Предыдущий пост | Следующий пост
1 Евгений Витальевич, после прочтения в блоге вашей статьи "Будут ли паразиты при коммунизме?", у меня возник вопрос - где будут брать деньги представители "праздного класса" ?
2 И, если не сильно затруднит, дайте, пожалуйста, Ваше определение применяемого Вами термина "стоимость",
ибо "всё в мире относительно", как говаривал старина Эйнштейн ;).
Сергей
1. Деньги – величина условная. В постиндустриальном обществе их характер меняется, из инструмента управления они становятся учётной единицей. Основой управления будет формирование фондированных потоков тех или иных ресурсов. Соответственно, как и сегодня, имеющиеся в избытке ресурсы можно будет купить за деньги, а статусное потребление за деньги будет невозможным, и определяться социальным положением. Для низовки будут выпускаться деньги в размере, обеспечивающем платежеспособный спрос на товары массового производства. В капиталистическом обществе они были инструментом принуждения к производительному труду, то есть выдавались исключительно за работу. В современном государстве, опирающемся на класс бюджетников, деньги выдаются за правильное поведение непроизводственного характера (проголосовать за начальство, славословить начальство, писать интернет-посты, приятные начальству, оказывать интимные услуги начальству на Селигере, врать ученикам в школе, что большевики свергли Царя, Сталин лично написал 70 млн. доносов, а Путин был разведчиком, сокращать численность стариков под видом лечения, производить музейные танки вместо оружия и т.п.).
В будущем государстве раздавать будут не бюрократы бюджетникам, а выбранная производителями власть бюджетникам. Соответственно, стимулировать будут не к клоунаде, а к другим формам поведения – правильному потреблению, хорошему уходу за детьми, правильному размножению, стремлению к переходу из консьюмериата в элитарные группы и т.п.
2. Понятие «стоимость» в экономике эволюционировало вместе с характером экономических процессов. В начале индустриальной эпохе действовало определение Риккардо-Маркса: стоимость есть затраты труда на тиражирование призанного обществом товаром образца.
Затем, с развитием рынка, появилось определение стоимости как предельной полезности, определяемой в процессе торга между массовым продавцом и покупателем (процесс Беем-Баверка).
При переходе от рыночного капитализма к финансовому появилась монетаристская теория, которая определила стоимость просто как цену товара, то есть отождествила два понятия.
С переходом к постиндустриальным форматам обмена появилось определение стоимости через процесс воздействия пиаром на потребительские предпочтения, то есть как символ полезности, приписанный данному предмету в процессе его отпиаривания публике.
То есть, по Марксу стоимость создавалась в процессе тиражирования образца, по Сэю и Бём-баверку в процессе торга, по Фридману – в процессе финансовой спекуляции, по постиндустриалам – в процессе рекламы объекта.
Подробно обо всём этом я написал 16 лет назад в курсе ШЭЛ «Постиндустриальная цивилизация».
Комментарии
то есть вы планируете феодализм по советски7
колбаса и штаны - по талонам, пыжиковые шапки - из спецраспределителей.
КНДР
Edited at 2016-01-16 13:02 (UTC)
Edited at 2016-01-16 16:16 (UTC)
Статусное потребление - это , например, медицина , даюющая возможможность жить очень долго и оставаться при этом активным.
Получается, что нынешний УК писали последователи Рикардо-Маркса
Возникает вопрос : Как будет выглядеть законодательство в постиндустриале? Какие формы приобретёт?
Зачем талоны? Есть масса способов раздавать деньги.
Шмоток должно быть много, столько, людям необходимо, чтобы они думали, что они стали красивыми.
Коммунизм не надо затуманивать каким-то распределением. Иначе какой в нём смысл? Я так понимаю, что на самом деле это самая жесткая эволюционная система для человечества, зачем же всё портить?
А не от каждого халявщика по способности, каждому халявщику по потребности. Ну и уж не от каждого производителя по способности, каждому халявщику по потребности.
Так что отсылки к трудам 19 века как-то абсурдны. Вы это понимаете?
сейчас очень сложно не иметь деньги, их скоро насильно будут дарить за сидение в соцсети