?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

У меня вопрос исторический. Сейчас много критикуют датировки исторических источников. Но ведь есть же и археология, археологические данные, нумизматика и т.п.. Они-то разве не подтверждают датировки?

Сергей

Все эти дисциплины лишь расцвечивают контекст. А кто же его задает?

Берем, скажем, рукопись, повествующую о событиях в еврейской общине города Христиании в 16 веке. Идем путем Нострадамуса и Скалигера: датируем ее 11 веком и локализуем события географически, например, Нагорным Карабахом. Возникает интерпретация истории Карабаха.

Затем раскапываем могильники и помойки, вытаскиваем кучу черепков и датируем их, скажем, радиоуглеродным методом. Затем сопоставляем с известными из "письменных источников" данными. Это расцвечивает картинку.

Если потом кто-то усомнится в существовании великого карабахского пророка Эбпыстония Великого и его деяниях, то всегда можно сказать: как же, у нас же есть черепки той эпохи, мы достоверно знаем, из какой посуды Эбпыстоний ел, какой металлургический завод был у него на задворках, локализовали место, где стоял его замок и т.п.

А то, что отнесение всего этого добра к эпохе Эбпыстония Великого есть результат ошибки, совершенной в давние времена, когда о критике источников не знали и метод сопоставления источников не применяли, это в голову археологу не придет: главное, что черепки есть и эпохой Эбпыстония В. уже датированы.

Buy for 30 tokens
***
...

Комментарии

( 38 комментариев — Оставить комментарий )
jiross
25 янв, 2016 08:18 (UTC)
новые легенды
Сейчас идёт процесс переформатирования мира. Новый дивный мир выбросит уже эту чушь с черепками и интерпретациями на помойку истории, создаст новые легенды, какие, на какой основе ?

Edited at 2016-01-25 08:19 (UTC)
(Анонимно)
25 янв, 2016 08:28 (UTC)
архивы горят периодически, процесс правки перманентный надо думать

Евгений, когда gilbo.ru заработает? Рассылка в смысле.
(без темы) - the_qip - 25 янв, 2016 12:07 (UTC) - Развернуть
pv_nkvd
25 янв, 2016 15:52 (UTC)
всем зомби из тоталитарной секты Гильбо рекомендовано
realnye_znaniya
25 янв, 2016 18:08 (UTC)
Re: всем зомби из тоталитарной секты Гильбо рекомендова
Какую вы увидели связь между Гильбо и новой хронологией Фоменко?
(без темы) - (Анонимно) - 25 янв, 2016 18:26 (UTC) - Развернуть
romix_romix
25 янв, 2016 16:41 (UTC)
Радиоуглеродный метод - могЁт или нет?
Евгений Витальевич, так этот метод не может показывать верной картины? Я слышал 2 вещи, когда учился на филфаке: в СССР этим методом не датировали историю, потому что он мог годовалой улитке дать миллион лет (буквально), чуть позже слышал, что сам метод был доработан и вроде как что-то стал точно показывать. Я в физике совсем не силен, не разбирался ни тогда ни теперь. Этот метод лженаучный?
shel_gilbo
25 янв, 2016 20:20 (UTC)
Re: Радиоуглеродный метод - могЁт или нет?
лженаучен
matvey1991
25 янв, 2016 18:34 (UTC)
Задолбали
Я конечно все понимаю, пофигизм и всё такое. Но откровенные троли типа pv_nkvd конкретно задолбали.

Edited at 2016-01-25 18:35 (UTC)
jiross
25 янв, 2016 19:41 (UTC)
управление возражениями
Оборотень полезен уже тем, что повышает трафик. Как только блог выйдет на достаточную мощность - психов можно будет отправлять в баню. Но это решает конечно же автор блога. Пофигизм не работает только когда отнимают твои ресурсы, а всё остальное пустяк.
undre
26 янв, 2016 10:39 (UTC)
Re: Задолбали
Они выгодны автору, ибо троллят крайне неквалифицированно, и на их фоне легко...
(без темы) - creampiee - 25 янв, 2016 21:53 (UTC) - Развернуть
dimakorban
25 янв, 2016 22:33 (UTC)
Я бы хотел поучаствовать в исторической реконструкции
(Анонимно)
26 янв, 2016 15:32 (UTC)
Купите в сбербанке золотые слитки, или ювелирку. Отлейте из них монеты со своим профилем, подпишите Эбпыстоний Первый - 1207 год до нашей эры. Герб туда нужно красивый, например с венком из листьев томата, табака и початков кукурузы. (т.н. американские культуры). Затем раскидайте эти монеты в местах археологических раскопок, на пляжах в исторических местах и т.д. Потом тоже самое с серебряными монетами. Нужно также немного оружия - мечи с гербами Эбпыстония. Затем можно переходить к рукописям - две-три рукописи с описанием славных подвигов Эбпыстония для начала достаточно. На рукописях обязательно гравюру со своим портретом. Нужно придумать также оригинальный орнамент - можно сгенерить в фотошопе на основе фракталов. Орнамент также поместить на рукописи. Затем немного керамики - с орнаментом. Немного серебрянной посуды с надписями, орнаментом, гербом и портретом. Всё это также нужно подбросить археологам. Для этого нужно прийти на час раньше их на место раскопок и там закопать. После этого нужно создать систему исторических ссылок = это уже серьёзная работа. Нужно создать тору, коран и библию га основе уже имеющихся исторических экземпляров, но вписать туда пару упоминаний об Эбпыстонии и его жене. Всё должно быть в положительном ключе. Дальше подделать пару писем Аристотеля к Александру Македонскому с упоминанием Эбпыстония. Затем Карты Шумерского царства и Долины Нила с печатью Эбпыстония. Папирусные свитки. Написать "египетскими иероглифами" на сфинксе немного текста и подписаться Эбпыстонием и обязательно свой барельеф в камне. Затем нужно нанять пару журналистов, которые должны провести журналисткое раследование по заказу Всемирного Института Истинной истории и описать все материалы по выдающемуся полководцу и правителю Эбпыстонию. Далее уже можно переходить ко второму этапу реконструкции.
(Анонимно)
26 янв, 2016 13:42 (UTC)
Эбпыстоний Великий.
Наконец-то на исторической арене появился новый яркий персонаж - ЭБПЫСТОНИЙ ВЕЛИКИЙ)))))) Все старые персонажи уже дико надоели. Про каждый уже сняли по десятку фильмов...


sosnitsky.oneid.ru
31 янв, 2016 08:09 (UTC)
ошибка уже в самом начале
> Берем, скажем, рукопись,

и на нее смотрим. видим:

1) найдена в 18хх году в библиотеке (казалось бы, библиотека - это где читают, почему раньше не нашли);

2) в рукописи - переклейки, подчистки, несколько листов изъяты, несколько листов вставлены, вобщем, если полицаю предъявить свой паспорт в таком виде - проблемы обеспечены;

3) радиоуглеродному анализу не подвергалась никогда, потому что очень ценная.

выводы ?
( 38 комментариев — Оставить комментарий )

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser