отцы-создатели парадигмы, их наследники - мэтры и, наконец - эпигоны. Мэтры доводят парадигму до совершенства, выжимая из неё весь творческий потенциал. Эпигоны неспособны ни развивать парадигму, ни выйти за её пределы, что приводит к застою науки. На этом фоне все сильные научные умы формируют новую парадигму в конфронтации с эпигонами старой.

Базовая парадигма физики, созданная трудами поколения Резерфода-Эйнштейна-Пуанкаре-Бора-Дирака-деБрольи-Шрёдингера, уже к 60м годам прошлого века исчерпала свой творческий потенциал. С 80-х годов разрыв между научными данными и структурой парадигмы стал невыносим, и третье поколение физиков, взращённых на отрицании эфира и вере, что взаимодействие передаётся святым духом, начало потихоньку впадать в шизофрению. Действительно, для объяснения научных данных к этому времени пришлось сочинить без нужды дикое количество виртуальных сущностей – принципиально нерегистрируемые кварки, глюоны и особенно виртуальные частицы, которые появляются ниоткуда и исчезают в никуда, чтобы обмануть бедного физика-шизика, имитируя частицы эфира там, где их не должно быть согласно его религиозным убеждениям.

Очевидно, рассогласование данных о реальности с неадекватной уже парадигмой физики (состоящей в свою очередь из двух неадекватных и несовместимых – квантовой и релятивистской) и желание физиков-шизиков сохранить свои религиозные убеждения привело к тому, что интерпретации реальности в рамках этого разрыва преодолели границу шизоидных фантазий и ушли на уровень абсолютной шизофрении, в принципе отрицающей реальность.

Конспирологи в этом процессе неадеквата теоретической физики, разумеется, усмотрели заговор сказочных персонажей, которые дурят голову всем физикам и мешают развитию науки. В реальности же происходит просто процесс смены парадигм: парадигма столетней давности перешла в мемориальную стадию и с трудом удерживается эпигонами при помощи административных рычагов, а все сколь-нибудь серьёзные учёные работают уже вне её пределов, опираясь на данные, а не на фантазии.

Subscribe
promo shel_gilbo ноябрь 26, 14:37 11
Buy for 100 tokens
Многочисленные просьбы возобновить мои вебинары заставили задуматься, в какой форме их проводить? В традиционной парадигме проведения вебинаров как платных (и как бесплатных) мероприятий меня многое не устраивает по объективным причинам: форматы устарели. Поэтому необходим новый формат, который бы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments