?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Послушал  последнюю передачу Юли Латыниной и узнал оттуда много нового о россиянцском образовании.  Когда оная боевица пиарного фронта рассказывала народу о своих наблюдениях за стрелкой осциллографа, я списал это на то, что филологу знать устройство приборов вовсе не обязательно. Но сегодня госпожа Латынина порадовала нас заявлением, что Париж в царствование Наполеона Третьего перестроил некий ... архитектор Хаусманн.

Это заявление заставляет вздрогнуть. Дело в том, что у цивилизованных людей знание столь существенных моментов истории, как перестройка Парижа, считается нормой. А неследование этой норме - дикостью.

Как известно, осуществлял перестройку префект Парижа (департамента Сены, тогда ещё включавшего весь город), Жорж Эжен Осман, который архитектором никак не являлся, а был по образованию юристом. В силу его эльзасского происхождения он имел фамилию по написанию старонемецкую, однако же давно галлизированную в произношении. Писалось его имя

Georges Eugène Haussmann, Жорж Эжен Осман.

Я готов допустить, что в силу каких-то жизненых обстоятельств госпожа Латынина не получила положенного цивилизованному челвоеку гуманитарного образования, и потому могла не знать обстоятельств перестройки Парижа и моментов биографии связанных с этим исторических персонажей. Однако же, согласно официальной ея биографии указанная дама является... дипломированным филологом. А дипломированный филолог никак не мог не знать особенностей французского произношения, и прочитать вместо

Жорж Эжен Осман что-то типа Георг Евгений Гауссманн или Джордж Юджин Аусмэн, или даже Хорхе Эухенио Хауссманн.  Дипломированный филолог может разглядеть стрелку на осциллографе, объявить юриста архитектором, даже считать рыночную экономику дееспособной вполне может, но не знать, как читается то, что она видит своими глазами?

Этот факт заставляет задаться недоумённым вопросом: кто продал диплом филолога даме, которая не может даже прочесть по правилам имя, да ещё имя широко известное?  Когда находят копипастные диссертации у чиновников или купленные дипломы у генералов, это вряд ли может сильно удивить. Но в данном случае дама претендует на то, что она из интеллигентной семьи, у московских престарелых инженеров за интеллигенцию числится, за профессионального филолога себя публично выдаёт... а читать не умеет.

Я думал, Москва меня уже ничем не может удивить. Но всё ещё удивляет...


Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo june 28, 02:47 39
Buy for 100 tokens
В августе-сентябре я провожу в Петербурге и Москве серию семинаров на разные темы Первый из них 24-25 августа будет посвящён Алхимии и её взаимоотношениям с современной аналитической наукой. Я расскажу как и почему ошибочное разделение на атомы и молекулы стало тормозом технологического развития,…

Комментарии

oka134
2 мар, 2016 10:08 (UTC)
Еще очень смешно с Айзеком Азимовым
Если присмотреться к английскому написанию - никакой он не Айзек, простой такой Исаак.
Традиции произношения, на которых настаивает уважаемый ЕГ формировались во времена, когда было принято в русском языке "немножко" замалчивать - что Хаусман это Хаусман.

Теперь же просто правда выплыла наружу. Латынина проболталась, и наплевать что сдуру.

Edited at 2016-03-02 10:09 (UTC)
shel_gilbo
2 мар, 2016 18:24 (UTC)
было принято в русском языке "немножко" замалчивать - ч
твои сионистские убеждения, что все выдающиеся люди=евреи детектед
oka134
3 мар, 2016 11:43 (UTC)
Re: было принято в русском языке "немножко" замалчивать -
смешно. Мой пост содержал пару утверждений, легко поддающихся проверке. Вольных интерпретаций, основанных на разделяемых/либо не разделяемых с Вами умолчаниях мой пост не содержит.
В отличии от Вашего

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser