?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Уже успевший нашуметь сегодняшний арест Кунгурова ставит не вопрос "за что?", давно уже в РФ неактуальный, а вопрос - ДЛЯ ЧЕГО?  Какова была цель арестовавших его органов?

Наболее стандартные ответы в данном случае не проходят. К примеру, наиболее распространённый в РФ мотив - арест заложника с целью дальнейшего выкупа - явно не для этой ситуации. Для вымогательства обычно берут нашкодившего сынка обеспеченных родителей, а Кунгуров хотя и не бедствовал, но явно не принадлежит к обладателям лишнего кэша и живёт на доходы провинциального политтехнолога, солидные только по меркам той самой провинции.

Не вырисовывается и версия об обидах режима на критику: последние тексты Кунгурова носят характер скорее фельетонно-публицистический, чем разоблачительный. Новой информации, которой ранее не было в открытом доступе, он не публиковал.

Версия о мести Никиты Михалкова хотя и соответствует характеру оного Никиты, но крайне сомнительна потому, что Михалков живёт не в безвоздушном пространестве, и такого рода действия не смог бы проплатить помимо людей, которым по долгу службы следует предотвращать возможность опасных для стабильности режима шагов частных лиц или групп интересов.  Хотя в последнее время режим настолько ослаб, что мы видели немало случаев, когда частные интересы породили угрозы для режима.

Версия, что предъявленная Кунгурову статья о призывах к терроризму имеет какое-то отношение к делу, совсем маловероятна, учитывая практику правоохранительных органов последних 15 лет. Могли обвинить и в изнасиловании крупного рогатого скота. Во всяком случае, если резкие высказывания Кунгурова действительно показались следователям подобным призывом, то арестовывать пришлось бы всё население РФ, когда-либо позволившее себе роскошь открывать рот.

Более правдоподобной представляется версия, что Кунгурову кто-то слил компромат на какую-то группу интересов местного розливу, и ей пришлось предпринимать пожарные меры для предотвращения публикации. Это бы объяснило паническое тотальное изъятие всех носителей информации из дома арестованного.

Ещё более правдоподобной мне лично представляется версия о профилактической работе органов в связи с предстоящей войной. Правда непонятно: если уж закручивать гайки, то почему надо начинать с провинциального публициста, хотя и озвучивавшего претензии к режиму, но государственную тайну никогда не разглашавшего по уважительной причине: незнании оной.

Кстати о претензиях к режиму: у меня они тоже есть. И касаются они не столько внешней политики, к проведению которой я отношусь весьма критично, но цели, в общем, разделяю, а как раз политики внутренней, а именно того факта, что произвол правоохранительных органов и сама возможность для групп интересов использовать их для достижения частных выгод с использованием госнасилия превратил жизнь в стране в довольно-таки неприятную кафкианскую лотерею. Всё-таки Кремлю следовало бы яснее обозначить границы и принципы своей политики, чтобы не наживать себе врагов из числа людей, которые свой страх привыкли превращать в меры по устранению его источника.




Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo 23:51, yesterday 2
Buy for 100 tokens
5 октября (суббота) в Лейпциге (Германия) состоится мой семинар ОСВОЕНИЕ ЕВРОПЫ В программе семинара: Вписывание в европейское общество «сверху» Почему иммигранты предпочитают вписываться «снизу» Специфика европейского левого дискурса Европейская бюрократия: как…

Комментарии

romix_romix
3 мар, 2016 20:02 (UTC)
Ща посмотрим че странного в моих представлениях.
Первое, личная эффективность ради себя любимого, второе, личная эффективность относительно идей, дел, которые дороги сердцу. Так как это относительные параметры, то их можно соотносить с кем угодно, вычисляя содержательность.
Михалков:
1. На машину с мигалкой хватило, на ошиваться возле думы - тоже хватило. Бизнес ведет, бизнес приносит большой доход = успешный бизнес. Рожа вблизи - тоже довольная, человек если не счастлив, то весел и бодр. Достойно.
2. Дела, дорогие сердцу. Разжился на воровстве? Да = успех; разбазаривает Родину? Тоже весьма успешно. Что за "дела" милые сердцу - воровство и разрушение? Тут конечно у меня вопрос, к чему и как это применяется.
2.1. К стране, которая скромно называется "Ресурсная Федерация", тихо подрывая ее запас прочности? Я - дитя своего времени, СССР уважаю, но возвращаться не хочу, мне - лучше по-своему, хочу строить свое будущее, а не прошлое, сколь бы крутым оно не было. За подрыв государства - Михалкову ни минуса ни плюса. С другой стороны, земля-то Русская, то есть и моя тоже. Ну и алмазы тоже мои. За это Никите минус.
2.2. К народу, который тихо терпит любое кощунство в свой собственный адрес? За такое судья ли я народу? нет, только себе.
2.3. Тут, наверное, самый тонкий нюанс: ради кого Михалков старается? Для меня очевидно, что бОльшую выгоду получает его покупатель, то есть у Михалкова нет своего интереса в бизнесе, иначе бы старался за долгосрочные перспективы, а не урвать. За то, что глупый рвач - самый большой минус.

Итого: успешный человек (сильно косящий под думного дебила), чужой человек (нет выгоды ни мне, ни тому будущему, которое я планирую и прикидываю). Вот так и оцениваю содержание.

П.С. Не оправдания ради, а ради правды: пол года назад я бы так не сказал, кто его знает как буду оценивать через полгода )))
Andrei Df
3 мар, 2016 23:14 (UTC)
Re: Ща посмотрим че странного в моих представлениях.
Что-то много писанины... Чмо он вороватое. Налоги себе собирает, режиму антирусскому подлизывает. Расстрелять подлеца ! Так с ним и будет.
romix_romix
4 мар, 2016 18:58 (UTC)
Re: Ща посмотрим че странного в моих представлениях.
Не мелковат ли он налоги собирать?
Andrei Df
5 мар, 2016 13:01 (UTC)
Re: Ща посмотрим че странного в моих представлениях.
Его же фирма авторские собирает
jack_8888
5 мар, 2016 23:17 (UTC)
Re: кто его знает как буду оценивать через полгода )))
Молодца!

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser