shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Математика - основа гуманитарных технологий

Здравствуйте, я заканчиваю 11 класс и не могу решить куда поступать.Уклон больше в гуманитарий(история,общество).Куда бы вы посоветовали поступить?Что сейчас более менее имеет перспективу? Ещё хотел спросить про фсб,стоит ли туда поступать?

Вячеслав

Чтобы понимать функционирование общества, необходимо знать множество формализмов, которые выработала современная математика. В силу этого последние десятилетия инженеры и математики гораздо адекватнее и успешнее в истории, экономике, социологии, политтехнологиях и социальном инжиниринге, чем «гуманитарии», то есть лица, которым вместо образования скормили идеологемы без системы, позволяющей как-то их систематизировать и операционализировать. Даже при всех моих способностях к популяризации материала я сталкиваюсь с тем, что современные политтехнологи и экономические принципы невозможно объяснить без привлечения таких формализмов, как поля комплексного переменного, фрактальные построения, теория особенностей Уитни, теория переходных процессов, теория стохастических потоков и цепей Маркова, теория игр, теория переходных процессов, исследование операций, теория автоматического управления, диалектическая логика, нечёткие логики, логики размытых классов, кванторные операторы. Экономические стратегии практически нереально оформить без инструментария вариационного исчисления. В последнее время вовсю влезают топологические формализмы, вихревые преобразования и т.п.

Поэтому я бы рекомендовал обратить внимание на техническое образование, которое позволяет на решении более простых, инженерных задач освоить эти формализмы и выработать формальное мышление. Без него из консьюмериата не вырваться. Научная работа в сфере исторического познания сегодня уже невозможна без количественного моделирования и оценивания, статистических методов анализа и критики источников, статистической обработки массивов данных, контент-анализа и частотного анализа текстов, рекурсивных алгоритмов фильтрации и т.п. Пока ещё представители идеологических псевдоисторических школ держат оборону с опорой на государственную поддержку, но смена парадигматики в истории идёт так же неумолимо, как и в технических науках.

Что касается ФСБ, то решение вопроса работать там или нет следует отложить до окончания вуза. К тому времени многие обстоятельства поменяются и будет больше определённости с выбором карьеры.

Подробнее о том, как будут меняться обстоятельства и как к ним адаптироваться – на наших семинарах 4-18 марта на Канарах.
__________________________________________________________


Subscribe
promo shel_gilbo june 24, 03:24
Buy for 200 tokens
Мы вступили в мир, где не существует вменяемой системы здравоохранения. В мир, где советы не заниматься самолечением, а обращаться к врачам, невыполнимы даже для весьма обеспеченных людей: найти компетентного врача практически невозможно, а ресурсов добраться в страны Средней Европы, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments