?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вспомнив страстную любовь советской статистики к сравнению с 1913 годом следует отметить, что реальные показатели роста уровня жизни были не столь уж велики. Гражданские и мировые войны, послевоенный период "оттепели" и "застоя" мало что добавили созидательного. Уровень жизни середины 90х в среднем немногим выше, чем был в 1913 году.

Правда, существует дифференциация: ниже уровень жизни крестьянства, интеллигенции, лиц свободных профессий, почти исчезнувших кустарей (в нынешней терминологии - индивидуальная трудовая деятельность), мало изменился уровень жизни неквалифицированных и малоквалифицированных рабочих (при социализме, правда, он был значительно выше), практически на том же уровне благосостояние квалифицированных рабочих и средней и мелкой буржуазии.

Перестройка и последние "реформы" отбросили уровень производства к концу 20х годов, при этом с гораздо худшей структурой. Сегодня мы живем в долг засчет импорта, и в большинстве своем живем хуже и имеем меньше собственности, чем наши предки в 1913 году

В 1913 году килограмм готового ржаного хлеба стоил примерно 7 копеек (в столице), а нынче - 2000-3000 рублей.
Пшеничный хлеб стоил 12 копеек за килограмм. Килограмм пшеной крупы стоил 10 копеек, гречневой - 18 копеек, картофеля - 2 копейки.


Килограмм говядины обходился петербуржцу 42 копейки, а баранины - 29 копеек. Важно учесть, что мясо это было парное, хорошее. Теперь такое можно увидеть только время от времени на рынке. В магазинах же нас пичкают пропитанным химией суррогатом.

Килограмм масла обходился потребителю в 1913 году в 90 копеек, литр молока - 7-8 копеек. Десяток яиц стоил 20 копеек. Растительное масло тогда продавалось не литрами6 а килограммами (примерно полтора литра) и стоило 35 копеек за килограмм.

За 25 копеек можно было приобрести килограмм селедки, за 37 копеек - килограмм сахару.

Промышленность в те времена была развита, конечно, не так хорошо, и ассортимент товаров был ниже. правда, надо учесть разницу в качестве. Вещи тогда делали не на один сезон, а чуть ли не на всю жизнь.

Пара прочных сапог стоила тогда от пяти до семи рублей. Хорошее пальто можно было приобрести за 20 рублей.

Конечно, цены на рынке колебались, но не очень сильно.


В Петербурге был огромный выбор различных материй. Метр хорошего ситца, без всякого намека на синтетические примеси, обходился покупателю в 18 копеек. 46 копеек за метр стоила полотняная ткань. Один метр сукна обходился дорого - в три рубля двадцать копеек.

Коробок спичек стоил в 1913 году всего одну копейку. Правда, в коробке было не 60, как сейчас, а 500 штук спичек.

Килограмм мыла стоил 27 копеек. Мыло в те времена было не столь разнообразно пахнущее, как нынче, но зато и без химических примесей, которые так рано старят лица сегодняшних европейцев.


Трамвайный билет в те годы обходился в 5 копеек. Трамвай еще не дотировался, а был крайне доходным городским предприятием. Зато и общественный транспорт в почти двухмиллионном городе работал прекрасно. Метро еще не было, и трамваи в одиночку справлялись с потоками пассажиров. Тогда трамвайные пути строили. Теперь их сносят, несмотря на то, что город вырос и транспорт справляется с потоками поассажиров гораздо хуже.

Номер газеты в Петербурге стоил в среднем 4 копейки. Билет в кино обходился в 18 копеек - кино еще было весьма новым и высокодоходным предприятием.

За один кадратный метр жилья владельцы доходных домов брали с нанимателя в среднем 17 копеек. Так что комната в 12 метров обходилась в месяц около двух рублей (8-20% зарплаты рабочего), а квартира инженера (около 100 метров) - в 17 рублей (10% его зарплаты).

Так что нынешних ельцинских рубликов в том золотом рубле было никак не менее 40000. Зарплата же рабочего в месяц доходила до 20-30 рублей или 800000-1200000 нынешних. Ну-ка, уважаемые читатели, посчитайте, ведь это поболее вашей средней зарплаты! И зарплаты тогда не задерживались. Я уже не говорю о доходах юриста, врача, экономиста, городского головы, профессора или министра. И уже совсем старательно умалчиваю о доходах купцов и предпринимателей, которые тоже были граждане России.

Национальный доход составлял в 1912 году семь с половиной миллиардов золотых рублей, что соответствует примерно тремстам триллионам на нынешние деньги. В 1996 году ВВП России составил примерно 1600 трлн. рублей, национальный доход - 880 триллионов. То есть жизненный уровень сегодня обеспечивается на том же уровне, что в 1912 году при почти втрое большем размере национального дохода. Это означает, что система управления тогда была втрое более эффективной.

Но если кто-то думает, что сегодня мы тратим на армию слишком много, и плохо живем из-за этого, то он сильно ошибется и в этом. Достаточно сравнить военный бюджет столетней давности, 1897 года, с военным бюджетом года нынешнего.

По военному министерству расходы бюджета тогда составили 288808.7 тыс. рублей или 11.6 триллионов нынешних.

По морскому министерству - 83065.0 (в 1899 году) или 3.3 триллиона нынешних. Сухопутные силы России составляли тогда 963 тысячи человек, то есть примерно равны сегодняшней численности. Морские силы - еще примерно 200 тысяч, что тоже соответствует нынешней численности.


На текущее содержание вооруженных сил выделялось 305904.1 тыс. руб. или 12.2 трлн. нынешних. Примерно две трети этой суммы шло на содержание личного состава, и треть - на фураж и поддержание технической части.

В 1996 году на текущее содержание выделили 41 триллион, а реально исполнили примерно 30 триллионов. В этом году не исполнят и 18. Теперь только 40% идет на содержание личного состава. Так что выделяется примерно такая же сумма. Но в 1897 году солдаты не голодали, а офицеры получали не столько, сколько сейчас, и без задержек.

Можно представить, насколько меньше тогда воровали.


Закупки вооружений по военному и морскому министерствам составили в 1899 году 66456.0 тыс. руб. или 2.7 триллиона нынешних. Примерно столько же будет реально направлено на эти цели в 1997 году.

Так что и содержим армию мы, и вооружаем на урвоне столетней давности. Правда, все остальные страны за эти годы ушли далеко вперед. Бразилия, к примеру, тратит на эти цели столько же, сколько Россия, Турция - почти столько же.

Соревноваться с Англией, Францией, Италией, Японией и ФРГ мы цже не можем. Не говоря уже о США или всем НАТО. А ведь всего десять лет назад у нас был с НАТО паритет...


Но что я все о 1913 годе! В 1953 году жили тоже неплохо. Автомобиль "Победа" стоил 9000 дохрущевских рублей, в то время как теперь автомобиль аналогичного класса - 90 миллионов. Мои читатели постарше могут припомнить цены на хлеб, масло, колбасу, икру, севрюгу (была тогда еще такая рыба), посуду и согласиться, что тогдашний рублик весил никак не менее восьми-десяти тысяч нынешних. А ведь товары в магазинах тогда еще были, да и цены снижали, как ни ругай командно-административную экономику. И при этом зарплата была тогда рублей этак тысячи четыре у профессора, да рублей шестьсот-девятьсот у рабочего или служащего. Кто нынче похвастается такой зарплатой?

Да что уж обращаться к памяти мамаш да бабушек - обратимся к собственной памяти. В самом конце застоя учился я в институте. И была у меня стипендия в 45 рублей, а потом за хорошую учебу дали 112. Но на тот рубль я мог купить куда больше, чем нынче на 10000. Сегодня у многих ли зарплата выше, чем 1 120 000 ельцинских рубликов?

А ведь кроме стипендии я еще подрабатывал. Ставка была у оператора ЭВМ по тем временам маленькая - 120 рублей, но к ней была и премия - 50%. Так что выходило 180. А со стипендией - почти триста. Хотя, конечно, я работал далеко не все время обучения - стипендии-то хватало. На что живут нынешние студенты - мне непонятно.

В пятьдесят третьем году жили раза в полтора-два лучше, чем в 1913. В 1985 - примерно втрое лучше, чем в 1913.

Сегодня мы живем примерно на уровне 1913 года, даже несколько победнее. Если кому-то этот вывод покажется слишком смелым, пусть возьмет статистику тогдашних цен и зарплат - и посчитает сам. Проверять всегда лучше, чем доверять. В процессе проверки в голову могут прийти собственные остроумные мысли.


Есть и другой аспект этой проблемы. Изучая экономическую историю я убедился, что за все годы, начиная с XI века, за которые существуют хоть какие-то данные, при сравнении их получается, что в России уровень жизни и производство на душу населения уступали европейским в 6-10 раз. В пятнадцатом, скажем веке - в десять, а в семнадцатом - разница сократилась с 10 до 6.

Только в Брежневскую эпоху это различие серьезно сократилось. В семидесятые-восьмидесятые годы уровень жизни в СССР уступал западноевропейскому примерно вдвое. За годы реформ опять установилась привычная разница в восемь раз. Так что добиться наименьшего разрыва удалось именно при социализме. Поэтому утверждения о неэффективности этой экономики, основанные на аргументах отставания от Запада, некорректны. Именно при социализме это отставание было наименьшим.

Я не собираюсь брать на себя миссию "певца застоя". Более того, я всегда считал, что социализм брежневского типа себя исчерпал, и Россия нуждается в построении более эффективной экономики. И не просто считал, но работал именно в этом направлении. Однако, для меня неприемлемо, что обвинения той экономики в неэффективности исходят от людей, построивших несравненно менее эффективную экономическую систему.

По объему национального дохода и его производства на душу населения Россия сегодня существенно уступает Бразилии, а к концу 1997 года отстанет от Турции и Южной Кореи. Десять лет назад СССР уступал только США, а Россия - только США и Японии. теперь мы боремся с турками за почетное двадцатое место. Впереди отставание от Таиланда, Индонезии, Польши, Австралии. Впрочем, есть еще и Люксембург.

В этой связи не понятны претензии властей нынешней РФ на участие в "большой семерке". Ельцинская Россия вовсе не на восьмом месте в мире по экономической мощи. До нее в состав "семерки" следовало бы принять как минимум Китай, Индию, Бразилию. Претензии надо соразмерять с успехами своей экономической политики, так рьяно поддержанной избирателями.

Когда Гайдары и Чубайсы в оправдание своих неизбежных провалов пытаются свалить все с больной головы на значительно менее больную - это уже не просто демагогия, а наглая ложь. Нам, конечно, придется строить экономику совершенно другого типа, чем строили и вели Вознесенский, Сокольников, Косыгин и их соратники. Но это вовсе не повод для того, чтобы плевать на их могилы. Они свое дело сделали. А нам еще надо доказать, что мы можем сделать не хуже.

Понятно, что новую эффективную экономику сумеют построить не те, кто умеет лишь плевать на могилы предков и злобно лгать об их делах. Эти люди - неудачники. Те же, кто сможет возродить Россию, будут с уважением относиться к делам своих предшественников, трезво оценивать их успехи и поражения.
Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo june 28, 02:47 39
Buy for 100 tokens
В августе-сентябре я провожу в Петербурге и Москве серию семинаров на разные темы Первый из них 24-25 августа будет посвящён Алхимии и её взаимоотношениям с современной аналитической наукой. Я расскажу как и почему ошибочное разделение на атомы и молекулы стало тормозом технологического развития,…

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser