shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Category:

Роль денег в постиндустриальной цивилизации

1 Евгений Витальевич, после прочтения в блоге вашей статьи "Будут ли паразиты при коммунизме?", у меня возник вопрос - где будут брать деньги представители "праздного класса" ?
2 И, если не сильно затруднит, дайте, пожалуйста, Ваше определение применяемого Вами термина "стоимость",
ибо "всё в мире относительно", как говаривал старина Эйнштейн ;).

Сергей

1. Деньги – величина условная. В постиндустриальном обществе их характер меняется, из инструмента управления они становятся учётной единицей. Основой управления будет формирование фондированных потоков тех или иных ресурсов. Соответственно, как и сегодня, имеющиеся в избытке ресурсы можно будет купить за деньги, а статусное потребление за деньги будет невозможным, и определяться социальным положением. Для низовки будут выпускаться деньги в размере, обеспечивающем платежеспособный спрос на товары массового производства. В капиталистическом обществе они были инструментом принуждения к производительному труду, то есть выдавались исключительно за работу. В современном государстве, опирающемся на класс бюджетников, деньги выдаются за правильное поведение непроизводственного характера (проголосовать за начальство, славословить начальство, писать интернет-посты, приятные начальству, оказывать интимные услуги начальству на Селигере, врать ученикам в школе, что большевики свергли Царя, Сталин лично написал 70 млн. доносов, а Путин был разведчиком, сокращать численность стариков под видом лечения, производить музейные танки вместо оружия и т.п.).

В будущем государстве раздавать будут не бюрократы бюджетникам, а выбранная производителями власть бюджетникам. Соответственно, стимулировать будут не к клоунаде, а к другим формам поведения – правильному потреблению, хорошему уходу за детьми, правильному размножению, стремлению к переходу из консьюмериата в элитарные группы и т.п.

2. Понятие «стоимость» в экономике эволюционировало вместе с характером экономических процессов. В начале индустриальной эпохе действовало определение Риккардо-Маркса: стоимость есть затраты труда на тиражирование призанного обществом товаром образца.

Затем, с развитием рынка, появилось определение стоимости как предельной полезности, определяемой в процессе торга между массовым продавцом и покупателем (процесс Беем-Баверка).

При переходе от рыночного капитализма к финансовому появилась монетаристская теория, которая определила стоимость просто как цену товара, то есть отождествила два понятия.

С переходом к постиндустриальным форматам обмена появилось определение стоимости через процесс воздействия пиаром на потребительские предпочтения, то есть как символ полезности, приписанный данному предмету в процессе его отпиаривания публике.

То есть, по Марксу стоимость создавалась в процессе тиражирования образца, по Сэю и Бём-баверку в процессе торга, по Фридману – в процессе финансовой спекуляции, по постиндустриалам – в процессе рекламы объекта.

Подробно обо всём этом я написал 16 лет назад в курсе ШЭЛ «Постиндустриальная цивилизация».




Subscribe
promo shel_gilbo june 24, 03:24
Buy for 200 tokens
Мы вступили в мир, где не существует вменяемой системы здравоохранения. В мир, где советы не заниматься самолечением, а обращаться к врачам, невыполнимы даже для весьма обеспеченных людей: найти компетентного врача практически невозможно, а ресурсов добраться в страны Средней Европы, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments