shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Categories:

Конец Наций - что дальше?

Проясните, пожалуйста, противоречие.
С одной стороны, вы пишите, что эпоха наций закончилась. С другой стороны, вы пишите, что будут новые нации. Как разрешается противоречие?

Саша


Нация – продукт индустриального общества, она формируется в рамках территориального государства как результат унификации общественного дискурса, ограниченный рамками государства. Нации – продукт эпохи территориальных государств и замкнутых рынков.

В эпоху глобальных рынков и постиндустриальной экономики интересы каждого производителя, даже самого мелкого, оказываются глобальны (например, изготовитель интернет-финтифлюшек ищет клиентов по всему шарику). В силу этого рынок огранивается не связной территорией, а культурно-языковыми барьерами. Поэтому новая общность территориально не ограничена: в РФ живёт только 45% русскоязычной публики, в США+Англия+Канада+Австралия - -45% англоговорящей и т.п. Соответственно, и новый формат государственности уже не будет территориальным, а должен будет защищать интересы эгрегора по всему земному шарику.

Подробнее о том, как будет идти процесс этой трансформации – на наших семинарах 4-18 марта на Канарах.
___________________________________________________________


Subscribe
promo shel_gilbo november 26, 14:37 12
Buy for 100 tokens
Многочисленные просьбы возобновить мои вебинары заставили задуматься, в какой форме их проводить? В традиционной парадигме проведения вебинаров как платных (и как бесплатных) мероприятий меня многое не устраивает по объективным причинам: форматы устарели. Поэтому необходим новый формат, который бы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments